Как сообщили "ZaБору" сегодня, 21 июня, в пресс-службе ОблСЭС, на 7,3% увеличилось количество заболевших острыми кишечными инфекциями (всего по городу заболело 103 человека). В 1,5 раза участились случаи заболевания среди детей до 1 года.
На текущей неделе основным фактором передачи является рыбная продукция (увеличение регистрации случаев ОКИ в 2,4 раза), на уровне предыдущей недели или незначительно ниже факторами передачи были мясная и молочная продукция, яйца. В 1,8 раза участились случаи кишечного заболевания при употреблении продуктов, которые приобретались горожанами на стихийных рынках города. Половина вышеуказанной продукции употреблялась с нарушением правил приготовления и хранения их в домашних условиях.
Лабораторно исследованы пробы питьевой воды из систем централизованного водоснабжения и воды р. ДнепрУстановлено 1 отклонение по питьевой воде по бактериологическим и 1 по химическим показателям и 1 отклонение по воде р. Днепр по бактериологическому исследованию.
При лабораторном исследовании пищевых продуктов по бактериологическим показателям из 27 отобранных проб установлено в 1 пробе отклонение. На химические показатели исследовано 38 проб – 1 проба не соответствует гигиеническим требованиям.
Госсанэпидслужба города напоминает, что в период с 01.06. по 01.09.2013 запрещено изготовление и реализация салатов в заправленном виде в супер-маркетах Запорожья.