В Запорожской области переименуют поселок Бильмак: комитет в Верховной Раде поддержал решение

Верховная Рада

Город Бильмак в Запорожской области будут переименовывать уже во второй раз. Сегодня комиссия в Верховной Раде поддержала соответствующее решение, сообщает "ZаБор".

Город Бильмак (быв. Куйбышева) переименуют уже во второй раз. Стоит отметить, что, когда в ВР приняли проект постановления о переименовании ряда населенных пунктов в области, местные жители Куйбышева выступали против переименования города на Бильмак. Так, они отстаивали название Таврическое, однако Верховная Рада назвала Таврическим село в Ореховском районе.

Тогда решение о переименовании приняли на уровне области. Жители Куйбышева даже писали петиции и обращения, чтобы город не переименовывали в Бильмак.

Изображение

Теперь же Бильмак переименуют в Каменку. Такое решение инициировал нардеп от партии "Слуга народа" Павел Мельник. Как стало известно, данное решение поддержала сегодня, 19 мая, комиссия Верховной Рады. Так, "за" проголосовало 24 депутата и только 2 воздержались. Теперь осталось, чтобы решение поддержали и на сессии Верховной Рады.

Как прокомментировал "ZаБору" ситуацию Павел Мельник: "Решение профильного комитета сегодня было ключевым. Переименование Бильмака в Каменку поддержало 24 из 26 членов Комитета. Думаю, что проект решения будет внесён на рассмотрение парламента уже на будущей пленарной неделе. Уверен, что коллеги поддержат жителей и в зале. Я планирую обратиться с трибуны Верховной Рады к представителям всех фракций и депутатских групп".



Тут нужно отметить, что 16 мая в Бильмаке должен был пройти суд, на котором рассматривался бы вопрос переименования Бильмака в Каменку, пишет "Депо". Местные жители пришли отставать название Каменка. Эти требования уже поддержали на уровне поселкового и областного советов, однако вмешались некие активисты. Они обратились в суд с иском, в котором требуют отменить решение поселкового совета, которым отменено переименование Куйбышево в Бильмак, что открывает путь для получения райцентром нового названия.

Активисты считают, что повторное переименование поселка не является правомерным и настаивают на том, что бизнес Бильмака и Бильмакского района уже перерегистрировался по новым адресам. И якобы из-за повторного переименования бизнес может понести убытки.

При этом до слушания дела по существу так и не дошло. Так, накануне заседания активисты подали ходатайство об отводе судьи, которого подозревают в предвзятости. Его отец, в частности, входил в состав инициативной группы, которая настаивала на переименовании Бильмака в Каменку. И судья принял свой отвод. Теперь же должен быть назначен новый судья. Но вот когда состоится следующее судебное заседание, пока неизвестно.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Справка "ZаБора":

Поселок Бильмак (по укр. - Бельмак) находится на берегах реки Каменка и был основан в 1782 году именно как село Каменка. В 1845 году - получило новое название Цареконстантиновка, а уже с апреля 1935 и до мая 2016 года называлось Куйбышево.

Название Бильмак было предложено Институтом национальной памяти (в районе поселка есть курган - Бельмак-могила).

Изображение

Читайте наши новости также в ТелеграмеИнстаграме , Фейсбуке и Твиттере.

Форум Запорожья