История скульптуры запорожской колхозницы

колхозница

Полустолетие назад в Запорожской области в селе Инженерное появилась скульптурная композиция женщины-колхозницы со снопом пшеницы. Мало кто знает, что та самая колхозница которая изображена на скульптуре, до сих пор живет в селе Инженерное.

В центре села, возле художественной студии "Арт-Мир" расположена скульптурная композиция женщины-колхозницы. Возвели ее еще в советские времена, в далеких 1960-х годах. Сегодня той самой молодой колхозницы Ольге Гончар почти 70 лет.

По словам методиста Пологовского районного организационно-методического центра Татьяны Костинской, скульптура установлена в 60-х годах по заказу главы колгоспа имени Куйбышева.

"Этот памятник, как и большинство других, оставила нам в наследство советская эпоха, когда человек труда была в почете. Заказал его председатель колхоза им. Куйбышева села Новофедоровки Инженерненськои сельсовета в конце 60- х годов прошлого века. Скульптурная композиция была изготовлена в Запорожских производственных мастерских и была установлена посреди поля, на открытой местности вдоль дороги, которая ведет на Новофедоровка и ранее считалась границей между Турецкой империей и русскими землями",- рассказывает методист.

Два года назад памятник реставрировали и перенесли в центр села.

Изображение

"С 1979 года здесь(на месте памятника при. ред.) начали насаждать деревья, асфальтом покрыли дорогу. С течением времени железобетонный памятник начал разрушаться, потускнел и надолго затерялся среди высоких лиственных деревьев в лесополосе. В 2012 году, по инициативе генерального директора ООО "Стелс" Сергея Крачковского, памятник колхозницы был перенесен в центр села и таким образом спасены его от окончательного разрушения - ему было даровано вторую жизнь. На сегодняшний день скульптура полностью отреставрирована и имеет привлекательный вид. Хотя она не имеет никакой культурной или художественной ценности, автору, киевском скульптору, удалось воплотить обобщенный образ женщины- труженицы: простой на вид, красивой, крепкого телосложения, с энтузиазмом во взгляде, потому что именно такими женщинами создавались материальные ценности нашей страны", - рассказывает Костинская.

Также Татьяна Костинская рассказала о том, что прототипом творения киевского скульптора стала молодая местная жительница Ольга Гончар. В 1959 году девушка начала работу в местном колгозе и уже очень скоро стала лучшей работницей. Сейчас ей почти 70 и она все еще проживает в селе Инженерное.

Сама Ольга Гончар не ожидала, что станет прототипом скульптуры.

Изображение

"Помню, я шла домой степью, возвращалась с работы. Тогда мне было 19 лет. Наш местный фотограф Иван Федосеевич, увидев меня, сказал : " Ольга, ну подержи колоски и постой немного, я тебя сфотографирую". Ну я и стала, подперла рукой сторону, так важно, немного игриво закинула голову. Я была тогда в платке и легком платье, ветер развивал ее и щекотал ноги, а мне от этого так весело было, а на душе так хорошо. Я даже подумать не могла, что с того снимка сделают памятник. Почему выбрал именно меня? Видимо, случайно", - рассказывает пенсионерка.

"По той фотографией киевский скульптор, который приезжал к нам в коммуну, изготовил скульптуру, только сноп немного увеличил, у меня в руках были меньше колоски. Когда памятник поставили в степи, ребята начали дразнить: "Олько, чему там поставили в степи? ". А я и не верила, что это правда, думала, шутят, доколе не увидела. Глядь, и правда - я! А уже ,как его покрасили и поставили в центре Инженерного, то и совсем обезумела. Разве я когда-то могла подумать, что такое может быть со мной?", - вспоминает Ольга Гончар.

В свое время Ольга Гончар тяжело трудилась. Работала на ферме, своими руками строила завод на Синей горе, сама воспитывала четверых детей. А сейчас осталась в одиночестве с воспоминаниями о трудовой славе, рассказывает колхозница.
По материалам газеты "Районка".

Ранее ]]>"ZаБор"]]> рассказывал ]]>истории запорожских космонавтов.]]>