"Шустов" в ТОП-лучших украинских коньяков

Шустов - коньяк

Украинские коньяки не уступают французским и заслуживают на самые высокие оценки. Впрочем, таких единицы, и большинству производителей все же нужно серьезно поработать над улучшением качества выпускаемой продукции

Такой вывод сделала комиссия корпорации "Укрвинпром" после проведения дегустации отечественных и зарубежных коньяков, сообщает сайт "В городе".

Участие в дегустации приняли около пятидесяти представителей центральной отраслевой дегустационной комиссии "Укрвинпрома" и специалистов ведущих винодельческих предприятий Украины. Для оценки им было предоставлено почти сто образцов коньяков и бренди из разных стран мира, которые специально закупили в торговых сетях. Дегустация проводилась в закрытом режиме – то есть дегустаторы не знали ни наименований продукции, ни ее производителей.

В ходе заседания комиссии некоторые образцы украинских коньяков были сняты с дегустации за низкое качество, негармоничность вкуса и букета, а также за присутствие посторонних недопустимых тонов в аромате. Образцы ненадлежащего качества были выявлены как среди трехзвездочных, так и среди более дорогих пятизвездочных коньяков.

При этом эксперты отметили, что отдельные украинские коньяки отличаются прекрасным качеством, не уступают французским и даже превосходят их.

Наивысшие 8,70 балла в группе "четыре звездочки" получил коньяк Украины "Шустов Гран-При Париж VSOP" производства ЧАО "Одесский коньячный завод". Лучшим в группе  "пять звездочек" признан коньяк этого же предприятия. Пятизвездочный "Шустов Гран-При Париж" получил 8,88 балла – столько же, как знаменитый французский Hennessy.

Самые высокие оценки в 10 баллов сразу от 6-ти дегустаторов в категории "очень старые коньяки" получил "Золотой Дюк" ТМ "Шустов" производства ОКЗ (общий балл – 9,89). Согласно выводам дегустационной комиссии, такие марочные коньяки как "Золотой Дюк" можно назвать "наивысшим достижением украинского коньячного производства".

В изготовлении коньяков "Одесский коньячный завод" использует собственные коньячные спирты, что гарантирует качество выпускаемой продукции. Тогда как большинство украинских коньячных производителей являются боттлерами, разливая покупные спирты – чаще всего молдавские. С 1 апреля этого года уже вступил в силу закон, который обязывает предприятия использовать не менее 10% коньячного спирта собственной выкурки. Эта планка будет постепенно повышаться и к 2017 году достигнет 30%. Эксперты рассчитывают, что данная инициатива позволит значительно повысить качество украинских коньяков и очистит рынок от недобросовестных производителей.

Как уже сообщал ]]>"ZаБор"]]>, в 2013 году ]]>Одесский коньячный завод  (ОКЗ), который входит в холдинг запорожского бизнесмена Евгения Черняка Global Spirits,  отметит свое 150-летие]]>. В честь этой даты откроется первый в Украине Музей коньяка имени Шустова.