В Запорожье Гречковский и Бондаренко снова могут попасть за решетку

суд

В понедельник, 23 декабря в Днепре состоялось заседание апелляционного суда по делу Гречковского-Бондаренко, которых ранее признали невиновными в ряде криминальных преступлений - убийстве, вымогательстве и сбыте наркотиков. Фигуранты дела в прошлом входили в близкое окружение Евгения Анисимова, которого называли "смотрящим" по  Запорожской области. Резонансное разбирательство привлекло внимание депутатов горсовета, общественников, журналистов.

Судебное разбирательство по делу Гречковского-Бондаренко завершилось 16 сентября этого года в Коммунарском районном суде. Согласно приговору, единственное обвинение, которое признали за Андреем Гречковским - это убийство директора ночного клуба "Crowbar", которое суд переквалифицировал в "хулиганство". С него сняли обвинение в сбыте наркотиков. Также его подозревали в вымогательстве денег у известных бизнесменов - владельцев и управляющих компаний "Хлебодар", "Запорожсвязьсервис" и ООО ВКФ "ГЮСС", но якобы из-за отсутствия доказательств подозрения сняли. Следует отметить, что  Гречковскому грозило пожизненное заключение. Коммунарский суд оправдал и экс-депутата Запорожского городского совета Елену Бондаренко - ее обвиняли в вымогательстве, финансовых махинациях и использовании служебного положения. Депутата-"регионала" могли посадить на 7 лет.

Объединяет подсудимых так называемый "смотрящий" времён Януковича - Евгений Анисимов. По материалам дела, Андрей Гречковский являлся главой его охраны. Как считает сторона обвинения, именно под покровительством (и в тесном сотрудничестве) с "Анисимом" он занимался вымогательством у ряда известных бизнесменов Запорожья. А Елена Бондаренко следила за тем, чтобы коммунальные предприятия возглавляли "свои" люди и дискредитировала их конкурентов. Кстати, депутатом она стала благодаря финансовой помощи Анисимова.

Запорожская прокуратура подала апелляционную жалобу на приговор – сторона обвинения потребовала отменить приговор первой инстанции и отправить дело на повторное рассмотрение. Жалобу рассматривали в Днепровском апелляционном суде. Представитель гособвинения считает, что судебное разбирательство в Запорожье проходило со многими процессуальными нарушениями. Так, к делу не приобщили ряд важных документов и показаний – в частности, аудиозаписи разговоров Анисимова и Бондаренко, которые свидетельствовали о том, что вымогательство имело системный характер, и в данном случае речь идёт не просто о преступлениях указанных лиц, а об их деяниях в составе организованной преступной группировки (ОПГ).

Андрей Гречковский в Апелляционном суде

"Были разговоры, подтверждающие коррупционные моменты глав местного самоуправления, представителей обладминистрации. Они определяли, что делать в той или иной ситуации человеку Анисимова", - прокомментировал содержание аудиозаписей прокурор Константин Федорченко.

Также представитель обвинения обратил внимание на то, что совладельца ВКФ "ГЮСС" Геннадия Ганзину суд не предупреждал о судебных заседаниях и не приглашал на них, хотя он в этом деле является пострадавшим. Предприниматель согласился с тем, что один раз он действительно отсутствовал на суде по своей вине, но после этого никаких уведомлений о заседаниях он не получал.

"Я непосредственно сотрудничал с предприятиями "ГЮСС" и "Запорожсвязьсервис" и видел, какое давление они получают от тех структур, которые были объявлены в документе. Поэтому я полностью поддерживаю апелляцию и готов дать дополнительную информацию, учитывая то, что по непонятным причинам, как сегодня выяснилось, меня приглашали в самом начале. Потом я почему-то выпал. Я считаю, что мои права были нарушены", - заявил Геннадий Ганзина.

На заседание явился и руководитель компаний "Запорожсвязьсервис"  и "ГЮСС", один из главных потерпевших по делу группировки "Анисима" - Юрий Комиссаров. Он также поддержал решение прокуратуры обжаловать приговор Коммунарского суда Запорожья.

Юрий Комиссаров в Апелляционном суде

"Я удивлен позицией суда первой инстанции и вынесенным приговором. Я поддерживаю апелляцию прокурора. Прокуратура дала на заседании более 2 тысяч страниц доказательств. Но суд посчитал это недостаточным доказательством действия группы Анисимова, Гречковского, Бондаренко и так далее", - сообщил он.

Также апелляцию поддержали представитель ПКФ "ГЮСС" в суде Алексей Гнидой, защитник бизнесменов Шестопалова и Чекальского (пострадавшие от вымогательства группы Анисимова) Дмитрий Гладкий и защитница интересов других пострадавших Янина Кравченко.

Защита Бондаренко и Гречковского, равно как и их подопечные, апелляцию не поддержали: Бондаренко заявила, что считает решение Коммунарского суда абсолютно законным, а Гречковский сказал, что вину свою не признает, но с приговором согласен.

Днепровский апелляционный суд поддержал требование прокуратуры Запорожья. А это значит, что дело Гречковского-Бондаренко возвращается будет пересматриваться с самого начала. Таким образом, статус невиновных с фигурантов дела снимается.

"Я ожидал именно такого решения. В апелляции мы, конечно, просили постановить свой приговор, но объективно я понимал, что это невозможно потому, что те нарушения, которые допустил суд первой инстанции, проводя судебные заседания и процесс в целом, не позволили бы апелляционному суду постановить свой приговор. И то решение, которое принято с направлением дела на новое рассмотрение, - на мой взгляд, абсолютно правильное решение",- поделился своим мнением представитель интересов ПКФ "ГЮСС" в суде Алексей Гнидой.

При этом адвокат отметил: вероятность того, что подозреваемые могут скрыться до начала возобновления судебного разбирательства, остается.

На заседание Днепровского апелляционного суда прибыли и представители депутатского корпуса Запорожья – депутаты горсовета Геннадий Старцев и Олег Коломоец. Свое присутствие на суде они объяснили важностью этого процесса для жителей Запорожья, интересы которых они предствляют. По мнению избранников, общественный резонанс дела "соратников "Анисима" вышел далеко за пределы нашего региона, и запорожцы ждут справедливого "воздаяния за заслуги" членам ОПГ, терроризировавшей запорожских предпринимателей.

Елена Бондаренко и Андрей Гречковский в Апелляционном суде

Форум Запорожья