"Пустырь раздора": в Запорожье жильцы четырех многоэтажек вступили в конфликт из-за решения - построить парковку

Строительная каска

Жильцы двух домов в Южном микрорайоне Запорожья лишаются, по сути, придомовой территории. Ее отдают под парковку. Причем парковка будет даже не их, а нового дома. Жители уже не первый раз собираются вместе и сейчас они составили письмо на имя мэра Запорожья, с требованием разобраться в ситуации, передает "ZаБор".

Как рассказывают жители домов по улице Новокузнецкая, 3 и 5, ранее у них во дворе была хорошая большая и обустроенная детская и спортивная площадки.  Но примерно 25 лет назад по соседству с их домом началось строительство сначала одного дома, потом еще нескольких.  В итоге на площадку стали сваливать строительный мусор. При этом строительные компании даже не трудились его убирать. Мусор здесь складировался годами, а жильцы пытались отвоевывать хоть кусочек территории для детей, чтобы им было хоть, где играть. 

В итоге, прямо напротив них вырос новый жилой комплекс от ЗДСК из 5 домов. А сбоку достраивается "милицейский" дом.

Изображение

И так получается, что заезд во двор идет прямо через их двор. Здесь зачастую даже людям трудно пройти, не то, что мамам с колясками. Пешеходный проход здесь просто не предусмотрен.

Изображение

Большинство жильцов новостроек заезжает во двор на машинах и ставят их возле своих домов. Так, парковка здесь была маленькая и за прошлый год домоправители ее расширили по максимуму.

Изображение

Возле домов ЗДСК по ул. Новокузнецкая, 5б, 5в, 5г появились сетчатые заборы, которые ограждали не только парковку, но и заезд во дворы. По сути, нет такого сетчатого забора только возле дома по улице Новокузнецкая, 5а.

При этом, предприимчивые домоправители поставили новый забор у школы №97, "отрезав" от нее участок шириной порядка 1,5-2 метров, рассказали жители соседних домов.

Изображение

Дальше-больше. Они решили, что парковки им мало возле домов и хотят обустроить новую парковку на пустующей территории у домов старой застройки №3, №5.

Сами жители этих домов давно борются за эту территорию и хотят, чтобы там снова была детская площадка. Они категорически не согласны с идеей строительства здесь парковки.

Изображение

Так, дом ЗДСК поставил к пустырю свои мусорные баки и мусор здесь вывозится, судя по ситуации, которую увидели журналисты, не часто. Так, здесь прямо на асфальте лежит огромная куча мусора, а ветер его разносит по всей территории, превращая весь пустырь в большую свалку.

Изображение

Как сообщают жители других домов, это новые дома экономят на вывозе мусора и вывозят его гораздо реже, чем у других домов.

Изображение

Жители не первый год требуют от мэрии навести здесь порядок. И мэрия предпринимает неожиданное решение. Она отдает землю дому ЗДСК ОСМД "Еліт-Південний" (дом по улице Новокузнецкая, 5г) под постройку здесь очередной парковки. Решение исполкома горсовета датировано 18 декабря 2020 года и оно уже ]]>появилось]]> на сайте мэрии.  Все права на застройку мэрия отдает только одному ОСМД - "Еліт-Південний".

Изображение

При этом жителям домов старой застройки место под парковку также готовы "уступить", но за каждое нужно будет заплатить по 15 тысяч. Об этом рассказала одна из женщин-активисток, которая  пообщалась с домоуправителем, претендующего на территорию бывшей детской площадки.

И хоть в проекте решения исполкома идет речь не только о парковке, но и о озеленении. Местные жители считают, что никто ничего озеленять не будет.

К слову, идею постройки парковки, кроме дома по улице Новокузнецкая, 5г, поддержали и жильцы дома по улице Новокузнецкая, 5а. Их дом прямо выходит на пустырь, а вот здание дома 5г только боковым фасадом.

Ко всем неприятностям для жителей домов старой застройки может добавиться еще одна. Новый "полицейский" дом готовы в скором времени сдать в эксплуатацию, но заезд в его двор также будет через дома №3 и №5.

Какой выход из ситуации видят жители домов №3 и №5 по улице Новокузнецкой. Они предлагают сделать парковку с наружного фасада дома №3, чтобы машины не заезжали во дворе. Или же жителям новостройки ставить свои машины на платную парковку у "Радиоприбора". Или же мэрии предусмотреть место для парковки на улице Автозаводской, где есть пустующая территория.

Также они предлагают сделать отдельный заезд во двор нового "полицейского" дома, чтобы не увеличивать и так огромный трафик машин через их дворы.  

Читайте наши новости также в ]]>Телеграме]]>]]>Инстаграме]]> , ]]>Фейсбуке]]> и ]]>Твиттере]]>.

Сегодня, 23 января, прошло очередное собрание жильцов домов №3 и №5 по Новокузнецкой. Конфликтующа сторона на собрание не пришла. Впрочем, их мнение услышать удалось. Жилец дома по улице Новокузнецкая, 5а Ольга Кошкалда рассказала следующее:

"Мы с семьей живем в доме 5а по улице Новокузнецкой уже 13 лет. За все эти годы на пустыре между нашим домом и домами 3 и 5 кроме бурьяна и мусора мы не видели ничего. Когда жильцы дома 5г, которые получили разрешение исполкома на строительство стоянки, предложили жильцам нашего дома присоединиться к их инициативе, мы поддержали и приняли решение присоединиться к нам. При этом навести порядок на пустыре, облагородить территорию и организовать стоянку дом 5г предложил сначала домам 3 и 5, но они отказались, аргументируя тем, что городская власть ОБЯЗАНА построить для них тут детскую площадку. За свои деньги они делать ничего не должны.

При этом, во дворе нового комплекса все эти 13 лет находится одна из лучших детских и спортивных площадок жилмассива и дети с 3 и 5 домов выросли здесь.

Когда дома 5б и 5в собирались оградить площадку, потому что подростки трощат ее ночами, наш дом не дал этого сделать, потому что сюда приходит очень много мамочек с детьми со всего микрорайона".

Изображение

Собравшимися было подготовлено обращение к мэру. Под обращением подписалось более 220 жителей двух домов.

К слову, также ]]>появилась]]> петиция на сайте горсовета об отмене решения о передачи пустыря ОСМД "Элит-Южный".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Форум Запорожья