Эта неделя в истории Запорожья: ДК "Октябрьский", универмаг "Украина" и ТВ "Хортица"

Машина времени

Сайт ]]>"ZаБор"]]> снова приглашает наших читателей попутешествовать во времени. Наша "Машина времени" сегодня промчит по первым ноябрьским дням . Они в жизни Запорожья были очень богаты на открытия. Судите сами – именно в эти дни (с 31 октбяря по 6 ноября) в нашем городе появились сразу два Дворца культуры, зажгли первый Вечный огонь, а также открыли дамбу, универмаг "Украина" и памятник Ленину. Об этих и других событиях узнаем во время нашего путешествия.

Напомним, что ]]>прошлая неделя в истории города Z запомнилась: открытием памятника "Фантомасу", пальто для Терешковой и памятником Глинке]]>

Первая неделя ноября в истории Запорожья

1926 год

"Металлист" - имени Жданова – ДК "Автозаз"

Ровно 90 лет назад в Запорожье появился очаг культуры, который "горит" до сих пор. 6 ноября торжественным заседанием горсовета открывается клуб завода "Коммунар". Его первое имя – "Коммунар". Позже он получит имя Жданова, а до наших дней доживет как ДК "Автозаз". Кстати, кирпичи, из которых построен дворец культуры, имеют историю даже большую, чем сам ДК. Очевидцы уверяют, что кирпичи эти коммунаровцы возили тачками от взорванной церкви и тюрьмы. Первая – вероятнее всего Свято-Николаевская, которая некогда находилась в окрестностях Привокзальной площади, вторая – Александровская тюрьма, которая располагалась в районе нынешней улицы земского врача Лукашевича (экс-Октябрьская, а ранее Тюремная). Автор проекта клуба "Металлист" - меннонит, уроженец колонии Хортица, архитектор Дитрих Тиссен. Наверное, поэтому неслучайно в облике ДК, который располагается на территории колонии Шенвизе, можно разглядеть характерные для меннонитской архитектуры черты – например, разнообразные арки.

ДК Жданова (ЗАЗ) в Запорожье

1931 год

Мост Стрелецкого

6 ноября 1931 года в Запорожье открывается транспортное движение через новый мост. Он – трехарочный, стальной и соединяет левый берег Днепра и Хортицу. Каждый его арочный пролет – 140 метров в длину. Автор проекта – профессор Николай Стрелецкий. Отсюда и название – мост Стрелецкого. Среди запорожцев бытует и другое имя сооружения – Константиновский - в честь инженера Константинова, который руководил строительством мостового перехода в Запорожье. Спустя 10 лет – 18 сентября 1941 года – трехарочный мост Стрелецкого будет взорван красноармейцами. Позже он будет восстановлен, а осенью 43-го - снова разрушен, на сей раз окончательно. На месте сооружения ныне находится многоарочный мост Преображенского. О его могут напомнить сохранившиеся береговые опоры и башенки с бойницами.

Мост Стрелецкого

1931 год

Демонтаж Кичкасского моста

Символично, что в этот же день – 6 ноября 1931 года – был завершен демонтаж Кичкасского моста. В связи со строительством Днепрогэса он попадал в зону затопления верхнего бьефа и мог бы своим нижним ярусом уйти под воду нового озера Ленина. Поэтому было принят решение о демонтаже Чуть выше Днепрогэса до сих пор возвышаются остатки одной из его опор. Обратим внимание, это крайняя правобережная опора – правый берег Днепра ранее доходил до этого места. На дне озера покоятся и части конструкции моста, которые оказались там после подрыва во время Гражданской войны.

1957  год

Академический симфонический оркестр

59 лет назад – 4 ноября 1957 года – Запорожье обзаводится еще одной своей "визиткой". При областной филармонии создается академический симфонический оркестр. Первый состав оркестра собрал талантливую молодежь – выпускников Киевской, Одесской, Львовской и Московской консерваторий. Ими руководит Юрий Александрович Луцив. Оркестр и до сих пор радует меломанов, уже под руководством дирижера, народного артиста Украины и почетного гражданина Запорожья Вячеслава Реди. Кстати, Вячеслав Васильевич руководит коллективом вот уже 29 лет – с 1987 года.

1962 год

Дамба

5 ноября 1962 года финиширует ударная стройка в центре Запорожья – в торжественной обстановке открывают дамбу, соединяющую новую и старую части города. Традиционную красную ленточку перерезает председатель Запорожского облисполкома Федор Мокроус. Старт грандиозному строительству в Капустяной балке был дан в 1959 году. Отцом его можно назвать запорожского архитектора Николая Жарикова. Именно он стал автором идеи, объединившей Запорожье – предложил соединить части города с помощью насыпной дамбы и путепровода, проложенного по ней. Возведение дамбы было объявлено ударной комсомольской стройкой - здесь успела потрудиться едва ли не вся запорожская молодежь. Ударники уложили в сооружение более миллиона кубометров грунта и сдали объект на два года быстрее, чем было запланировано – аккурат, как тогда говорили, "к 45-й годовщине Октября". Кстати, молодых строителей отблагодарили именем их детища. На митинге-открытии председатель горисполкома Площенко сообщил, что новому сооружению присвоено имя "магистраль Ленинского комсомола".

Дамба Ленинского комсомола  в Запорожье

1963 год


Универмаг "Украина"

Снова - канун очередной годовщины октябрьской революции, снова – открытие грандиозного объекта. На сей раз 5 ноября первых покупателей принимает крупнейший в Запорожье универмаг. Речь, конечно же, об "Украине". Огромное по меркам того времени здание строили несколько лет (Напомним, что ]]>начали его строительство еще в 1959 году]]>). Еще бы – пять этажей, общая площадь в 10400 "квадратов". Обслуживают эту "махину" 525 человек, почти половина из которых – продавцы. Эскалаторов еще нет и близко – посетители пользуются широкими боковыми лестницами. Первый этаж облюбовали музыкальные товары – баяны, пианино и, например, радиолы. Здесь же – слева – канцтовары и игрушки. В центральной части этажа – хозтовары и бытовые приборы. На 2 этаже – мужские костюмы. Этажом выше – товары для женщин, ковры и гардины. Еще выше – подсобки, склад и столовая для работников универмага. Таким был будущий торговый центр 53 года тому назад.

Универмаг Украина в Запорожье
На фото универмаг "Украина" в 1963 году до открытия и после открытия.

1964 год

Памятник Ленину

Не будем оригинальными - к ноябрьскому празднику в 1964 году запорожцы приурочили еще одно грандиозное открытие. А точнее даже два. Один объект открывают 5 ноября. Это автовокзал рядом с Мокрой Московкой. А 6 ноября при большущем количестве народа ("собрались тысячи трудящихся Запорожья") у плотины Днепрогэс торжественно открывают памятник Ленину. Свое 52-летие сей монумент встречает в "изгнании" - в этом году он не устоял перед декоммунизацией. Так что, есть смысл немного процитировать запорожских коллег образца 1964-го и напомнить параметры памятника: бронзовая фигура Ленина – 8 метров, общая высота – 19,8 метра, бронзовые фигуры сталевара, ученого, строителя и колхозницы – по 3, 5 метра. Авторы памятника - скульптор Михаил Лысенко и его ученик Николай Суходлолов. Архитекторы проекта - Борис Приймак и Вадим Ладный.

1965 год


Вечный огонь

3 ноября 1965 года в районе площади Свободы впервые вспыхивает Вечный огонь. В тогдашней прессе его называют "символом негаснущей народной памяти". Ведь он зажжен, цитируем: "на священной могиле героев". В декабре 1917 году здесь похоронили матросов-черноморцев, которые неудачно совершили первую попытку установить в нашем городе власть большевиков. В 1927 году на месте захоронения возвели гранитный обелиск. Причем, если верить путеводителям по Запорожью советских времен, то останками матросов здесь дело не ограничилось. Хоронили здесь до 1944 года – большевиков, красноармейцев, "погибших от рук махновцев" и партработников. Несколько десятков человек! Вот в их честь, судя по всему, до сих пор и горит Вечный огонь на площади Свободы. Кстати, он стал первым в нашем городе. И именно от него в 1968 году зажгли факел, который в свою очередь разжег второй запорожский Вечный огонь - на Правом берегу, там где сейчас "Скорбящая мать".

1977 год


ДК "Октябрьский" - "Днепроспецсталь"

5 ноября 1977 года торжественно открывают новый запорожский дворец культуры. Так как открытие снова посвящают очередной годовщине Октября, то название у ДК соответствующее – "Октябрьский". В 77-м он находится еще на проспекте Жданова. Теперь это бульвар Шевченко с дворцом культуры "Днепроспецсталь". Проект ДК разрабатывали харьковчане – сотрудники института "Укргорстройпроект", но и запорожцы внесли свои коррективы - увеличили высоту и просторность холла, украсили стены анодированным алюминием, а колоны в фойе покрыли полированной нержавейкой Для отделки использовали туф Азизбековского месторождения, саяно-шушенский мрамор и экларский известняк. Есть необычный элемент и в оформлении фойе – специально сотканный грузинскими мастерами гобелен. Сантехнику привезли из Италии, мебель из Венгрии, австрийская люстра, упакованная в 17 ящиков, прибыла ехала в Запорожье с Московской международной выставки "ЭКСПО-76". "Взору запорожцев предстало красивое сооружение, отделанное камнем, нержавеющей сталью, красным стеклом", - пишут журналисты в 1977-м. И добавляют: "У Дворца культуры два зала – на 1300 и 450 мест, 200 кабинетов, выставочный холл, ленинская комната, музей боевой славы, танцзал".

ДК Октябрський (ДСС) в Запорожье

1978 год


Автоэстакада

4 ноября 1978 года фактически завершается реконструкция проезжей части плотины. В этот день открывается автоэстакада, которая металлической дугой связала плотину и правый берег в районе парка Металлургов. Строительство первой в СССР разборной автодорожной эстакады стартовало в сентябре 1975 года – тогда гидромонтажники собрали первый из шести пролетов сооружения. Кстати, все металлические конструкции дугообразного эстакадного моста – наши запорожские, изготовлены коллективом Днепровского механического завода.

1991 год

Телекомпания "Хортица"

4 ноября 1991 года – ]]>официальный день рождения легендарной телекомпании "Хортица"]]>. Хотя в эфир "хортичане" выходили еще с лета, но первая четкая программная сетка канала появилась именно в четвертый день ноября. "Хортица" позиционирующая себя, как информационно-развлекательный канал – настоящая телевизионная бомба. Она сдетонировала так, что только ленивые запорожцы не обзавелись специальными приставками к устаревшим телевизорам и не научились из подручных средств конструировать дециметровые антенны. С утра на новом канале показывают программы спутникового телевидения на иностранных языках. Помните "Super Channel"?. А вечером в здешнем эфире можно бесплатно увидеть то, за что в видеосалонах просили не меньше рубля – видеофильмы, от боевиков до даже, о боги, эротики! Вот, посмотрите, чем баловала запорожцев "Хортица" в ноябре 1991 года.

Телеканал Хортица (программа, Запорожье)

Форум Запорожья