Специалисты проверили в Запорожье на качество муку и крупу

мука

ГП "Запорожьестандартметрология" проверили наиболее популярные в рационе украинцев каши – гречневую и пшеничную, а также решили убедится в качестве муки, которую продают в Запорожье.

]]>Напомним, недавно специалисты  "Запорожьестандартметрологии"  провели экспертизу запорожских колбас.]]>

Гречневая крупа изготавливается в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ 5550-74 "Крупа гречневая" и в зависимости от способа обработки и качества делится на следующие группы:

- ядрица – изготавливается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек, должна быть кремового цвета с желтоватым или зеленоватым оттенками и делится на Первый и Второй сорта;

- быстроразваривающаяся (коричневого цвета разных оттенков).

Пшеничная крупа изготавливается из раздробленной пшеницы в соответствии с требованиями ГОСТ 276-60 "Крупа пшеничная" (Полтавская, "Артек") ТУ. В зависимости от способа обработки и размера ядер пшеничная крупа делится на следующие виды:

- полтавская №1 (крупная);

- полтавская №2 и №3 (средняя);- полтавская №4 (мелкая);- "Артек".Качественные крупы должны быть сухими, чистыми, без посторонних включений, бурых, потемневших ядер, испорченных из-за загнивания, плесневения или обугливания. Также не допускается наличие в крупах песка и вредителей.Очень важно знать настоящий цвет любой крупы. Так, правильное пшено – яркого желтого цвета.Если покупаете крупу на развес, значит, у вас есть возможность понюхать крупу. Запах плесени и сырости - однозначно не признак качественного продукта, тем более крупы.Если вы решили проверить качество крупы из домашних запасов, то промойте часть зерен и попробуйте зернышки на вкус. Если они сладковатые и не горчат – значит, перед вами свежий продукт. Несвежие, недоброкачественные крупы имеют горький, кисловатый и другие неприятные привкусы.

Результаты экспертизы качества

В тестировании приняли участие три образца гречневой крупы 1 сорта и три образца пшеничной крупы, наиболее распространенных на прилавках Запорожской области торговых марок:

- крупа гречневая ядрица ТМ "Август" (ООО "Август-Кий", г. Киев);

- крупа гречневая ядрица ТМ «Art FOODS» (ООО «АРТ ФУДЗ», г. Борисполь, Киевская обл.);

- крупа гречневая ядрица ТМ "Всегда выгодная цена" (ТзОВ "АТБ-Маркет", Днепропетровская обл.);

- крупа пшеничная "Полтавская" № 3 ТМ "Август" (ООО "Август-Кий", г. Киев);

- крупа пшеничная "Полтавская" №3 ТМ "Веселый КОК" (ООО «Август-Кий», г. Киев);

- крупа пшеничная "Полтавская" №3 ТМ "Всегда выгодная цена" (ТзОВ "АТБ-Маркет", Днепропетровская обл.)

И гречневая, и пшеничная крупы проверялись на соответствие требованиям стандартов по маркировке, массе нетто, органолептическим показателям (цвет, запах, вкус), физико-химическим показателям (содержание влаги, доброкачественных ядер, в том числе колотых, неочищенных зерен, сорных примесей, в том числе минеральной, испорченных ядер). Также при исследовании гречки проверялись такие показатели, как зараженность вредителями, наличие металломагнитной примеси, учитывалась ее способность развариваться.

Результаты экспертизы круп

Все протестированные образцы гречневой крупы успешно справились со всеми вышеперечисленными показателями. А вот вся пшеничная крупа не прошла по маркировке, цвету и размеру ядер, сообщает пресс-центр "Запорожьестандартметрологии".

В маркировке всех образцов пшеничной крупы, принявших участие в исследовании, был неправильно указан номер крупы и отсутствовала информация о таких условиях хранения, как температура и влажность воздуха. А у пшеничной крупы ТМ «Всегда выгодная цена» не было еще и даты изготовления и рекомендаций по приготовлению и употреблению. Также все эти крупы были различных оттенков коричневого цвета, в то время как, согласно стандарту, цвет у пшеничной крупы должен быть желтым. Подвели и размеры ядер, которые у всех образцов были слишком мелкими: не крупа, а прямо-таки мука.

Но не будем забегать вперед. Ведь специалисты ГП провели и экспертизу муки высшего сорта, в которой участвовали также три торговые марки:

- мука пшеничная "Дніпромлин";- мука пшеничная "Всегда выгодная цена";- мука пшеничная "Добра хата".

Проверялась мука на соответствие требованиям стандартов по основным показателям: массе нетто, влажности, зольности, белости, крупности помола, количеству и качеству сырой клетчатки, содержанию металломагнитных примесей и зараженности вредителями хлебных запасов.

Результаты экспертизы пшеничной муки

Пшеничная мука "Дніпромлин" и "Добра хата" имели отклонения в меньшую сторону по массе нетто, а именно на 2,5% и 2,8% соответственно. Так, фактическая масса нетто муки "Дніпромлин" составила 975 г (при норме 1 кг – 15 г), а муки "Добра хата" – 1, 945 кг (при норме 2 кг ± 1,5%). По другим показателям эти образцы соответствовали установленным нормам.

Что же до муки "Всегда выгодная цена", то она не прошла испытания аж по четырем показателям. У этого образца были завышены зольность (0,77% при норме не более 0,55%) и крупность помола (6% при норме не более 5%), а также занижены белость (43 условные единицы при норме не менее 54) и качество сырой клетчатки (которая фактически относится к 3-й, неудовлетворительной, слабой группе, при норме не ниже 2-й). Зольность и белость относятся к основным показателям, характеризующим сорт муки. То есть при несоответствии данных показателей мука никак не может относиться к высшему сорту.

"ZaБор"