В Запорожье известные оппозиционеры и активисты предложили Сину и Пеклушенко подать в отставку

Митинг на площади Фестивальной (Запорожье)

Сегодня, 23 октября, в Запорожье на пл. Фестивальной журналисты и предприниматели собрались отпраздновать]]> арест "Смотрящего"]]>. К столбу-фонарю была подвешена кукла клоуна из воздушных шаров, собравшиеся пили чай с сухарями и бубликами. Об этом сообщает корреспондент ]]>"ZaБора"]]>.

Отметим, что организатором мероприятия выступила газета ]]>"Остров Свободы"]]> (у них и офис недалеко от площади).

В 16.00 на Фестивальной собрались практически одни журналисты, но уже через 40 минут сюда пришли и запорожские предприниматели, активистка Раиса Радченко, мать одного из пономарей Ольга Демина, экс-прокурор Запорожской области Александр Шацкий. На фонаре подвесили куклу-клоуна из воздушных шаров, на его "руки" повесили цепи также из воздушных шариков.

Как рассказала Радченко, на  своеобразную акцию ее пригласила газета "ОС". Она считает, что это не просто победа города, когда попадают такие бандиты и воры в тюрьму, а это победа всего нашего народа.

"Я хотела, чтобы наказали не только этого товарища, которого забрали в "кайданы", а чтобы туда попали и те, кто сейчас у власти: Пеклушенко, Син, Свиркин, Кирилюк, те, кто крышует наркобизнес. Как раз Кирилюк основной виновник в том, что у нас процветает преступность. Сегодня - страшный день для меня, сегодня 23 числа погиб мой сын, работник СБУ, его убили за то, что он отказался "крышевать" наркобизнес. За это меня хотели власти вместе с Кирилюком "спрятать" в психбольницу. Я борюсь за то, чтобы виновных посадили. Я рада за тех людей, которым хватило мужества посадить Анисимова в тюрьму", - сказала Радченко.

В свою очередь глава регионального совета предпринимателей Ирина Лех сообщила, что инициатива праздновать на пл. Фестивальной была естественной, потому что все настолько были рады происходящему и вчера вечером решили собраться.

"Сегодня я встретила здесь людей, которые активно отстаивают свою позицию, предпринимательские организации, Раиса Радченко, Ольга Демина. Они действительно радуются этому и хорошо, что эти люди не боятся, выходят. Поэтому для нас это действительно день освобождения Запорожья. Мы понимаем, что это не конец, это хорошее начало, но дальше мы должны сделать так, чтобы из Запорожья ушли все те, кто помогал Анисимову совершать его злодеяния и преступления. Мы уже вчера собирались и договорились с общественными организациями, что будем писать обращение и требовать отставки мэра и его команды. Если он не уйдет в отставку сам, то мы сделаем все, для того, чтобы его отправили в отставку", - сказала Лех.

Касательно фонтана и территории на пл. Фестивальной, то по словам Лех, предприниматели считают площадь "лицом" города. Два года назад они (предприниматели) собрались и разработали проектную документацию пл. Фестивальной. Заплатили за него более 20 тыс. грн. и предложили городской власти свое видение Фестивальной. Мэр Запорожья Александр Син сказал: "оставьте это, уже принято решение отдать другому человеку".

"Мне кажется, чем тратить 15 млн. на строительство фонтана, который не будет приносить реальную пользу, лучше бы эти деньги были потрачены на проект, его реализацию и на возможность для бизнеса здесь оказывать для горожан и гостей города услуги. Группа предпринимателей бы осуществили его за свои деньги. А теперь недостроенный фонтан еще долго будет стоять памятником "смотрящему", - подытожила Лех.

Как рассказал один из авторов нереализованного проекта по реконструкции площади предприниматель Евгений Гирин, бизнесмены собирались разделить Фестивальную на несколько секторов для отдыха. В них бы работали батуты и машинки для детей. Также по выходным, с детьми работали бы аниматоры. Гирин говорит, что городская власть изначально заказала разработку проекта, а затем "включила заднюю". Теперь все повисло в воздухе.

"Не надо было трогать фонтан. Нужно было довести до ума тот, который был. Внутри него все механизмы целые и вполне рабочие", – сказал Гирин.

Мать осужденных братьев-пономарей Ольга Демина считает, что задержание Анисимова - это "первая ласточка". Далее "цепочка" будет раскручиваться. Интересует ее и то, как теперь владыка Лука объяснит свою тесную дружбу со "смотрящим".

"Может быть поэтому святые отцы не принимали участие в судебных заседаниях. Мы обращались к Луке неоднократно, просили, чтобы кто-то приходил. Они говорили, что Владыка не дал благословение  на это. После5завтра у нас будет заседание, и я надеюсь, что судьи поостерегутся оставлять приговор в силе", - сообщила Демина.

Экс-прокурор Запорожской области Александр Шацкий заявил, что задержание Анисимова – это "публичная порка".

"Увезли Анисима, кто придет на его место? Уже сегодня называют несколько имен, и Саша есть, и Артем есть. Думаю, что "свято" место не будет. В какой-то мере это победа журналистов, они в первую очередь поднимали этот вопрос, доносили до общественности. Думаю, что на месте некоторых друзей, которых еще вчера в перерыве между футбольными таймами наблюдал по местному телевидению, которые клялись в дружбе народному "смотрящему", в верности, любви, на месте этих чиновников, если у них есть честь, совесть, я бы уже положил рапорт на стол Президента, не ожидая указа. Думаю, не только мэр с губернатором должны уйти, три года это продолжается, есть милиция, СБУ, они живут на деньги не "смотрящего", а  налогоплательщика. А я за закон, дисциплину, порядок. И 50 гривен у меня нет, вам дать за митинг", - сказал Шацкий.

Стоит отметить, что на площади проходили люди с детьми и фотографировались с клоуном, иногда задавая вопрос, что происходит. Многие просто подходили выпить чая с бубликами.

Отметим, что газету ]]>"Остров Свободы"]]> раздавали бесплатно по всей площади… и по городу. Также параллельно раздавалась газета ]]>"Репортер Запорожье"]]>. И если первое издание было направлено против Евгения Анисимова, то второе – против Евгения Черняка. Эдакая – ]]>информационная война на улицах города]]>. Более того, по городу установлены билборды, лайтбокс, расклеена качественная полиграфия с рекламой "Репортера" и антирекламой Черняка.

Кстати,  по уверению сайтов Искра и Запорожское время, ]]>другой митинг, который проводился последние несколько дней возле главного управления МВД]]>, запретили правоохранители (еще 22 октября). При этом, по заявлению изданий, все разрешения на проведения митинга у них были.

Напомним, что митинги проводить начали на прошлой неделе. Направлены они были непосредственно против милиции, официально – против крышевания накробизнеса, неофициально – против Владимира Сербы (главы областного МВД).  Проводили митинги те же люди, что ранее выступали на защиту милиции и те, которых непосредственно связывают со "Смотрящим".

Форум Запорожья