Метинвест считает необоснованными требования АМКУ относительно приобретения Днепровского металлургического комбината

метинвест

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) вынес на обсуждение ограничения для участия в торгах на приобретение Днепровского металлургического комбината (ДМК). В случае победы на торгах АМКУ намерен обязать Метинвест ежегодно продавать не менее 12 тысяч тонн чушкового товарного чугуна третьим лицам на протяжении трех лет.

Для участия в торгах Метинвест направил обращение к АМКУ еще в 2020 году, однако рассмотрение заявки заняло длительное время, несмотря на ограниченный срок санации ДМК.

Группа Метинвест считает устанавливаемые обязательства АМКУ необоснованными, сроки рассмотрения заявки – затянутыми, а отношение к Группе – предвзятым.

Основной сортамент производимой ДМК продукции не совпадает с сортаментом продукции предприятий Группы Метинвест. Другие участники рынка имеют возможность удовлетворить спрос на товарный чугун в объеме, который включен в обязательства Группы Метинвест. Соответственно компания оказывается в заведомо проигрышном положении при продаже товарного чугуна.

Установление обязательств для Группы Метинвест снижает инвестиционную привлекательность изношенных активов ДМК и создает неравные условия по сравнению с прочими потенциальными участниками торгов.

Обязательства по продаже товарного чугуна третьим лицам создают препятствия для консолидации активов ДМК в состав Группы, тем самым ограничивая возможности долгосрочного инвестиционного планирования.

В Запорожье Метинвест представлен предприятиями "Запорожсталь", "Запорожкокс", "Запорожогнеупор", Запорожский литейно-механический завод.

Изображение

Форум Запорожья