Реконструкция музея Запорожского козачества на Хортице: чего ожидать - комментарии экспертов и экологов

Хортица

Уже в 2021 году на острове запланировано проведение реконструкции Музея истории запорожского казачества и Кургана Единства Украины. Великую реставрацию на острове Хортица будут вести не только украинские власти, бизнес-партнер проекта - "компания Метинвест". Но все ли понимают, как сохранить флору и фауну Хортицы?

Благодаря особому расположению на острове с давних времен сложились благоприятные условия для жизни растений и животных, для существования и развития уникального природно-ландшафтного комплекса, аналогов которому нет нигде в мире.

"Гранитам Хортицы более 2,5 млрд. лет. Но Хортица – жемчужина природы, в первую очередь. Здесь произрастают более 1000 видов растений", - подчеркивает Светлана Охрименко, заведующая сектором охраны природы Национального заповедника "Хортица".

С момента вмешательства человека в жизнь острова его природа подвергалась изменениям, большинство из которых носят негативный характер.

Если заглянуть в архивы старых газет 30-летней давности, то обнаружим там множество публикаций с девизами "Защитим Хортицу!", "Спасем Хортицу". Именно тогда обсуждались проекты строительства новых мостов через остров.

Остров Хортица давно уже перестал быть заповедной зоной, да и был ли ей вовсе? Столетиями жили и вели хозяйство на Хортице казаки, затем "картопельку саджали" немецкие колонисты, потом через остров прошла "электрификация" всей страны и пролегли высоковольтные линии. На Хортице строили карьеры, добывали песок и камень для строительства, которые по железной дороге вывозили в город. При постройке рекреационной инфраструктуры во времена СССР отношение к природе тоже не было бережным. Статус национального заповедник "Хортица" получил в 1993 году.

Тем не менее, запорожцы привыкли считать Хортицу заповедной зоной, предназначенной для пешеходных походов и спокойного отдыха у воды. И новость о "реконструкции" Хортицы вызвала много обсуждений. Разберемся.

Что строят?

В мае в Запорожье ]]>приезжал сам министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко]]>. Был представлен грандиозный, по заявлениям, проект. Наш Музей истории запорожского казачества уже вошел в список 150 туристических "магнитов" национального значения, которые планируется реконструировать в рамках реализации инициативы Президента "Большая реставрация", который является частью глобальной программы "Большая стройка". А партнером выступила группа компаний "Метинвест".

Музей, как мы помним, закрыт с 2015 года, когда здание стало разрушаться. "Восстановление музея в области культуры - это как построение моста в отрасли транспортного сообщения. Хортица должна превратиться в "магнит", – заявил губернатор Запорожской области Александр Старух.

Уже готовы проекты и сметы строительства, проводятся тендеры, но оценка влияния на окружающую среду проекта еще не сделана.



Разговоры и решения

Поскольку Хортица имеет национальное значение, то была инициирована дискуссия "Хортиця – видатна історія – велике майбутнє". У всех ответственных, судя по их заявлениям, есть понимание, что во время строительства на кургане Единства не должна пострадать экосистема заповедника.

Директор Национального заповедника "Хортица", кандидат исторических наук Максим Остапенко считает, что самое сложное в сохранении экосистемы острова то, что остров относится к Министерству культуры и информационной политики Украины.

Так называемые культурные развлечения для народа просты: стоянка, кафе, ресторан. Они сосредоточились вокруг историко-культурного комплекса "Запорожская Сечь".

Даже заместитель министра окружающей среды Александр Краснолуцкий, которого пригласили на обсуждение судьбы Хортицы, выразил точно такую позицию: "Любой природно-заповедный фонд создан, чтобы сохранять территории, но финансирование их является мизерным. Мы выступаем за развитие туризма для возможности финансовых поступлений, но туризм должен быть контролируемым". Также чиновник поделился, что министерство разрабатывает сайт с правилами для туристов, которые они должны будут изучить, прежде чем отправляться в поход. Господин министр признался, что никогда не был на острове, но как турист ждет там развитой инфраструктуры.

Разные эксперты по развитию территорий предлагают строить отели, обзорные площадки и башни и привлекать на остров как можно больше туристов.

Именно превращения заповедного острова в "Диснейленд" боятся экологические активисты.

Стоунхендж или Диснейленд?

Воспринимать остров Хортицу как место глубинной коммуникации и памяти призывают представители научно-общественной инициативы "Институт сакральной географии. Пространственные практики", куда входят Павел Кравчук, Алексей Толмачев, Анатолий Левин, Юрий Завгородний и другие известные люди.

В открытом письме звучат предложения: придерживаться четкого зонирования территории национального заповедника "Хортица", проводить на регулярной основе информационные кампании в СМИ, освещая природные, исторические, сакральные и другие аспекты Хортицы.

В то же время, единственный в Запорожье рекреационный эколог Анатолий Левин отмечает в личной беседе, что существующее зонирование Хортицы не совсем правильно. По его мнению, плавневая часть острова тянет максимум на ботанический заказник, а вот эталонная территория всемирного значения – это та южная скалистая часть острова, где проходит Тарасова стежка. Это древнейшие на планете скалы, где сформирован ценный растительный и животный комплекс, но после строительства музея и мостов эта часть стала самой посещаемой. "За 40 лет на территории вокруг Змиевой пещеры уничтожено 20% растений", - отмечает эксперт.

Из серии "очевидное-нереальное" звучат предложения не допускать незаконного строительства, освободить все прибрежные зоны для свободного прохода, вынести очистные сооружения за пределы Национального заповедника "Хортица" для сохранения островного ландшафта.

"Мы выступаем категорически против превращения острова Хортица и прилегающих территорий в развлекательный, утилитарный, потребительский комплекс, с неконтролируемой и избыточной антропогенной нагрузкой. Наш ориентир – это Стоунхендж..., а не еще один "Диснейленд", – говорят патриоты Хортицы.

Природа – под защитой

Из областного бюджета выделяются средства на поддержание именно заповедной части острова – заказника общегосударственного значения "Днепровские пороги", рассказал и.о. директора департамента защиты окружающей среды Сергей Карпий. Это информационные щиты, озеленение, оборудование туристических и велодорожек, предотвращение пожаров, установка баков для мусора.

"Щиты редко кто читает, – критикует Левин. – Нужно формировать рекреационные потоки, тропинки, строго огораживать ценные территории хотя бы сухостоем, строить видовые площадки – так организовать территорию массового посещения, чтобы природа не страдала".

Светлана Охрименко подчеркивает, что уровень сознания туристов вырос, уже не вывозится по 30 машин мусора, но и значительно выросло количество посетителей, что создает проблемы для флоры и фауны острова.

На первом месте из вреда стоит прямое уничтожение ландшафта через вытаптывание растений. Даже весенние акции по уборке Хортицы приносят вред, если волонтеров очень много и они все вытаптывают и уплотняют почву, считает Левин. На втором месте - непосредственно сбор растений "на букеты". Также птиц и животных беспокоят автомашины, которые пытаются заехать во все уголки острова.

"Чтобы сберечь биоразнообразие, которое есть на Хортице, необходимо повышать уровень сознания жителей Запорожья. А для этого проводить информационную кампанию о сохранении природы. Также нужен жесткий контроль за посетителями, чтобы никто не оставлял мусор и не срывал первоцветы или ковыль", – отмечает профессор, доктор биол. наук, заведующий кафедрой общей и прикладной экологии и зоологии ЗНУ Александр Рыльский.

Реконструкция историко-культурного заповедника должна в будущем включить и систему водоотведения, локальных очистных сооружений.

"В 2021 году мы выделили дополнительно 15 млн. грн из областного экофонда на восстановление Хортицы, расчистку бурелома, предотвращение пожаров, возобновление зеленых насаждений на территории. И будем контролировать проведение этих работ и освоение денежных средств как со стороны НЗ "Хортица", так и тех предприятий, которые будут выступать подрядчиками, - ответственно заявляет глава постоянной депутатской комиссии по экологии Запорожского областного совета Игорь Чумаченко.

И климат не тот

Эколог Анатолий Левин обращает внимание на то, что биоразнообразию на Хортице угрожает также глобальное изменение климата. "В окрестностях Хортицы за 40 лет моих наблюдений очень четко прослеживается сдвиг климатических зон в сторону субтропиков. Отсутствие зимнего промерзания почв, которое было главным фактором естественного вспушивания почв, изменило условия произрастания многих растений. У нас уже ареал обитания животных и растений сдвинулся на север", - отмечает он.

"Климатический кризис угрожает живым организмам по-разному: это и прямое уничтожение во время стихийных бедствий, и потеря воды и пищи во время засух, и другие изменения в среде обитания, - дополняет глава общественной организации "Экосенс", член Украинской климатической мережи Татьяна Жавжарова. – Межправительственная группа экспертов по изменению климата прогнозирует, что при потеплении всего на 1,5°С 8% видов растений, 4% видов позвоночных животных и 6% видов насекомых по всему миру потеряют больше половины своей территории существования. Экосистемы страдают не только из-за климатических проблем, но и из-за варварского землепользования, загрязнения, урбанизации, прямого уничтожения человеком. Поэтому сохранение биоразнообразия – одна из главных задач для человечества в 21 веке".

Итак, уникальная экосистема острова Хортицы должна быть сохранена во время реконструкции культурно-туристического центра. И это событие – возможность напомнить запорожцам о ценности заповедной природы острова, возле которого нам посчастливилось жить.

Форум Запорожья