Тушенка из свинины, вывезенной на мясокомбинат с 10-километровой карантинной зоны вокруг села Комишеватка Приморского района (Запорожская обл.), где летом была зафиксирована африканская чума свиней, появится на прилавках через 4 года.
До этого времени тушенка будет храниться в Государственном резерве, передает "ТСН".
"Эта продукция закладывается сроком на 4 года, а затем проводится ее реализация", - подтвердил первый заместитель председателя Госрезерва Михаил Косиченко.
Из вывезенной свинины изготовят 159 тыс. банок тушенки, за которую государство заплатило 2,4 млн грн.
Продукты будут безопасными, только если производитель не нарушал технологию производства, при этом в Украине действуют около 30 государственных стандартов на изготовление мясных консервов. Как отмечают в Госстандарте, новые правила появляются все чаще, а производители могут их не придерживаться, руководствуясь собственными техническими условиями.
"ZaБор"