Энергия созидания: "Запорожкокс" отметил 87-ю годовщину со дня основания

Коксохим

15 апреля заводу "Запорожкокс" исполнилось 87 лет. На предприятии органично сочетаются многолетние традиции доблестного труда и прогрессивные технологии производства, преемственность поколений и энергия молодости. А за высокими производственными показателями стоят настоящие профессионалы своего дела.

"Запорожкокс" – предприятие с полным циклом коксохимического производства: подготавливает угольную шихту, производит коксовую продукцию, улавливает химические продукты коксования, перерабатывает каменноугольную смолу, снабжает "Запорожсталь" коксовым газом. Помимо прибыли такое безотходное производство минимизирует негативное влияние производства на экологию.

За 2020 год завод произвел более 853 тысяч тонн доменного кокса для металлургов, перевыполнив план на 4%. Высоких производственных показателей удалось достичь благодаря обновлению производственных мощностей.  В условиях действующего производства реализована годовая программа капитального ремонта коксовых батарей №5-6 с суммой инвестиций в 139 млн гривен.

В начале 2021 года в коксовом цехе предприятия ввели в эксплуатацию новое оборудование стоимостью более 40 млн гривен – электровоз, коксотушильный вагон и углезагрузочную машину с весоизмерительным комплексом. Оборудование позволит бесперебойно и эффективно выполнять производственную программу цеха.

По итогам 2020 года наиболее эффективным признан цех улавливания под руководством Максима Шаповалова. Коллектив цеха успешно выполнил поставленные задачи по производству, сокращению издержек и модернизации мощностей, за что был награжден почетной грамотой Метинвеста и сертификатом на улучшение рабочего быта.

 "В условиях действующего производства в прошлом году мы реализовали уникальное для Украины мероприятие – установку высоковольтного частотного преобразователя для электроснабжения нагнетателей коксового газа машинного зала. Это позволило снизить годовой расход электроэнергии на 1400 тыс. кВт и сэкономить 90 тыс. $/год. Гордимся этим проектом!", - отметил начальник цеха улавливания "Запорожкокса" Максим Шаповалов.

Коллектив цеха показал наиболее весомые результаты по операционным улучшениям среди всех подразделений предприятия. Реализация мероприятий по снижению издержек принесла цеху в 2020 году экономический эффект в 16 млн. гривен.
В связи с карантинными мероприятиями, торжество ко Дню рождения "Запорожкокса", проходило в усеченном формате. Сотрудники принимали поздравления и награды на рабочих местах.

Лучшие сотрудники Сергей Завгородний, Дмитрий Соболь, Владимир Юрченко, Константин Жук, Андрей Панасейко, Евгений Вударский, Виталий Митрохин, Александр Татаренко, Евгений Решетило и Светлана Старинцева получили грамоты Генерального директора и были премированы. Благодарность от предприятия и Компании Метинвест, а также ценные подарки получили трудовые династии завода – династия Плохотниковых с общим трудовым стажем 223 года, династия Черных со стажем 116 лет и династия Потапенко, представители которой трудятся на заводе суммарно уже 84 года.

Коллектив завода поздравил генеральный директор "Запорожкокса" Александр Третьяков:
"87 лет - это почтенный возраст и очень важная дата не только для работников, а для всего Запорожья. Ведь история нашего предприятия, его развитие неразрывно связаны с жизнью нашего города. Все эти годы завод развивался и жил вместе с городом, участвовал в его благоустройстве и строительстве. Хочу поблагодарить каждого работника предприятия и ветерана за работу и преданность на протяжении долгих лет, ведь все успехи и победы - это общий результат работы команды. В день рождения завода искренне желаю коксохимикам, ветеранам предприятия и всем запорожцам крепкого здоровья, счастья, оптимизма, новых успехов - профессиональных и личных, удачи во всех делах".

Изображение
Изображение
Изображение

Форум Запорожья