В Запорожской области производство свинины упало сразу на 16%. Одной из причина стала остановка деятельности ООО "Екатеринивский комбинат". Также падают объемы производства молока, масла и хлеба. В ОГА отмечают, что одной из причин выступает низкая покупательная способность населения.
Как сообщили "ZaБору" сегодня, 31 июля, в управлении по делам прессы и информации облгосадминистрации, индекс промышленного производства пищевой продукции за январь-июнь текущего года к соответствующему периоду 2012 года составил 79,2%.
По данным ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности падение производства свинины (на 16%) произошло из-за уменьшения поступления сырья в сырьевой зоне и остановку производственной деятельности ООО "Екатеринивский комбинат".
Производство сливочного масла жирностью до 85% значительно снизилось из-за дефицита молочного сырья, высокой себестоимости продукции и низкую покупательную способность населения.
"Один из главных факторов снижения производства жирных сыров - отсутствие сбыта на внутреннем рынке из-за высокой себестоимости, запрет экспорта сыров при растущем импорте из других стран", - объясняют ситуацию в облгосадминистрации.
Производство подсолнечного нерафинированного масла снизилось на 54,9%, рафинированного - на 36,6%. По информации Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации, увеличить производство масла удастся благодаря переработке урожая 2013 года, который сейчас имеет хорошие перспективы.
На 2,5% сократилось промышленное производство хлеба и хлебобулочных изделий, среди основных причин - уменьшение потребительского спроса на "промышленный" хлеб.
Для стабилизации ситуации на рынке производства хлеба и хлебобулочных изделий в настоящее время осуществляется переориентация в сторону малого бизнеса в рамках реализации мероприятий программы "Малая пекарня".