Озеленение Украине в Запорожье - как национальная идея и защита от заводов

зелень_деревья и трава

Согласно отчету Всемирного фонда природы WWF "Обезлесение: причины и пути решения в меняющемся мире" (2020), две трети тропических и субтропических лесов планеты уже потеряно. Масштабная потеря и деградация лесов происходят во многих других регионах и странах мира. Основным фактором вырубки лесов в мире является коммерческое сельское хозяйство и скотоводство. Леса вырубают для расширения плантаций, при заготовке дров и древесного угля, добыче полезных ископаемых.

Исчезновение лесов в Украине имеет свои особенности. Половина территории Украины расположена в основном в безлесной степной зоне. "Сейчас леса занимают около 16% территории страны, прежде всего на Полесье и в Карпатах. Основная угроза для украинских лесов всех типов – вырубка для удовлетворения потребностей в древесине", – сказано в отчете.

При этом отмечено, что в Украине вырубка, в том числе сплошная, приводит именно к деградации лесов, а не к буквальному обезлесению территорий. После заготовки древесины у нас происходит восстановление леса или искусственным путем (посадка лесных культур), или естественным путем (когда на участке отрастает лес без вмешательства человека).

Деревья как национальная идея

12 марта в Китае был национальный праздник – день посадки деревьев. Каждый гражданин страны от 11 до 60 лет должен в год высадить от 3 до 5 деревьев. Каждый год 500 млн. китайцев принимают участие в этом событии. С 80-х годов площадь лесов выросла с 12 процентов до 20 процентов площади страны. Есть национальные дни высадки деревьев в Германии, Японии, Португалии, США и многих других странах.

В 2020 году в Украине тоже громко стартовал проект "Озеленение Украины", созданный украинскими бизнесменами из ассоциации "CEO Club Ukraine" и Business Woman Club. Акцию поддержало Минприроды Украины, Министерство иностранных дел Украины и Госагентство лесных ресурсов Украины.

Целью было посадить миллион деревьев за сутки по всей Украине и зафиксировать рекорд. По отчетам участников, удалось посадить около 2 млн. саженцев. 

И в 2021 году ставится еще более глобальная цель – "Greening of the Planet" и сто миллионов деревьев в 100 странах мира, предложенная на Всемирном ежегодном экономическом форуме в Давосе.

В акцию включились представители торгово-промышленных палат Украины и бизнес из самых разных городов.
"Озеленение Украины" – это масштабный проект со многими экоакциями и активностями. Я убежден, что инициатива высадить миллион деревьев в сутки по всей стране не только всех нас объединит, но и покажет коллективную историю успеха, откроет что-то новое и уникальное, что может выйти на глобальный уровень в формировании положительного имиджа Украины в мире и консолидации украинцев. Безусловно, по масштабу такой проект - первый в Украине", - говорит инициатор проекта, президент "CEO Club Ukraine" Сергей Гайдайчук.

"Цель проекта – привлечь внимание к необходимости восстановления экосистем мира, улучшить "зеленый" имидж Запорожья и Украины. Сплотить активных и идейных людей и социально-ответственный бизнес", – обозначает Борис Шестопалов, координатор проекта "Озеленение планеты-2021" в Запорожской области, генеральный директор ГК HD-group.
"На Кавказе принято объединяться, чтобы совместно менять ситуацию, – дополняет Ирайсат Магомедова, директор общественной организации "Платформа спільних дій". – Проект "Озеленение планеты" – для нас не столько о зелени и воздухе, столько о персональной ответственности каждого. Если мы не будем учить ответственному отношению к природе наших детей, то мы не получим правильное устойчивое будущее".

Защита от заводов

В индустриальных городах, таких как Запорожье, Мариуполь, промышленные предприятия и раньше садили деревья каждый год, понимая их роль как барьера от загрязняющих веществ и легких городов. Так, только в Запорожье, по данным управления экологической безопасности Запорожского горсовета, с 2016 года промпредприятиями высажены   7225 деревьев – как на своих территориях, в санитарно-защитных зонах, где они продолжают ухаживать за саженцами самостоятельно, так и на городских территориях.

С 2018 по 2020 год запорожские предприятия "Метинвеста" ("Запорожсталь", "Запорожкокс", "Запорожогнеупор" и Запорожский литейно-механический завод) высадили около 700 деревьев и около 450 кустов в рамках ежегодной программы по озеленению и уходу за зелеными зонами предприятий. Кроме того, в рамках ежегодной акции "Спасем Днепр вместе" высадили около 900 деревьев на территории национального заповедника "Хортица".

"Когда в 2020 году было объявлено о первом проведения масштабной акции "Озеленение Украины", запорожские предприятия "Метинвеста" одними из первых присоединились к экологической акции, призванной снизить концентрацию СО2 в атмосферном воздухе за счет массового высадки деревьев. В рамках акции волонтеры предприятий приняли участие в высадке 370 деревьев на берегоукреплении Заводского района. В 2021 году участие в акции по озеленению Украины будет продолжено как новую традицию корпоративного волонтерства. В этом году планируем высадить 300 деревьев от нас и 100 высадит "Зеленый центр", – говорит начальник управления социальной сферы ВАТ "Запорожсталь" Сергей Самарский.  
"Высадка деревьев является одним из действенных инструментов в борьбе с выбросами СО2 и повышает концентрацию кислорода в воздухе. Кроме того, воздух обогащается озоном, ароматическими веществами и отрицательными ионами, что полезно для человека", - отметил первый заместитель Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Богдан Боруховский.

Уход сложней посадки

Мало деревья посадить – гораздо сложней и важней помочь им прижиться, обеспечив полив. "Большая часть работы по озеленение планеты – это уход за саженцами", – подчеркивает Ирайсат Магомедова. Какова судьба прошлогодних высадок?
В прошлом году в Запорожье и области участники инициативы "Озеленение Украины" высадили 82 600 деревьев. Из них около 3000 высоких, выше 2 метров, отметили в HD-group. Однако данных о том, сколько деревьев прижились и в каком они состоянии, у них нет.

 "Перед высадкой все локации согласовывались с местной властью. Все деревья переданы на баланс учреждений", - пояснила Светлана Ванюхина, соорганизатор проекта "Озеленение Украины-2020", директор БФ "Социальные инициативы бизнеса". То есть этот фонд не берет на себя ответственности за дальнейшую судьбу деревьев.

Лесничества же считают результаты.  "Лесничеством высажено 3500 деревьев на 3,5 гектарах. Однако много саженцев погибло из-за неблагоприятных погодных  условий. Мы высаживали сеянцы 1-2-летние, которые требуют ухода ещё 2-3 года", - рассказывает Павел Хижняк.

Акцию поддержали предприятия "Метинвеста", "Эпицентр". Деревья, высаженные на острове "Хортица", приняты на баланс заповедником, но "Запорожсталь" по запросу оказывает помощь в уходе за деревьями - как это было, например, летом 2020 года. 

"Уход за деревьями на территории предприятий осуществляется системно, в рамках бюджетов, выделенных на эти цели. Обеспечивается своевременный полив, кронирование, уборка сухостоя и создание новых зеленых насаждений. Контроль и уход за зелеными насаждениями ежедневно осуществляют бригады зеленого строительства. Поскольку деревья высаживаются ежегодно в благоприятную для этого время года - поздней осенью, и получают необходимый и своевременный уход, процент их жизнеспособности достигает 99%. Учет зеленых насаждений на каждом предприятии ведется отдельно в электронном виде", - отчитались в пресс-службе предприятий "Метинвест".

Руководитель общественного союза "Зеленый Центр Метинвест" в Запорожье" Александр Балаба подчеркнул, что каждую весну и осень они помогают ОСМД и школам в приобретении саженцев для посадки, и в первую очередь критерием выбора является их готовность ухаживать далее за растениями.

Леса рубят и садят

А в это время вокруг городов продолжают исчезать лесополосы. Полиция часто публично отчитывается о поимке браконьеров, которые рубят деревья в посадках на дрова. Достаточно взглянуть на посадки во время поездки по шоссе любой области в любом направлении, чтобы увидеть свежие и старые пни.

"Из-за отсутствия в полном объеме бюджетного финансирования  лесохозяйственные предприятия не имеют возможности содержать необходимый штат государственной лесной охраны, - отвечает Владимир Селюк, начальник Запорожского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Так, в 2018 году объем незаконных рубок составил 833,5 куб.м., в 2019 году – 280 куб. м, в 2020 году – 256 куб.м.  В 2020 году проведено 416 рейдов в лесничествах Запорожской области и составлены 103 акта. 

В 2020 году лесохозяйствами Запорожской области созданы 444 га насаждений. В 2021 году, по данным Управления, запланировано высадить 1000 га.  

Как присоединиться?

Всеукраинская акция посадки деревьев "Озеленение Украины" назначена на 10 апреля. Высаживать деревья можно как индивидуально, так и малыми группами.

Формы участия могут быть разные: как партнер (помочь материально, инвентарем или деревьями), волонтер или соорганизатор. Для этого нужно заполнить анкету через сайт ]]>https://greening.org.ua/]]>.

В Запорожье ГО "Платформа спільних дій" принимает заявки на саженцы от групп, которые готовы далее будут ухаживать за саженцами.  БФ "Социальные инициативы бизнеса" принимает заявки волонтеров и бизнеса на участие в акции через сайт ]]>https://sib.zp.ua/]]>

В Киеве общественная организация "Смарт Сити Хаб" инициировала экологический ]]>флешмоб]]> "Деревья вместо цветов". Образовательным учреждениям предлагают высадить деревья вокруг школы с 20 марта по 22 апреля. Цель флешмоба - создать зеленый щит из деревьев между автодорогами и учебными заведениями и так улучшить качество воздуха, которым дышат дети. Для киевских школ саженцы предлагают бесплатно.

Так что в этом году возможность посадить дерево будет у каждого желающего украинца – от школьника, селянина до бизнесмена. Пора готовить локации и искать единомышленников.

Автор: Татьяна Жавжарова

Изображение

Форум Запорожья