Современное и эффективное лечение сердечно-сосудистых заболеваний невозможно без точной диагностики. В большинстве случаев для постановки верного диагноза врачу нужны более информативные исследования, чем привычные для нас электрокардиограмма или УЗИ сердца. На сегодняшний день самым достоверным методом выявления ишемической болезни сердца врачи-кардиологи Запорожской облбольницы называют коронарографию.
Это обследование помогает специалисту безошибочно определить место и степень повреждения коронарных артерий, которые снабжают сердце кровью. Коронарографию в ЗОКБ проводят под местной анестезией с помощью специального высокотехнологичного оборудования - ангиографической установки Toshiba.
Суть процедуры заключается во введении через бедренную или лучевую артерию крошечного катетера, который наполняет сердечные артерии контрастным веществом. С его помощью даже самые мелкие сосуды сердца становятся видны на мониторе компьютера с очень высокой детализацией. В итоге получается видеозапись рентгеновского изображения сосудов сердца по мере их заполнения рентгенконтрастным веществом, что позволяет хорошо рассмотреть их изнутри.
Эндоваскулярные хирурги уверяют, что при правильном выполнении коронарография для пациента малотравматична (прокол на руке или ноге в 2 мм) и безболезненна. По ее результатам врачи делают вывод о масштабах проблемы и определяют оптимальное лечение для каждого пациента. Первый этап - медикаментозное лечение, если сужение сосудов больше 60% - применяют стентирование (эндоваскулярное вмешательство). Но если степень развития патологии критическая - выполняется шунтирование (открытая операция на сердце).
Личным опытом прохождения коронарографии с нами с удовольствием поделились Татьяна Михайловна и Георгий Викторович, пациенты отделения кардиологии Запорожской областной больницы. Супруги специально приехали в областной центр из Бердянска, чтобы пройти тщательную диагностику в областной больнице.
«В Запорожской областной больнице собрана самая мощная в регионе диагностическая база для обследования пациентов с кардиоваскулярной патологией. Это и суточный мониторинг ЭКГ, мониторинг артериального давления, допплер-эхокардиография, УЗД магистральных артерий головы, сосудов шеи, КТ, МРТ, ангиография и в том числе, коронарография. Именно это обследование понадобилось, чтобы правильно диагностировать состояние Татьяны Михайловны и ее мужа и подобрать для пары адекватное лечение», - рассказывает Елена Литвиненко, заведующая отделением кардиологии.
Как рассказала нам сама пациентка, серьезно задуматься о здоровье ее заставили повторившиеся в течение года два острых инфаркта миокарда. Еще после первого случая ей порекомендовали пройти коронарографию, но женщина не придала этому большого значения, так как необходимого оборудования для данной процедуры в ее родном городе нет. «Второй инфаркт меня очень испугал, меня начала мучить жгучая нарастающая боль за грудиной, будто разрывающая изнутри. Она была настолько сильной, что я подумала, что могу умереть только от самой боли. Когда в больнице мое самочувствие немного улучшилось, я без раздумий собрала вещи и вместе с мужем поехала в область», - вспоминает пациентка.
Супруг Татьяны Михайловны приехал вместе с женой, чтобы поддержать ее, но и сам оказался на больничной койке. Георгий Викторович 16 лет назад тоже перенес инфаркт, а затем два последовательных инсульта. Он сколько себя помнит, всегда вел здоровый образ жизни, занимался спортом, любил футбол, но жизнеугрожающие болезни изрядно подкосили его здоровье. Поэтому 70-летний мужчина тоже прошел коронарографию, как сам говорит «за компанию с женой», чтобы узнать, какое лечение будет для него самым эффективным.
Коронарографию семейной паре из Бердянска проводил Рамини Тория, врач-кардиохирург, заведующий отделением рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии. Он рассказал, что по итогу исследований у женщины было обнаружено 2 очага сужения сосудов, просвет которых был закрыт на 70 %. Учитывая общее состояние здоровья пациентки, ей было рекомендовано, а впоследствии и успешно выполнено, стентирование двух участков коронарных артерий. «Максимальное разрешение и точность изображения ангиографа позволило нам безошибочно обнаружить сужения сосудов и их местоположение. На основании этого исследования нашей командой было принято решение о стентировании этих участков. Через бедренную артерию с помощью катетера мы поочередно ввели в коронарные артерии стенты - своеобразные каркасы, которые расширили просветы сосудов и восстановили нормальный кровоток», - рассказал хирург.
Обследование Георгия Викторовича показало, что после тяжелых болезней у него на сердце образовалась аневризма. Это значительно усложняет ход операции, ведь в его случае нужно проводить открытую одномоментную операцию сразу на двух участках - на сердце и сосудах. Его и без того слабый организм может не выдержать такой нагрузки, поэтому мужчина совместно с женой решил хорошо обдумать такое решение. А пока они вместе прошли курс консервативного лечения в отделении кардиологии облбольницы.
Татьяна Михайловна и Георгий Викторович уже 47 лет вместе. Супружеская пара все делает сообща: сопровождают друг друга в поездках, поддерживают друг друга в болезнях, выхаживают в самых тяжелых состояниях и спустя столько лет по-прежнему с теплотой и любовью смотрят друг на друга. Разговор с ними заряжает невероятной энергией, надеждой и верой в будущее: «Благодаря врачам областной больницы мы еще поборемся, невзирая на наши сердечные проблемы. Вот только отметили 70-летие мужа, теперь ждем моего 70-летнего юбилея и обязательно отметим 50 лет вместе - нашу золотую свадьбу!»