Крещение в Запорожье: аншлаг и скука

Крещение в Запорожье. Купание на Ждановском пляже

Сегодня, 19 января, на Набережной в Запорожье собрались тысячи горожан, отметить Крещение Господне. Стоит отметить, что уже в полночь на Центральном пляже собралось около 60 запорожцев. Об этом сообщает корреспондент ]]>"ZaБора"]]>.

Официальная часть городского празднования началась именно здесь, на набережной, 19 января 2014 года, в 12.00, когда приехал Владыка Лука и мэр Запорожья Александр Син. Здесь прошло и богослужение, с освещением вод Днепра.

На мероприятии был установлен большой экран, гостей угощали горячим чаем, а все желающие могли искупаться. Многие люди приносили с собой воду для освящения. Тысячи запорожцев пришли посмотреть на праздник, и лишь смельчаки окунуться в Днепр. Отметим, что для удобства запорожцев к месту мероприятия на Набережной организовали  несколько дополнительных маршрутов общественного транспорта.  

После того, как архиепископ Лука провел Богослужение, в небо были запущены голуби и все желающие отправились в воду.

Первыми, после молитвы, искупались архиепископ Лука вместе с запорожским мэром, а также воспитанники школы "Спас".

Владыка Лука на сегодняшнем мероприятии призвал запорожцев молится для того, чтобы в Запорожье достроили мосты.

В свою очередь Син отметил, что после купания он чувствует необыкновенную легкость и ощущение чистоты. "В Запорожье на центральном пляже мы проводим мероприятие "Запорожский Иордан" уже в четвертый раз. Это предложение владыки Луки и я радуюсь, что с каждым годом сюда приходит все больше запорожцев", - сказал Син.

Для безопасности ныряющих были спасатели, дежурили сотрудники скорой медицинской помощи, правоохранительные органы. Был оборудован специальный, огромный экран, где каждый мог наблюдать за происходящим. На пляже поместили палатки для переодевания горожан, также замерзших бесплатно угощали горячим чаем. К слову, для съемки на лодке в этом году пустили только избранных фотокорреспондентов.

Кстати, ВИП-ов в этом году было очень мало. Из запорожской облгосадминистрации на мероприятие никто не явился вовсе. Присутствовал бывший зам мэра Андрей Иванов, который, как и в прошлом году, искупался в днепровской воде.  Отметим, что ранее Александр Син на праздничном мероприятии присутсвовал вместе со своей супругой Лилией Син, в этом году он был один. Известно, что в данное время она живет в Киеве.

Интересно, что на о. Хортица было не менее желающих искупаться. Здесь жгли костры. По словам очевидцев, праздник Крещения на Хортице прошел душевно и весело.

В Григорьевке на Панском озере традиционно люди начали собираться в полночь. Здесь собралось более 500 человек.

По словам жителей Запорожья праздник Крещения на Набережной в этом году прошел скучно.

]]>ФОТООТЧЕТ ]]>

Форум Запорожья