Как в Запорожье известный семейный бизнес превратился в площадку для угроз, судебных исков и откровенного криминала

суд

ТМ "Лускунчик-Смакунчик" много лет остается лидером продаж жареных семечек в Запорожье и области. Основатель компании заявляет о попытках рейдерского захвата и угрозах со стороны бывшей жены и нового совладельца. Подробно о ситуации в материале.

Изначально семья Пикаловых создала успешный семейный бизнес, ТМ "Лускунчик-Смакунчик" известна по всему Запорожью и области. По итогу ситуация стала скандальной и обросла заявлениями по поводу угроз рейдерского захвата. Подробно ситуацию рассказывает сам Владимир Пикалов один из основателей компании.

"Семечками я начал заниматься с 90-х годов. Сначала у нас была маслобойка, производство громоздкое и я настоял на выпуске жареных фасованных семечек, мы были в браке, и жена Галина Пикалова захотела оформить торговую марку на себя, я не возражал. В 2006 году ТМ зарегистрировали на нее. Впоследствии, продав маслобойку, деньги вложили в развитие совместного бизнеса. В 2017 году супруга дала мне лицензионный договор на выпуск созданной нами торговой марки на 50 лет" - заявляет Пикалов.

Изображение

Еще в 2017 году глава бизнес-союза "Порада" Ирина Лех в своем ]]>блоге]]> рассказывала об успешном бизнесе семейной пары, основанного в далеких 90-х, которые начали выпуск "Лускунчика".  

Буквально цитата:
"Тогда, в молодые годы, он работал на одном из запорожских заводов, она – воспитательницей в детском саду, оба приехали в город из районов области. С появлением в семье двоих детей, денег катастрофически не хватало, поэтому на выходных ездили по селам, скупали семечки, дома калибровали и продавали на рынке. До сих пор часто вспоминают то время, когда таскали на себе мешки и замерзшими руками перебирали тонны подсолнечника…  Потом поняли, что правильно выбранные и хорошо пожаренные семечки продаются лучше (тогда, если помните, их продавали в стаканчиках!)  — так пришла идея пакетировать готовую продукцию. Купили недорогое оборудование, открыли первый цех. Зарегистрировали торговую марку".

Прожив в браке почти 30 лет, бывшая жена Галина захотела свободных отношений и ушла от Владимира, переехав в другой дом, рассказывает Владимир.  "Два года я прожил один, а когда подал на развод, она была против, всячески оказывала влияние на судью в течение 8 месяцев", - заявляет бизнесмен.

В 2018 году через день после развода, она фиктивно продала ТМ дочери, но Заводский суд вынес решение о приостановлении любых действий по отношению к ТМ.

Изображение

В 2019 году Пикалов подал заявление на раздел торговой марки в Заводский районный суд.

"На протяжении 2-х лет бывшая жена всячески байкотировала Заводский суд, не являясь на заседания. Галина заявила, что ее цель выкинуть меня из совместного бизнеса и разорить, что она и делает почти 3 года.  Несмотря на все ее препятствия, я заключил договор на производство семечек с другим предприятием, согласно лицензионному договору", - делится Владимир.

При этом Шевченковском суде, Галина с дочерью добились запрета на производство и реализацию данной торговой марки.

Но спустя 2 месяца апелляционный суд отменил решение Шевченковского суда. А через 3 дня после этого тот же судья Шевченковского суда опять выносит "ухвалу" о запрете. Но Пикалов  продолжил выпускать продукцию, согласно лицензионному договору.

Затем Владимир женится во второй раз. И тут у него начинаются судебные процессы по разделу имущества. Согласно "мировой угоде" он поделил оборудование и помещение пополам.

"Поскольку у меня не было своего юриста, обманом мое оборудование, помещение и транспорт оказались у нее в аренде от 3-х до 12-ти месяцев. И если бы я в конце этого года не просмотрел документы, то аренда могла бы продлиться на три года. И тогда бы я потерял все. Так как все договора аренды заключались, будучи в браке, суммы аренды были символическими и платила она согласно им. Земля на предприятии оформлена на меня, Галина не платит за аренду, общая сумма составляет более 200 000 гривен в год. В течение 10 месяцев с большим трудом удалось забрать свое, сданное в аренду, разукомплектованное грязное оборудование и все поломанные машины", - заявляет Владимир.

При этом еще такой нюанс. На свадьбу Владимира с его нынешней супругой, ему прислали похоронный венок. Владимир считает, что это такой подарок от бывшей жены. По факту "подарка" было написано заявление в полицию. Так же из-за конфликта он не может видеться с внучкой.

Сейчас бывшая супруга Владимира Пикалова в судах пытается добиться отзыва лицензии, которую выдала супругу на 50 лет и с чем, по сути, ничего не может сделать. Сам же Владимир пытается доказать свои права на совместное использование торговой марки. Он был настроен на мирное решение вопроса, тем более, что другая сторона  конфликта не чужие ему люди и бизнес ведь изначально был семейным делом.

Ситуация начала усугубляться, когда Галина продала 15% доли новому соучредителю Сергею Д. и уехала в Киев.  

"Ты теперь берегись! Эти люди тебя вышвырнут с нашего бизнеса и с этой территории. А деньги, которые я тебе давала, пойдут на борьбу с тобой в разных инстанциях. И что бы мы не сделали, "Киевская крыша" нас защитит", - так заявила бывшая жена Галина после продажи части бизнеса, уверяет Владимир.

Сергей Д. в свою очередь стал настойчиво требовать передачи бизнеса лично и через Киевских посредников, на что я Пикалов отвечал, что не намерен ни продавать, ни перепродавать свой бизнес. Встретив партнера Пикалова во дворе предприятия, новый соучредитель начал открыто угрожать ему.

При этом он продолжает работать, но уже на другой территории. По причине того, что предприятие, где был заключен договор, испугались напора и угроз и отказались.

После новые соучредители решили надавить через нынешнюю жену путем угроз, оскорблений и подключением к телефонному террору коллекторов, рассказывает Пикалов.

Изображение

Было подано два заявления в Шевченковскую полицию. А в прошлый понедельник 22 февраля, приехав на предприятие, он встретился с Сергеем Д. и уже в спину услышал:  "Ну что, уже подали заявление в полицию?". Спустя время  в метре от него пролетела шумовая граната, разорвавшись на мелкие осколки. Звук был такой силы, что люди выбежали на улицу смотреть, что произошло.

Это произошло средь бела на территории 3-х работающих предприятий численностью около 50-ти человек.
Новый совладелец быстро уехал с территории, а Пикалов вызвал полицию. На данное ЧП приехал наряд полиции из 7-8 человек, а позже и начальник районного отделения полиции. Это ЧП внесено в ЕРДР.

Изображение

Также, как рассказывает бизнесмен, одно из предприятий, которое, по договору, фасовало его семечки, после массированного давления, вынуждено было прекратить выпуск продукции.   

А уже в ночь с 1 на 2 марта на предприятии Пикалова неизвестные перерезали кабеля на крыше здания. Так, работа была парализована. На место вызвали полицию, которые зафиксировали факт, но… конечно же, никого не нашли.

Изображение
 
"Сейчас я обращаюсь к общественности и правоохранителям, с просьбой защитить меня и мою семью от этого беспредела, напоминающего "лихие 90-е годы" и не допустить рейдерского захвата предприятия.

Очень хочу, чтобы известная торговая марка была такой же востребованной и радовала людей своими вкусовыми качествами", - обращается с заявлением Владимир Пикалов.

Форум Запорожья