Нефтепродукты госрезерва в Запорожской области "сторожил" фигурант 24 правонарушений

10 июня в Заводском районном суде будет рассматриваться сразу 24 дела, касательно правонарушений директора  ГО "Комбинат Звезда" Анатолия Овсиевского. Все они посвящены нарушению требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

ГО "Комбинат Звезда" Овсиевский возглавил после Олега Марголина, который исполнял обязанности директора госорганизиции с июня по август 2020 года. (Еще в феврале 2020 Государственное агентство резерва отстранило от исполнения обязанностей руководителей всех пяти комбинатов страны, специализирующихся на хранении нефти и нефтепродуктов. "Директоры государственных организаций, которые относятся к сфере управления Государственного агентства резерва были отстранены от исполнения своих должностных обязанностей на период проведения внутреннего аудита", — сообщили тогда  в пресс-службе Госрезерва Украины). В итоге предыдущий руководитель Звезды (который откровенно говоря показывал довольно успешную работу) аудита не пережил. После двух месяцев работы и.о. директора, должность успешно занял человек более проворный - Анатолий Алексеевич Овсиевский.

В декларации за 2020 год руководителя ГО "Комбинат Звезда" указаны пара жилых домов, старых машин, пенсия, финансовая помощь и зарплата с основного места работы. Также зарплату в  ГО "Комбинат Звезда" получал сын Анатолия - Антон. Кроме того, Овсиевский старший и его сыновья Антон и Александр в 2020 году получали доходы от ООО Научно-инжиниринговая компания «ЗВЕЗДА». При помощи данной компании изобретались и патентовались такие новшества, как "устройство для хранения нефти и нефтепродуктов", " система рекуперации паров нефти и нефтепродуктов",  "гидравлический предохранительный клапан", "устройство для анализа выбросов в атмосферу техногенных источников" и другие важные новшества.

Не менее инновационной оказалась и деятельность Анатолия Овсиевского как непосредственного руководителя ГО "Комбинат Звезда". Так основным видом деятельности комбината является прием нефтепродуктов из железнодорожных цистерн, танкеров, хранения их в резервуарном парке и отгрузки нефтепродуктов в автоцистерны, вагоно-цистерны или танкеры. Т.е. прием и перераспределение бензина, дизтоплива и других нефтепродуктов по всей стране. Поскольку заходят эти продукты в танкерах - трудно было не заметить флаги России на территории Бердянского резервуарного парка. Получается, что пока страна воюет с агрессором и борется с нелегальными АЗС - Запорожское предприятие госрезерва получает от этого выгоду.

3 июня 2021 года руководство Государственного агентства резерва Украины спохватилось и отстранило от руководства Анатолия Овсиевского. Для обеспечения непрерывного функционирования госорганизации, исполняющим обязанности директора ГО "Комбинат Звезда" был назначен бывший замглавы ОГА Андрей Антонов. Только вероятность того, что отстраненный Овсиевский вернется на свое место довольно велика. Ведь все 24 дела, касательно правонарушений директора ГО "Комбинат Звезда" Анатолия Овсиевского, которые посвящены нарушению требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, рассматривать будет одновременно одна судья - Нинель Марченко. Увидит ли она реальный конфликт интересов в трудоустройстве сыновей, а также гениальных разработках ученого Овсиевского - узнаем после вынесения решения.

Форум Запорожья