Власти Энергодара воюют с коммунальщиками: Руководители КП заявили о давлении и беспределе мера и его зама

энергодар

Руководители коммунальных предприятий города Энергодар рассказали о системном давлении новой власти города, что оказывается на предприятия и трудовые коллективы. В частности, речь идет о мэре города Дмитрии Орлове и его первом заместителе одиозном Иване Самойдюке.  Об этом управленцы коммунальных предприятий рассказали 18 мая на пресс-конференции в Запорожье. Им необходимо быть услышанными.

Директора коммунальных предприятий "Коммунальные системы", "Специализировання медико-санитарная часть", "Единые информационные системы", "Тепловодоканал" с фактами рассказали о системном давлении на "неугодных", буллинге, неправомерных решениях горсовета и назначениях мера, а также о незаконных захватах предприятий. От подобных действий страдают не только местные КП и трудовые коллективы, но также и все жители города Энергодар.


"Зачистка Коммунальных систем"


Так, КП "Коммунальные системы" занимается  обслуживанием электросетей І и II микрорайонов города Энергодар, наружным освещение этих микрорайонов, обслуживанием светофоров,  основных и внутриквартальных дорог, а также ритуальными услугами.

Не смотря на развитие предприятия и постоянный рост численности штата, предприятие находится на грани уничтожения. По словам и.о. директора Сергея Скорика, причина – давление со стороны местной власти.

Так, после выборов в 2020 году, когда произошла смена власти в Энергодаре, на КП начали оказывать давление, говорит Сергей Скорик. Изначально это касалось ограничения финансирования. Оно свелось к начислению заработной платы сотрудникам и поступлению средств за электричество. Как итог, на сегодня в КП в результате действий мера Орлова и его зама Самойдюка нет ни аварийного фонда для устранения форс-мажорных ситуаций на электросетях, ни топлива. На эти нужды перестали выделяться средства в принципе. Вдобавок ко всему, по словам Сергея Скорика, 5 мая,  когда директор КП был на больничном, на предприятие пришли заместитель мера Иван Самойдюк и другие представители власти, в сопровождении людей спортивного телосложения.



Они предъявили распоряжение мэра о назначении нового и.о. директора КП "Коммунальные системы" небезызвестного Андрея Миронова,  . который даже не состоял в штате предприятия. Несмотря на заявления Сергея Скорика, что по уставу и должностной инструкции, в период отсутствия руководителя КП, он исполняет его обязанности, "незваные гости" вторглись в отдел кадров и бухгалтерию. Здесь были изъяты печать, электронные ключи для сдачи отчетности, пропали казначейские ключи. Также была попытка уничтожения документов. По данному происшествию написано заявление в полицию.

По словам заместителя директора по правовым вопросам КП "Коммунальные системы" Игоря Гребнева, то, что произошло на предприятии -  классическая схема рейдерского захвата, утверждая, что рейдерами выступает местная власть. Ведь по закону мэр города Энергодар не имел права назначать нового и.о. директора КП ни по уставу предприятия, ни по своим должностным обязанностям,  ведь на предприятии есть действующий директор.

Тем не менее, руководствуясь постановлением мэра от 5 мая 2021 года, они передали бухгалтерскую документацию, печать предприятию новоназначенному и.о., подкрепив это с главным бухгалтером Актом приема-передачи. После этого они начали формировать Акты приема-передачи всех объектов, находящихся на балансе КП "Коммунальные системы" для дальнейшей их передачи другим коммунальным предприятиям.

Чуть позже в кабинете бухгалтера, который, к слову, с тех пор не выходит на работу, был найден документ, о новом штатном расписании предприятия, утвержденный мэром города Энергодар. Т.е. якобы в тот же день, 5 мая, новоназначенный и.о. подготовил новое штатное расписание КП "Коммунальные системы", передал его на утверждение мэру, который сразу же его утвердил.
 
Согласно новому штатному расписанию с 10 июля будут сокращены все сотрудники дорожной службы и произойдет полная смена руководства. Кто займет новые должности, пока не известно.

Изображение

А пока, изъятые цифровые ключи позволяют "новому недоруководству" аннулировать цифровые подписи ныне действующего и.о. КП "Коммунальные системы" Сергея Скорика как в Госказначействе и банковских учреждениях, так и в налоговой службе.

Как сообщает заместитель директора по правовым вопросам КП "Коммунальные системы", фактически, городская власть искусственно блокирует возможность выплачивать заработную плату сотрудниками КП. По данному факту также подано заявление в полицию. А впереди предприятие ожидает череда судебных заседаний и правовых тяжб.

"Фактически, городская власть искусственно лишила нас возможности выплачивать зарплату сотрудникам. 5 мая в управление коммунальной собственности нами был направлен запрос на финансирование аванса. Его не удовлетворили, мотивировал это заменой руководящего состава КП. Сегодня мы опять пришли к бухгалтеру, которая работает почему-то в здании мэрии, а не на КП, передали ей документы, чтобы началось зачисление зарплаты.

 Но они в ответ звонят руководителям отделений КП и пытаются внушить им, что блокирует начисление зарплаты действующее руководство. Мы предупредили правоохранителей, что нам не дают выплатить зарплату сотрудникам" - рассказывает Игорь Гребнев.

К слову, на официальном сайте мэрии города Энергодар, размещена информация о КП, где и.о. директора КП "Коммунальные системы" значится Миронов Анатолий Андреевич, хотя в Едином государственном реестре ЄДР – действующий директор Андрей Гринько.

Изображение

Городская власть "списывает" крупнейшую больницу и опорную в области?

В том, что городская власть оказывает давление на коммунальные предприятия города Энергодар, предполагает и директор КНП "Специализированная медико-санитарная часть" Андрей Бредихин. Основанием для подобных выводов также послужили проблемы с финансированием.  

По его словам, до 2018 года КНП "Специализированная медико-санитарная часть" было единственным лечебным учреждением города Энергодар. После медицинской реформы было отделено первичное звено - центр медико-санитарной помощи. Тем не менее, больница остается единственным стационаром в городе и близлежащем районе.

На сегодня КНП "СМСЧ" – это 12 отделений, 685 сотрудников, 9 га земли в центре города, более 45 тыс кв.м. площадей, 280 коек, из которых 110 выделено для борьбы с ковидом.

Как и в других лечебных учреждениях области, финансирование поступает из двух источников: от Национальной службы здоровья Украины и из городского бюджета. Однако если в 2020 году при бывшей власти город выделили лечебному учреждению 90 млн грн выделил городской бюджет в 2020 году, то в 2021 году – это около 35 млн, из которых половина сумм – это защищенные статьи в виде коммунальных услуг и т.д.

В январе 20-го года больница стала одной из девяти опорных в области, закупили за деньги города 5 аппаратов ИВЛ, первые 14 концентраторов, которых на сегодня уже 34. Город выделил более 10 млн гривен также и на ремонт приемно-диагностического отделения. В этом году средств катастрофически не хватает.

Более того, как рассказал Андрей Бредихин, в декабре 2020 года руководителю КНП "СМСЧ" новые власти аккуратно дали понять, что финансирования со стороны местного бюджета в новом году ждать не стоит. При этом, концепция здравоохранения в Украине сводится к тому, что местные власти должны участвовать в развитии больниц и в обязательном порядке софинансировать лечебные учреждения. Многие медучреждения Украины говорят о низких тарифах НСЗУ и что этих средств не хватает для полноценного функционирования заведений. Ситуация выделения средств для всех медзаведений в нынешнем 2021 году и вовсе оставляет желать лучшего. Ни у кого из медиков нет гарантий в полноценных выплатах согласно пакетов НСЗУ до конца года и далее. 

Изображение

То есть, чтобы вывести КНП "СМСЧ" на качественно новый уровень, полноценно предоставлять медуслуги и получать прибыль от объекта, в учреждении необходимо провести ремонт. Также стоит заменить все системы, модернизировать оборудование. После этого можно привлечь больше средств от НСЗУ и получать дополнительное финансирование за каждый пролеченный случай. Но на сегодня здание больницы требует ремонта, замены канализационной, вентиляционной систем, ремонта крыш и т.д., ведь последний ремонт здесь проводился еще в конце прошлого столетия.

Сейчас ситуация в КНП такова, что апрель, май больница на собственном финансировании. Одной из опорных и крупнейших больниц Запорожской области еле хватает средств на выплату заработной платы сотрудникам. А врачи, средний и младший медперсонал лишились надбавок, в частности и 25% надбавки от "мера" больше медработникам власть не оплачивает.

Важно, что больница по президентской программе получила компьютерный томограф, купленный из госбюджета, но руководство вынуждено хранить дорогостоящее оборудование на овощебазе, ведь в помещении КНП нужно сделать ремонт под спецоборудование, на который УКС не выделяет средств. С такими темпами гарантия оборудования выйдет до того, как оно было впервые включено. Рядом с томографом в "надежном" месте находится цифровой рентген, который купил облсовет. НАЭК "Энергоатом" купил для Энергодара ПЦР-лабораторию, но она тоже пылится на овощной базе из-за отсутствия и непоступления средств из городского бюджета по команде руководителей города на обязательный ремонт помещений. Все это не дает возможность медработникам осуществлять качественную диагностику по понятным причинам, что сказывается на предоставлении медуслуг СМСЧ.

Кроме того, перед КНП "СМСЧ" стоит задача до 1 июля установить минимум два источника бесперебойного питания. В противном случае НСЗУ прекратит финансирование стационарной помощи, а это половина бюджета больницы. На эти нужды городской бюджет выделил деньги в размере 580 тысяч гривен, но… средства запланированы аж на октябрь 2021 года. И теперь 12 отделений стационара имеют высокий риск остаться без финансирования. А это потеря больше половины средств от НСЗУ, что повлечет за собой серьезные последствия, среди которых и потеря квалифицированного трудового коллектива.

Та же история происходит и с другими начислениями. Выделены деньги и на закупку диагностического оборудования. Но, опять же таки, на оперативках руководителя СМСЧ регулярно повторяют и профильный заместитель мера Иван Самойдюк и мер Дмитрий Орлов ¬– все передвигается на октябрь, ноябрь, декабрь…

Подобная закономерность заставляет директора КНП "Специализированная медико-санитарная часть" Андрея Бредихина полагать, что городской власти не нужен ни стационар, ни сама больница. Ведь 9 га земли в центре города и 45 тыс. кв.м – очень лакомый кусочек. Называя такие действия представителей городских властей тихой экспансией и плавным уничтожением крупной больницы Энергодара.

Изображение


Давление на КП "Единые информационные системы" и скандал с КП "Тепловодоканал"


Давление от городских властей ощущает и руководство КП "Единые информационные системы". Схема та же – отсутствие финансирования. Денег хватает только на зарплаты сотрудникам. А в декабре 2020 года руководству вообще было сказано, что даем вам на работу 3 месяца и после закрываем, рассказывает заместитель директора КП "Единые информационные системы" Алексей Соколик.

Создано предприятие в 2018 году под программу "Безопасный город". Обслуживает оно 60 камер наблюдения разного типа. Нынешний директор и опытнейшие айтишник Сергей Кучеренко получил полномочия, когда КП находилось в запущенном состоянии и успешно им управлял, пока в городе не сменилась власть в конце 2020 года.

Как рассказывает Алексей Соколик, директору в какой-то момент прямым текстом сообщили: "У вас три месяца. Этого предприятия больше не будет". Позже, после реакции ГУНП в Запорожской области планы закрыть КП отложили, но внезапно и сильно урезали финансирование и в мерии потребовали уволить "неугодных" замдиректора КП и главного инженера. Хотя полномочия предприятия расширяются и им нужно больше сотрудников.

Изображение

В свою очередь, восстановленный судом директор КП "Тепловодоканал" Сергей Хоролец рассказывает, что на предприятии произошел рейдерский захват, а само КП находится в критическом состоянии. Не ведется ни подготовка к зиме, ни плановые работы. Отсутствуют товарно-материальные ценности, завалена работа охраны труда. Сегодня работа предприятия заблокирована наемной охранной организацией, а восстановленного судом директора КП Хорольца на территорию предприятия не пускают.

13 мая суд признал увольнение Хорольца незаконным в присутствии представителей городской власти. В решении сказано, что директор КП должен вернуться к своим обязанностям в тот же день.

14 мая Хоролец пришел на предприятие и издал указ о собственном возвращении к полномочиям, к которому его обязывало законодательство. Он ознакомил с документом сотрудников КП, провел оперативное совещание и отработал день до конца.

На следующий день на встрече громады и представителей властей Энергодара с нардепом Юлией Яцык восстановленный судом директор КП "Тепловодоканал" Хоролец оповестил мэра Орлова об указе о своем возвращении к обязанностям КП, который подтвержден решением суда. Городской голова в резкой форме указал, что для возобновления работы необходимо зарегистрировать еще один документ, что и было сделано Хорольцом в тот же день.

"Прошло уже 5 дней, а решение суда вступает в силу немедленно. Соответственно, нарушено законодательство. Я обратился в полицию с заявлением. Касательно городского головы открыто криминальное производство за неисполнение судебного решения. В этом заявлении я отметил и то, что мэр не расторгнул договор с Кирьяненко, которому сейчас сделали новый контракт. На него тоже было написано заявление" - рассказывает Хоролец.

С понедельника, когда он вышел на работу, в помещении КП появились представители охранной фирмы "Миротворец" и "захватили предприятие", о чем тоже извещена полиция.

Также у директора КП вызывает вопросы выделение предприятию порядка 70 млн гривен кредитных средств местными депутатами.

"Я считаю, что недавно депутаты из местного бюджета предприятию незаконно выделили 70 миллионов кредитных средств. Они выделили деньги на помощь КП, вернуть их нужно будет аж в 2028 году. Графика по выплатам нет. Тариф не экономически обоснован. Не рассчитан. Эти средства фактически украдены у громады. Их никто не возвратит." - добавляет Хоролец.

Изображение

Форум Запорожья