Обзор прессы Запорожья: новый лидер политической рекламы, неожиданные факты о ГСЧСниках, чем занимались менониты на Хортице

ГСЧС

В Запорожских газетах на этой неделе все также продолжается рекламное соревнование политических партий. На этот раз больше всего рекламных площадей занимает новая-старая ]]>партия "Зеленых", которая проводит свой съезд]]>. Впрочем, в остальном свои лидирующие позиции по рекламным объемам продолжают сохранять партия Буряка и партия "Порядок".  Главной темой для запорожской прессы становится День спасателя и разные (порой очень любопытные) истории из жизни ГСЧСников.  Любопытно, что в этот раз сразу несолько изданий решило написать о запорожских менонитах.  Подробнее о запорожских газетах от 17 сентября - обозреватель ]]>"ZaБора"]]>.

ОБЩИЕ ТЕМЫ

День спасателя ("Панорама", "ЗС-Перекур", "Позиция"). К празднику (17 сентября) храбрых мужчин, которые ради спасения чужой жизни – и в огонь, и в воду, газеты выпускают интервью с видными запорожскими спасателями и тематические статьи. Пожалуй, самый интересный материал – в "Панораме".

Изображение

ПОЛИТРЕКЛАМА

- "Слуга народа" пиарит свои праймериз ("МИГ", "Суббота+").
- Партия зеленых доводит основные тезисы своей предвыборной программы: обязательный "социальный" блок, увеличение площади зеленых насаждений в области, постройка мусороперерабатывающих предприятий ("МИГ", "Суббота+", "Позиция", "Верже").
- Кандидат в мэры Виталий Тишечко обещает достроить многоэтажки "Рассвета" и наказать виновных в обмане вкладчиков ("Суббота+").
- "За майбутнє" рассуждает о том, как сделать Запорожье лучше, и зовет всех на "экомитинг" ("МИГ").
- Мэр Владимир Буряк обещает обновить парк Энергетиков, поддерживать малый бизнес и приструнить уличных авто- и мотогонщиков ("ЗС-Перекур").
- "Порядок" представляет "10 первых шагов в Запорожье": мораторий на закрытие медучреждений (на закрытие, а не "оптимизацию", - авт.), "очистка городской власти от воров и взяточников", экомониторинг во всех районах, создание какой-то "системы, поддерживающей чистоту в городе" и так далее. А также обещает капремонт аварийным домам и возмущается школьными поборами ("Панорама").
- Лидер "Порядка" Муса Магомедов твердит о необходимости развития промышленности ("Панорама").

ОБЪЕМЫ ПОЛИТРЕКЛАМЫ:

- Партия зеленых – 6 полос.
- "Новая политика" - 6.
- Владимир Буряк – 5,7.
- "Порядок" и Муса Магомедов - 5,1.
- "Слуга народа" и Виталий Тишечко - 2, 5.
- "За майбутнє" - 1.

ПОДРОБНЕЕ О ГАЗЕТАХ

"МИГ"

Первая полоса – "солянка" из анонсов статей.

Изображение

"На выборах мэрам хуже всех" (Владимир Москаленко) – статья-шпилька в адрес мэра Буряка. В материале пересказывается ситуация "Мэр против заводов и "запорожсталевских" СМИ", описанная в прошлом обзоре. Раз Буряк впервые за 5 лет устал вытирать, как он выразился, заводскую пыль с подоконника, то посетит ли наш новоявленный эколог "экологический митинг" 19 сентября под ОГА, вопрошает газета (как известно, он мерпориятие не посетил - от авт.). И как он отреагирует на рекомендации Минздрава не проводить массовых мероприятий в ходе очередного ковид-обострения – рискнет ли проводить Покровскую ярмарку в прежнем виде, пишет издание.

"Где в Запорожье можно "отоварить" деньги за бэби-боксы?"
(Елена Ахинько). ]]>"Пакет малыша"]]> в денежном эквиваленте "весит" 5 тысяч гривен, деньги можно получить в течение года после рождения на специальную банковскую карту. Тратить их можно только на "детские" вещи в определенных магазинах и интернет-площадках.
В Запорожье такой магазин пока только один – "ТД Ярослав" на Соборном, 170а. Со списком интернет-магазинов можно ознакомиться в соответствующем разделе портала Минсоцполитики.

"Озеро драконов" (Владимир Супруненко) – полосный фоторепортаж о поездке автора на велосипеде по горной системе Памир в Центральной Азии. Центр повествования – горное озеро Каракуль, в котором, как уверены местные, живут некие фантастические существа.

"Хортиця, яка була забута"
(Олег Власов) – очередной исторический материал о запорожских меннонитах. В материале отрицается популярный миф о холодно-потребительском отношении "немцев" к красотам и ресурсам Хортицы и Днепра.
Реку Верхнюю Хортицу переселенцы называли "Наш Йордан", а меннонитское произношение названия Днепра – "Ниппа" - в их диалекте использовалось как синоним понятия "река" и даже как глагол, вроде "днепровать" - плыть по реке. Хортицу называли "Кампе", такое же прозвище (кампнеры) получили жители островной колонии Хортица. Которая, кстати, до 20-х годов прошлого века осталась единственным населенным пунктом на острове – кроме двора паромщика на Старом Днепре.
У других запорожских меннонитов прозвища были с ироническим оттенком. Жителей Розенгарта (сегодня – село Новослободка возле Бабурки, - авт.) называли "брагопивцями" - за большое количество росших там диких груш, из которых гнали алкоголь. Обыватели Айнлаге (затоплено при сооружении ДнепроГЭС, - авт.) много рыбачили и звались "сомогризами". Нидер Хортица (то есть Нижняя) часто дралась с соседями-"аборигенами" из Разумовки, и за это, вероятно, их называли "черкесы со сломанными ножами".
Остались письменные свидетельства того, как высоко меннониты ценили качество днепровской питьевой воды, а плавневый лес на Хортице охраняли.

"Бердянск после долгого лета"
(Владимир Шак, фото Сергея Томко) – двухполосная авторская статья-фоторепортаж о "послесезонной" жизни запорожского курорта. Из материала можно узнать, что десяток вяленых тараней на местном рынке можно купить за 150 гривен. Также издание сообщает, что первыми жителями Ногайска (так раньше назывался город) были не ногайцы, а караимы, тюркский народ, депортированный из Крыма имперскими властями.

"Суббота+"

Первая полоса – анонс статьи о злоупотреблениях контролеров электросчетчиков.

Изображение

"Слуга" слуги народа" (Ольга Полевик) – полосная статья о помощнице "одного из депутатов Запорожского горсовета" Дарине Куличенко, изложенная от лица ее самой. Дарине 21 год, она – студентка экономико-правового колледжа, на место помощника депутата (какого – не указывается) ее порекомендовал директор ее альма-матер. Зарплаты она не получает, в ее обязанности входит участие в приемах граждан и их консультирование, связь с инстанциями мэрии и так далее.

"Проверили или повредили" (Наталья Карчевская) – двухполосная статья о нечистых на руку контролерах электросетей. На таких не повезло нарваться запорожанке Елене Гергель: впустив в дом контролеров Чабана и Черненко, гражданка имела неосторожность оставить их наедине со счетчиком, получив в результате "неучтенные" 20 киловатт. Насколько можно понять из текста, и соответствующий штраф тоже.
Ту же ошибку допустила и жительница Запорожья Иванна Кривохатько, пишет издание. Оставшись наедине со счетчиком, контролеры размагнитили ленту, и запорожанке пришлось платить штраф в 8 тысяч гривен. Елене Ковалевой насчитали "лишние" тысячу киловатт, но помогла сестра-сотрудница энергонадзора: "контролеры" в тот же день прибежали с извинениями.
А другая наша землячка Ирина Трубникова (столько историй от жителей Запорожья. Надеемся, все имена и события реальны, - авт.) оказалась умнее: при приходе контролеров она не спускала с них глаз, хоть те и пытались под разными предлогами вынудить ее выйти в другую комнату. Так и следует с ними поступать, говорит общественник Геннадий Коняев – ни на секунду не оставлять одних, снимать все их действия на видео, предварительно зафиксировав показания счетчика до начала проверки. Причем держать ухо востро следует с любыми контролерами – "газовики" тоже любят похимичить.
Зачем они это делают? Ради выполнения плана по "выявлению нарушителей" и премий за штрафы. Экс-сотрудница горсетей Запорожья Вера Осмоловская советует горожанам вообще не пускать никаких "проверяющих", если данные счетчиков передаются вовремя. А если пустили, потребовать удостоверения и снимать все на видео.

"Маршрут памяти"
(Денис Крамар) – двухполосный репортаж о ежегодном посещении запорожскими ветеранами из 23-го батальона "Хортица" и фронтовыми волонтерами могил погибших на войне побратимов, изложенный от лица участницы, волонтера Елены Ярошенко. В этом году навещать братьев по оружию по кладбищам нашей области поехали около 50 человек на нескольких десятках авто.
На могилах участников войны ветераны встречаются с родными и близкими погибших. В Акимовском районе запорожцев встречал Михаил Чишко, который в 2014 году, в статусе главы местной РГА, участвовал в переговорах с террористами по поводу тел двух бойцов батальона, оставшихся на оккупированной территории в ходе августовских боев. Останки выкупили.

"Хоумскулеры среди нас, или Школа дома" (Наталья Ковалевская) – двухполосная "пользуха" о дистанционном школьном обучении. "Удаленку" выбирают по разным причинам: если ребенок – подрастающий спортсмен и много времени проводит на сборах, если живет на оккупированной территории и хочет получить украинское образование, если нет возможности посещать школу по состоянию здоровья, и так далее. Правда, и ответственность за образование ребенка полностью ложится на родителей, сделавших такой выбор.
В Украине более десятка онлайн-школ, при выборе следует в первую очередь поинтересоваться, есть ли у нее лицензия на такое образование – то есть получит ли чадо документ гособразца об образовании. Месяц обучения онлайн стоит 1000-3500 гривен; если с проверяющим учителем, то дороже.


"Панорама"

Первая полоса – начало статьи о "метинвестовском" субботнике.

Изображение

"Быть спасателем – это как быть помощником Бога" (Валентина Твердохлеб) – полосное интервью с главным водолазом-спасателем области Александром Суворовым. Герой материала в ГСЧС – больше 15 лет, бывший дайвер-любитель. Самый "жесткий" случай в карьере Суворова произошел на один из Дней влюбленных, когда водолазы после учений на воде в Васильевском районе собирались по домам – и на них внезапно посыпались сообщения о тонущих тут и там "зимних" рыбаках.
В тот день спасатели вытащили из деляной Каховки 14 человек, в том числе пятерых, которые впервые вышли рыбачить на лед - и зарекшихся это делать впредь. Особенно Суворову запомнился пенсионер, который уже шел ко дну. Бедолага настолько околел, что не мог двигаться – но глаза светились от невыразимого счастья вновь быть на суше живым.
За карьеру спасатель достал из воды больше сотни утопленников. Тяжелее всего в моральном плане вытягивать на свет божий утонувших детей, признается Суворов. Самое ужасное – когда ребенок тонет из-за пофигизма родителей, которые, к тому же, не признают своей вины – мол, ну утонул ребенок, бывает, но мы-то при чем. Спасенных же давно уже перестал считать; в основном, это "зимние" рыбаки, которые не слушают уговоров ГСЧСников не выходить на тонкий лед, а затем их десятками снимают с отколовшихся льдин.
Самый забавный случай с героем материала произошел на одном из запорожских курортов: отдыхающий поссорился с женой и в сердцах попытался уйти в автономное плавание на матрасе в компании ящика пива. "Алко-Конюхова" выловили в двух километрах от берега, он противился спасению.

"Экомитинг "без политики" организовывают кандидаты в депутаты"
(Светлана Белецкая) – статья-"наезд" на организаторов "экомитинга" 19 сентября, среди которых, как известно, отметились представители партии "За Майбутнє". Некоторые экоозабоченные деятели с яркой партийной окраской в преддверии выборов снова пытаются раздуть экологическую проблематику, обвинив в уничтожении окружающей среды заводы, обеспечивающие работой тысячи людей, говорится в статье. В то время, как основными загрязнителями воздуха являются автотранспорт и открытые пожары, пишет издание.

"Позиция"

Первая полоса – статья про опасность массовых мероприятий при карантине.

Изображение

32-полосная газета снова переполнена контентом из интернета. И снова издание выпускает 4-полосное бесплатное приложение (указанный тираж – 250 тысяч) с рекламой "Новой политики". На свободное место на последней полосе издатели подверстывают кроссворд – и почему-то заметку под названием "Почему комары кусают только "избранных"?". Наверное, это какой-то тонкий намек. Возможно, под комарами подразумеваются недруги членов "НП", избранных на перспективные места в выборных списках.

Изображение

"Герои нашего времени" (Алексей Власов) – интервью ко Дню спасателя с начальником спасательного отделения областного аварийно-спасательного отряда спецназначения Владимиром Чекмаревым. Герой материала служит в ГСЧС почти 20 лет. Самые запомнившиеся и ужасные ЧП, в ликвидации которых был задействован Чекмарев – гибель четырех человек от удушья аммиаком на скотоферме в 2012 году в Новониколаевском районе, пожар на складах в Запорожье в прошлом году (тушили часами) и недавнее тройное ДТП на днепровской трассе. В последнем случае спасателей больше всего поразило то, что очевидцы аварии еще до приезда ГСЧС вытащили всех пострадавших из разбитых авто.
Подразделение Чекмарева иногда дежурит на футбольных матчах. Однажды у спасателей произошел конфликт с приезжими фанатами "Днепра", которые якобы устроили на своем секторе пожар, а начавших тушить огонь спасателей начали забрасывать пластиковыми сидениями.

"Верже"

Первая полоса – анонс статьи о перспективах Запорожского автозавода.

Изображение

Статья о ЗАЗ – перепечатка материала из "Деловой столицы". Также в номере можно найти мелитопольскую газету с программой "Программка". Цена всей этой прелести – 7,50 гривен.

"Запорожская Атлантида" (Илья Купченко) – начало полосного исторического очерка о меннонитской колонии Айнлаге по материалам портала "Ретро Запорожье". Колония была основана в 1790 году меннонитской семьей, название выбрали в честь родного села в Пруссии. Первую зиму в Запорожье колонисты, ожидавшие подвоза стройматериалов и оборудования, пережили в землянках и жилищах, собранных из палаток и возов.
Поселение быстро росло и заселялось, однако в 1845 году произошел рекордный разлив Днепра. Селение, построенное почти на берегу, затопило, были уничтожены посевы, погибло много скота. Айнлагцы начали строиться выше и основательнее: дома "стали" на высокие фундаменты, кирпич пришел на замену глине и дереву. Место прежнего поселения стали называть Старым Айнлаге.
По мере роста колонии развивалась местная экономика, мастерские вырастали в промышленные цеха, появлялись первые мельницы; разбогатевшие меннониты начали строить дома в 2 и даже 3 этажа. К началу прошлого столетия селение стало самым густонаселенным селением Хортицкой колонии – около 1600 жителей. Местная промышленность насчитывала около 30 различных производств.


"Запорозька Січ"

Первая полоса – начало пиар-статьи о поддержке мэром запорожского спорта.
Изображение

"У професію за покликанням" (Алла Стрелец) – полосный репортаж о работе 1-й пожарной части облуправления ГСЧС. Утро спасателя, пишет издание, начинается без пяти минут восемь утра со смены караула, построения. Если не нужно ехать на пожар, бойцы совершенствуют знания и навыки, тренируются в спортзале, готовят себе еду, убирают территорию и так далее. В части – 4 караула по 12 человек.
Пожарные через газету в очередной раз напомнили обывателям о недопустимости называния их "пожарниками", а также рассказали о своих суевериях – перед сменой и во время нее никогда не чистить спецодежду или обувь. Иначе, как пить дать, обязательно перепачкаешься на пожаре.