Жалобы горожан на то, что в центре Запорожья с территории бывшего завода "Гамма" распространяется едкий дым, "накрывая" соседние жилые дома и учебные заведения, возымели определенное действие.
Одному из дептуатов Запорожского горсовета удалось выявить предполагаемые источники задымления. Ими оказались то ли арендаторы, то ли новые владельцы бывших заводских корпусов, которые использовали автомобильные покрышки в качестве топлива для котельной.
Депутат даже сделала серию фотоснимков, на которых можно увидеть склад еще целых старых шин и множество уже обгоревших остатков. Информация была обнародована ["МИГ" за 26.01.2017] и получила широкий резонанс.
В результате на прошлой неделе на территорию, где жгли шины, нагрянула специально созданная в Вознесеновской райадминистрации комиссия, в которую, помимо районных чиновников, вошли депутаты горсовета, а также представители городского управления экологии и областной госэкоинспекции.
“Разрешений на выбросы нет”
"Автомобильных покрышек на прежнем месте мы уже не обнаружили, вместо них лежали обычные дрова. Зато по соседству, уже у других арендаторов, увидели огромную кучу мусора и целую гору из обувных подошв. Видимо, все это тоже приготовили для сжигания...", - рассказал дептуат
По информации госэкоинспекции, в ходе обследования было обнаружено целых шесть твердотопливных котлов, принадлежащих разным субъектам хозяйствования. Некоторых собственников пока вообще не установили. Но те, с кем удалось пообщаться, разрешительных документов на выбросы не предъявили [правда, одно предприятие в настоящее время, якобы, занимается оформлением такого разрешения]. Однако к ответственности нарушителей не привлекли.
"Работая в комиссии, мы не можем применить штрафные санкции. Для этого нам необходимо провести полноценную проверку. А, согласно действующему законодательству, основанием для внеплановой проверки может быть лишь обоснованное обращение в экоинспекцию физлица и только по согласованию с центральным органом исполнительной власти", – пояснил заместитель начальника инспекции Артем Кизим.
Как выяснилось, районные чиновники тоже не имеют полномочий для принятия действенных мер. Равно как и городское управление экологии. По крайне мере, так было заявлено.
"Они не могут ни запретить деятельность фирм-нарушителей, которые работают без разрешений на выбросы, ни даже оштрафовать их. Но мы будем стучаться во все двери, чтобы найти выход из этой ситуации. Тем более, что из других районов Запорожья тоже поступают жалобы на то, что небольшие частные предприятия чадят прямо в жилой застройке", - расказал дептат горсовета Елена Галкина.
Какая совесть при безнаказанности?
"МИГ" решил выяснить, сколько всего на территории Запорожья небольших частных фирм, каков порядок получения ими разрешений на выбросы и кто этот вопрос контролирует.
По информации департамента экологии облгосадминистрации, разрешение на выбросы должны получать все субъекты хозяйствования, если их деятельность связана с образованием даже минимального количества загрязняющих веществ. Причем без такого разрешения они вообще не имеют права приступать к работе. В зависимости от объемов выбросов все предприятия, независимо от формы собственности, делятся на три категории. К первой относятся наиболее крупные загрязнители. Они получают разрешения на выбросы непосредственно в Минприроды, а предприятия второй и третьей групп – в региональных департаментах. Наиболее мелкие ЧП и ООО относятся как раз к третьей группе. Им, к слову, разрешения на выбросы выдаются бессрочно.
Что касается порядка получения разрешительных документов, то об этом должен позаботиться сам субъект хозяйствования – пригласить лицензированную фирму для проведения инвентаризации стационарных источников выбросов, подготовить пакет документов и отнести его в департамент экологии. Контролирующих полномочий эта структура не имеет. Так что тут приходится полагаться на совесть самих субъектов хозяйствования. Да и проконтролировать "чэпэшников" и мелкие фирмы крайне сложно. Хотя бы потому, что зарегистрированы они могут быть по одному адресу, а производственные мощности разместить по другим адресам и даже в другом городе.
Всего, по официальным данным, в прошлом году в области разрешения на выбросы получили 1500 субъектов хозяйствования второй и третьей групп. А сколько их работает без разрешений, не знает никто.