В Запорожье проверили качество магазинных сырков

сырки

Полакомиться сырками любят и взрослые, и дети. Однако, как выяснили специалисты ГП "Запорожьестандарт метрология", не все сырковые массы можно употреблять без опасений за свое здоровье.

В торговой сети г. Запорожья были отобраны 11 образцов сладких сырковых изделий наиболее распространенных торговых марок, а именно:

- сырок сладкий с ванилином 15% жира "Сырок Детства" ТМ "Мушкетер" (ООО фирма "Мушкетер", г. Днепропетровск);

- масса сырковая сладкая с ванилином 23% жира ТМ "Смаковеньки" (ЧАО "Криворожский гормолокозавод № 1", г. Кривой Рог);

- сырок термизованный 18% жира "Ваниль" ТМ "Дольче" (ЧАО "Лакталис-Николаев", г. Николаев);

- сырок сладкий с ароматом ванилина 16,5% жира ""Розовый слоненок" ТМ "Rainford" (ООО "Лидер", г. Днепропетровск);

- масса сырковая "Вишня" 5% жира весовая сладкая с ванилином (ОАО "Вольнянский маслозавод, г. Вольнянск; упаковщик: ООО Торговый Дом "Амстор");- сырок термизованный ароматизированный ванильный 20% жира ТМ "Фанни" (ЧАО "Лакталис-Николаев", г. Николаев);

- масса сырковая сладкая с изюмом 23% жира ТМ "Хуторок" (ООО "С-ТРАНС", Харьковская обл.);

- сырковый сладкий сырок с ароматом ванилина 16,5% жира "Любимчик" ТМ "Злагода" (ПАО "Комбинат "Приднепровский", г. Днепропетровск);

- сырок глазированный ароматный с наполнителем "Курага" в кондитерской черной глазури 15% жира ТМ "Премия" (ЧАО "Ковельмолоко", Волынская обл., г. Ковель);

- сырок сладкий с курагой 17% жира "Яготинский" ТМ "Молочный Альянс" (ПАО "Яготинский маслозавод", Киевская обл., г. Яготин);

- сырковая масса сладкая с курагой 10% жира "Словяночка" (ПАО "Вимм-Биль-Данн Украина", Киевская обл.).

Практически все образцы изготовлены по техническим условиям, кроме продукта "Сырок Детства" ТМ "Мушкетер", который произведен по ДСТУ 4503:2003 "Изделия сырковые. Общие технические условия".

Исследовались сырки и сырковая масса на соответствие требованиям государственного стандарта и информации, указанной в маркировке, по массе нетто, основным органолептическим (вкус, цвет, запах) и физико-химическим (массовая доля жира, сахарозы, влаги, кислотность) показателям, наличию растительных жиров и микробиологии.

В маркировке весовой сырковой массы "Вишня" отсутствовала информация о дате изготовления. Вместо нее была обозначена дата расфасовки. Тогда как стандарт требует обязательно указывать в маркировке либо конечный термин реализации, либо дату изготовления и срок годности продукта. Три образца не прошли по массе нетто. Она оказалась ниже заявленной производителем на упаковке. Это термизованные ванильные сырки ТМ "Дольче" и ТМ "Фанни", а также сладкая сырковая масса с изюмом ТМ "Хуторок".

"По внешнему виду замечания были к 2 образцам. В сырковой массе с ванилином ТМ "Смаковеньки" почему-то присутствовали несколько кусочков кураги, хотя в маркировке это отражено не было. А сырковая масса с изюмом ТМ "Хуторок" имела неприятный кисломолочный привкус" - рассказали ]]>"ZaБору"]]> пресс-службе ГП "Запорожьестандартметрология".

Заниженная жирность по сравнению с заявленной на этикетке была обнаружена у сырковой массы ТМ "Смаковеньки" (20,5% жира вместо 23%). А вот содержание немолочных жиров специалисты испытательной лаборатории нашли в 2 образцах: весовой сырковой массе "Вишня" с ванилином и сырковой массе с изюмом ТМ "Хуторок". У этого же образца, а также у термизованных ванильных сырков ТМ "Дольче" и ТМ "Фанни" была занижена кислотность.

Сырок термизованный ТМ "Дольче" и сырковая масса с изюмом ТМ "Хуторок" содержали завышенное количество дрожжей. Сырковая масса с ванилином ТМ "Смаковеньки", весовая сырковая масса "Вишня" и сырок с курагой "Яготинский" ТМ "Молочный Альянс" не прошли и по содержанию дрожжей и по количеству плесневых грибов. При этом в двух последних образцах также обнаружены бактерии группы кишечной палочки, которых там быть не должно. По мнению специалистов, их наличие могло быть вызвано нарушением технологического процесса, санитарных норм и правил или же условий хранения и транспортировки.

Больше половины образцов, участвовавших в экспертизе, по словам специалистов, не получили ни одного замечания.