В Запорожской области участились случаи болезни Лайма

клущ болезнь Лайма

В Запорожской области у людей стали чаще диагностировать болезнь Лайма. Если раньше болезнь редко у кого встречалась, то сейчас случаи заболеваемости заметно участились.

Как сообщили ]]>"ZaБору"]]> сегодня, 31 мая, в пресс-службе СЭС в Запорожской области, первый лабораторно подтвержденный случай заболевания в области зарегистрирован в 2000 году. В последующие годы регистрировались единичные случаи, а с 2004 года наблюдается рост заболеваемости и эта тенденция сохраняется до настоящего времени.

Однако настоящий уровень значительно выше, поскольку отсутствие надлежащей лабораторной базы в практической сети здравоохранения не позволяет провести полноценную верификацию диагноза. Об этом свидетельствуют и первичные диагнозы у больных: болезнь Лайма - только в 26,2%, лихорадка неясного генеза - в 26,2%, неврологические заболевания - у 16,9%, заболевания мочевыводящей системы - в 9,2%, дерматологические заболевания - в 7,7%, другие - в 9,2%.

Заражение болезнью Лайма или наличие инфицированных клещей имели место на 18 административных территориях области из 24 существующих; задействованы 47 населенных пунктов.

На территории области заражаются и болеют люди всех возрастов, но преобладают лица в возрасте 30-49 лет (33,7%).

Заболеваемость имеет ярко выраженную сезонность. Первый и основной подъем заболеваний в области приходится на апрель - июль (пик в июне), когда регистрируется 67,4% всех случаев болезни Лайма, второй подъем в октябре - 6,9% случаев заболевания. Характерным для области является регистрация заболеваний в течение всего года, даже в зимние месяцы.

Неврологические нарушения обычно полностью исчезают через 1 месяц, но могут повторяться и приобретать хроническое течение. Поражение нервной системы может быть единственным проявлением болезни Лайма, когда общеинфекционный синдром и эритема отсутствуют. В этом же периоде, на 5-й неделе, примерно у 8% больных возникают сердечные нарушения: боли, неприятные ощущения в области сердца, перебои сердечных сокращений. Может развиваться миокардит, перикардит.

Лечение болезни Лайма проводится в инфекционной больнице, где прежде всего проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности. Лица, переболевшие, находятся под наблюдением еще в течение 2 лет.

Профилактика болезни Лайма заключается в соблюдении мер индивидуальной защиты от нападения клещей. Большое значение для профилактики заражения имеет правильное удаление клеща.

СПРАВКА ]]>"ZaБора"]]>:

Болезнь Лайма (клещевой иксодовый боррелиоз, лайм-боррелиоз) - трансмиссивное, естественно очаговое заболевание, характеризующееся поражением кожи, нервной системы, сердца, нередко принимает хроническое, рецидивирующее течение.

Передача инфекции осуществляется трансмиссивным путем при укусе клеща, а также при попадании испражнений клеща на кожу, с последующим их втиранием при расчесывании (контаминация). В случае разрыва клеща, при неправильном его удалении, возбудитель может попасть в рану. Укусы клещей возможны также в пределах города, при снятии клещей с животных. Возможно заражение при употреблении сырого козьего или коровьего молока инфицированных животных.