Мэр Запорожья получает самую большую зарплату среди городских голов Украины

Буряк Владимир, интервью

Мэры городов Украины получают дольно разную зарплату. Некоторые решают держать себя скромно, другие не стесняются. К числу последних относится и запорожский градоначальник Владимир Буряк , передает ]]>"ZаБор"]]>.

Напомним, что уже ]]>на 2017 год у мэра Запорожья была самая высокая зарплата по Украине серди коллег]]>. На сегодня запорожский голова снова первый в этом списке, причем ближайшего преследователя он опережает почти в два раза. Месячная зарплата мэра Запорожья Владимира Буряка - аж 127,5 тыс. гривен. При этом любопытно, что ]]>в 2019 году Буряк уступал первенство по доходам мэру не областного центра]]>.

При этом средний заработок мэров областного центра в 2021 году находится на уровне - 53 тыс. грн в месяц. Такие данные представляет проект ]]>"Чесно"]]>.

У мэра Львова Андрея Садового средний заработок составляет 33,5 тыс. грн, Геннадий Труханов в Одессе получает немного меньше 23 тыс. грн в месяц, Игорь Колыхаев в Херсоне получает около 16 тыс., мэр Ужгорода Богдан Андреев получает 55,2 тыс. грн в месяц, Владислав Атрошенко в Чернигове получает 63,3 тыс. грн, Руслан Марцинкив из Ивано-Франковска - 39,2 тыс. грн (его помощники и советник стоят налогоплательщикам 700 тыс. грн в месяц), мэр Житомира Сергей Сухомлин - 29,5 тыс. грн, глава столицы Виталий Кличко - 59,5 тыс. грн.

Изображение

Кто решает, сколько платить мэру?

Уровень и условия оплаты труда городского головы определяют депутаты городского совета. Так, запорожские депутаты прошлого созыва сумели поднять зарплату Буряку до заоблачных высот.

Для этого депутаты пользуются определенными постановлениями Кабинета министров, предусматривающих условия оплаты труда лиц местного самоуправления. Обычно в начале каденции избранного мэра депутатам предлагают проект решения, где фиксируют условия оплаты его труда.

Основой является должностной оклад, составляющий основную, но не большую часть заработков мэра. В апреле, например, должностной оклад мэра Кропивницкого Андрея Райкович составил чуть менее 11% от его заработной платы, тогда как у Виталия Кличко - почти 87%.

В отличие от различных доплат, оклад - величина постоянная и утверждена постановлением Кабмина еще в 2006 году.

Согласно этому документу, мэру города с населением более одного миллиона человек установлен должностной оклад в размере 16 940 грн, мэрам городов с населением до 180 000 - 15 тыс. грн, а всем остальным - 15 900 грн. То есть разница в пределах 2 тыс. грн.

Но в каких-то реальных достижений, таких как качество сервиса и услуг в городах, заработная плата мэров обычно не привязывается.

В городах Европы величина зарплаты мэров городов четко соизмерима с количеством населения. Заработная плата мэра города 100 тысячами населения вдвое ниже зарплаты мэра города-миллионника. Соответственно, больше всего получают мэры столиц. К примеру, зарплата мэров Мадрида и Парижа составляет почти 9 тыс. евро (население 3,3 и 2,2 миллиона соответственно), мэра Лондона - более 12 тыс. евро (8,9 миллиона человек). В Валенсии с населением 0,8 миллиона мэр получает более 6 тыс. Евро, а в Милане - 7,5 тыс. евро (1,4 миллиона населения).

Как мэры украинских городов, имея одни оклады, получают другие зарплаты?

Уже упомянутыми выше условиями оплаты труда депутаты обычно предусматривают своему мэру определенные надбавки, доплаты и премии.

Сюда могут входить надбавки: за ранг должностного лица, за выслугу лет, за высокие достижения в труде, за научную степень, ученое звание и даже за знание иностранного языка. Кроме этого депутаты устанавливают величину ежемесячной премии в процентах от оклада. Иногда она может составлять и 100, и 300% от оклада.

К заработной плате входят также отпускные, больничные, компенсации за командировку, пособия и другие выплаты.

Очень часто мэры получают материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов. Ее сумму тоже утверждает совет.

Например, городскому голове Запорожья Владимиру Буряку в декабре прошлого года депутаты решили выплачивать надбавки за выслугу лет в размере 15% должностного оклада с учетом надбавки за ранг должностного лица местного самоуправления и за выполнение особо важной работы в размере 50% от должностного оклада.

Изображение

Читайте наши новости также в ]]>Телеграме]]>]]>Инстаграме]]> , ]]>Фейсбуке]]> и ]]>Твиттере]]>.

Владимир Буряк – Танос

Форум Запорожья