В Запорожье депутаты пытаются совершить очередной переворот в горсовете

Горсовет Запорожья

Сегодня, 26 мая стартовала 6 сессия Запорожского горсовета. Так, на повестку дня утвердили ряд вопросов. Однако, вопрос о составе постоянных депутатских комиссий депутаты утвердить не смогли и даже поскандалили из-за него, передает ]]>"ZаБор"]]>.

На прошлой сессии депутаты ряда фракций объединились и ограничили власть партии Буряка. Они ]]>сменили секретаря и горсовета и ряд заместителей мэрии]]>. На этой сессии движения в сторону ограничения полномочий партии мэра продолжились.

26 мая на 6 сессий горсовета секретарь Анатолий Куртев подал проект решения от имени пяти фракций – о составе постоянных депутатских комиссий. Часть фракций пытались данный вопрос вынести на рассмотрение сессии.

Так, депутаты хотят добиться, чтобы в комиссиях было равное количество людей. В поддержку данного решения выступил и Александр Константинов – глава фракции "ЕС". Так, он заявил, что одна из политсил имеет большое количество депутатов в комиссии.

Как стало известно]]> "ZаБору" ]]>в бюджетной комиссии больше всего людей от партии "Єднання" и их хотят оттуда убрать.

В частности, инициативу поддержали "ЕС", "Слуга народа", "ОПЗЖ". Однако мэр Владимир Буряк и депутаты от партии "Єднання" выступили против такого решения.

При этом, в партии "Єднання" ответили, что проект решения не рассматривался на согласительном совете, а секретарь Анатолий Куртев не имел права вносить его на рассмотрение. В свою очередь, Дмитрий Серый (партия "Єднання") добавил, что он намерен обратится в правоохранительные органы из-за возможных нарушений в действиях секретаря горсовета.

"Считаю, что это решение противоречит законодательству. Буду обращаться в правоохранительные органы. Как вы сказали... комиссии по помощи коррупции никогда не будет. Здесь есть комиссия по противодействию коррупции!", - заявил Дмитрий Серый.

Сам же Владимир Буряк заявил, что только он может оглашать проекты для рассмотрения на сессии. Он отметил, что воспользуется своим правом и не будет проводить голосование за включение проекта в сессию.

"Для меня ничего нового нет. И этим проектом решения, уважаемые депутаты, секретарь горсовета, заместителем городского головы, депутатами, которые высказывались, вы ничего нового мне не сказали...

Из-под тишка... Все вопросы вчера рассмотрели - около двух часов. Но ни от вас, Анатолий Валентинович, ни от глав фракций... Александра Александровича Константинова не было... Он сказал, что каких-то срочных вопросов нет... Все по-тихоньку разошлись. Обращаюсь ни к инициаторам, а к жителям города, которые смотрят. 23 апреля на той сессии, которая произошла по смене некоторых заместителей городского головы... И все вы поклялись, извините, что все вы будете работать на развитие Запорожья. А сегодня исподтишка. Почему нет уважения к другим фракциям. Я говорю не только о фракции "Еднання", а там есть и другие люди. Почему так подлинько исподтишка вытащили. Через колено хотите передавить. Тогда я тоже сошлюсь на норму закону... К полномочиям секретаря горсовета относится созыв сессии, формирование повестки дня, председательствование. Регламентом закреплено, что председательствующий вносит на обсуждение проекты решений", - сказал мэр. И добавил "Ставить на голосование сегодня этот проект решения я не буду".

Далее слово взял депутат и заммэра Роман Таран (партия "ОПЗЖ"). Так, он заявил, что предварительно вопрос обсуждали с представителями партии "Єднання". Также он сказал, что есть некоторое непонимание в словах Владимира Буряка и партии "Єднання". Кроме этого, он отмечает, что распределение депутатов проводилось пропорционально. Фракции "Єднання" подавались предложения. На рассмотрении "Єднання" оставили определённые квоты, но ответы не получили.

После чего, Таран предложил уйти на перерыв и завизировать проекты решений.

Скандал на сессии закончился тем, что мэр отказался от внесения проекта на повестку дня и объявил перерыв. Однако, после перерыва оказалось, что не все депутаты зарегистрировали в сессионном зале, хотя на местах они присутствовали. Владимир Буряк объявил еще один перерыв и предложил главам фракций "собраться у него в кабинете".

Читайте наши новости также в ]]>Телеграме]]>]]>Инстаграме]]> , ]]>Фейсбуке]]> и ]]>Твиттере]]>.

 

Форум Запорожья