Людмила Маринюк: "Мы обратились к Поляку, но он нам не помог"

Маринюк Людмила

Депутат городского совета, директор телеканал "МТМ", шеф-редактор газеты "Наше время-плюс" Людмила Маринюк дала эксклюзивное интервью для]]> "ZаБора"]]>. Людмила Викторовна рассказывает о своем трудовом пути. Как она, будучи заведующей детским садиком, стала редактором газеты, поддерживала Поляка, а потом ушла в глухую оппозицию. 

Мы договорились об интервью с Людмилой Викторовной и брали его прямо у нее в кабинете на МТМ. Кто не знает, МТМ базируется по улице Седова, на первом этаже в здании Орджоникидзевской райадминистрации.  

Сам кабинет на МТМ довольно просторный, но здесь по-настоящему "кипит" рабочий процесс. Постоянно заходят люди, и мы то и дело прерываем наш разговор, чтобы встретить кого-то или переговорить. В итоге, к середине интервью в кабинет заходит Неонила Сепп (глава запорожского БТИ) и уже на вопросы о депутатской деятельности она помогала хозяйке с ответами. 

"У нас на данный момент нет никакой цензуры, спасибо Майдану, следует ему отдать должное"

Начать интервью мы решили именно с МТМовской деятельности и работы. Впрочем, о практике на телеканале юной возлюбленной запорожского мэра решили не спрашивать, а перешли сразу к вопросам приятным. 

- Ваш телеканал "МТМ" на форуме ]]>"ZаБора"]]> практически единогласно признается лучшим каналом в Запорожье по итогу 2014 года. Приятно или заслуженно, что вы вообще думаете по этому поводу? 

–  Действительно приятно и, наверное, заслужено, потому что на телеканале проводится громадная работа.  У нас работает очень  инициативная творческая группа молодых журналистов во главе с такими же молодыми и перспективными руководителями. Мы решили не собирать у себя, извините, "нафталин", а учить людей, которые будут работать и отдаваться полностью этой работе с учетом того, что зарплата у нас небольшая  2300-2400 грн. По молодежи, которая приходит к нам на стажировку, уже видно, получатся ли из них журналисты. Некоторые студенты по результатам практики были приняты на работу и стали полноценными членами коллектива телеканала МТМ.

Что у вас насчет цензуры?

Редакционная политика существует в любом СМИ. У нас на данный момент нет никакой цензуры, спасибо Майдану. Мы в принципе всегда старались выдерживать  паритет мнений, но все перегибы, которые были у нас до Майдана, они имели место быть. Были действительно внешние воздействия, давление и указания, но сейчас все ушло в прошлое. 

Что у Вас с финансированием? Вас спонсирует город, можете ли вы выйти на самоокупаемость или это невозможно?   

Я не назову ни одного регионального телеканала, который бы мог выйти на самоокупаемость, потому что телевидение – это очень дорогая "игрушка", дорогая вещь. Это постоянные улучшения технологий, большая трудоемкость процесса  и затратность изготовления телепродукта . В стране  экономический кризис, катастрофическое   уменьшение рекламного рынка, поэтому до самоокупаемости нам еще далеко. 

"Тогда заврайоно Кузьменко меня пригласил и сказал, чтобы я сделала выбор – газета или детский сад"

Людмила Викторовна, с чего начался Ваш "карьерный рост"? Я знаю, что с детского сада.

Да, в 25 лет, будучи студенткой пятого курса Бердянского педагогического института, я пришла к методисту по дошкольному образованию в Коммунарском районе Алине Федоровне Михайличенко, сообщила о том, что заканчиваю институт и при наличии вакансии готова трудоустроится по специальности  ( работала я на тот момент освобожденным секретарем комитета комсомола  ПТУ №34). И она, не долго думая, предложила мне должность заведующей  детским садом "Красная гвоздика" в Коммунарском районе. Иногда можно просто оказаться в нужное время в нужном месте…

Картина, которую я увидела впервые переступив порог "Красной гвоздики" была грустной : вскрытые полы, дырявые трубы, а из них  валит пар. Отопительная и водопроводные системы  под полом, и  нужно было обдирать эти полы и искать в каком месте находится  очередная течь. Старая мебель,  без ремонта, такой "возрастной" детский сад, но с очень хорошим коллективом. 

То есть работа началась с хозяйственных вопросов?

Да, ведь заведующая дошкольным учреждением отвечает практически за все: за качество питания, комфортное пребывание детей, педагогический процесс, жизнь и здоровье маленьких граждан, состояние здания и многое другое.

Трубы прорывали с постоянной периодичностью, крыша протекала после каждого дождя, в павильонах постоянно трескались прохудившиеся доски на полу и т.д и т.п.

Через некоторое время в одной из  ясельных групп в очередной раз появился невыносимый запах канализационных стоков.  Наш детский сад был закреплен за Запорожским хлебокомбинатом №1, директором которого был ныне покойный Василий Федорович Еременко. Мы поехали к шефам, попросили отбойный молоток, пригласили в сад заведующего районо Станислава Кузьменко ( не путать с Владимиром Кузьменко, который пришел на эту должность чуть позже).

Зайдя в группу, заврайоно сообщил, что нужно вскрывать пол. Вот тут то я  и вручила ему отбойный молоток. Он  поработал над вскрытием бетонного пола  минут 15. А затем сказал, что закрываем сад  на капремонт. Это был такой мини-шантаж. В результате детский сад №188 был одним из первых в Коммунарском районе, в котором капитальный ремонт выполнялся частной строительной бригадой.  

Раньше в районо деньги были,  хорошее финансирование, но не возможно было что-то купить или достать.  Чтобы приобрести для сада  детскую мебель, приходилось сутками дежурить возле мебельной фабрики на Леваневского. 

И много детских садов в очереди было?

Я была там точно, потому что пробивала всю эту мебель, шкафчики. Когда я пришла в 188-й, в раздевалках были самодельные шкафы. Это "гробы" такие, покрашенные краской. Мне нужно было все эти шкафы на 12 групп поменять. Зато менее чем через год открылся детский сад после капитального ремонта с обновленной мебелью и пособиями. 

Так и трудилась я вместе со своим коллективом до 1997 года. А в 1998 друзья учредили газету "Наше время" и пригласили меня помочь в качестве коммерческого директора. Семья моя "трещала по швам", средств не хватало, поэтому я согласилась и 2 года работала на двух руководящих  работах.

Заведующий  районо Владимир Иванович Кузьменко знал, что есть такая ситуация. Но какое то время "закрывал на это глаза", входил в мою ситуацию….  так сказать, терпел. Но после того, как ко Дню защиты детей на первой полосе в "Нашем времени" за моей подписью вышел материал по поводу тех трудностей, которые есть в дошкольных учреждениях, о том, что воспитатели не только учат детей, но и работают строителями, делая ремонты в своих группах и решают вопросы обеспечения.  При этом работая на 0,75% ставки. 

После этого Владимир Иванович меня пригласил и сказал, чтобы я сделала выбор – газета или детсад. На тот момент ушла из жизни главный редактор газеты "Наше время" Галина Михайловна Александрова. Ну и мне пришлось сделать выбор,  я выбрала газету.

"Украинская инвестиционная компания изначально говорила, что нас даже дворниками не возьмут"

Но, газета до сих пор Галины Александровой (пометка на главной странице: "Газета Галины Александровой")?

Да, это как память. Газета Галины Александровой так и остается. Ее нет уже давно, но это в ее честь. Это была великая женщина. 

Нам было сложно, потому что первый учредитель газеты "Наше время"  бизнесмен Алексей Палкин  кроме личных затрат на покупку техники,  печать, зарплату коллективу и аренду помещений никаких ожидаемых им преференций не получил. И был уже готов отказаться от газеты, 2 тиража мы пропустили по этой причине.  Он пригласил соучредителей газеты Лену Бей и Андрея Хоменко (от ред. – сейчас выпускает журнал «Мужской клуб»)  сказал, что закрывает газету и  отдал их долю уставного фонда.   А потом нам просто повезло.  

На дворе был 1999 год, выборы мэра, основные конкуренты Александр Поляк и Александр Головко. Мы стали на сторону Поляка. У генерала Поляка был информационный голод, никто не давал ему место в газетах.

Мы публиковали материалы по Александру Степановичу Головко о том, что он одну квартиру сдал, другую получил, его сын купил машину с перебитыми номерами и т.д. То есть материалы, которые лежали в сейфе у генерала   были опубликованы в газете "Наше время". Мы эту газету раздавали на рынках, на улицах. 

Причем выходили с открытым лицом и большой любовью к этому человеку. Мы действительно верили, что нужно что-то менять. Мы раздавали  газету с компроментирующими  действующего мэра материалами, и Леша Палкин, будучи бизнесменом, не боялся ее раздавать на рынках. "Наше время" выходило  тиражом в 40 или 50 тысяч экземпляров,  раздавалось бесплатно, и это первая газета, которая стала в оппозицию к власти. Хотя теперь, когда я читают те материалы, в которых обвиняли Александра Степановича в нарушениях, я думаю, как это смешно. 

В 1999 году генерал Поляк проиграл первые выборы, а у нас поменялись  учредители. 51% акций перешел  к   англо-украинской инвестиционной  компании. И у нас появились учредители, которые могли нас поддержать финансово. Однако не поняли коллектив, которого сплотила не только работа, но и политическая борьба. А газета для всех была не просто средством существования, а и "родным ребенком". Главным редактором  была Галина Михайловна Александровна. Женщина, которая заставила уважать газету, считаться с мнением, умела работать много и качественно. Коллектив ее боготворил.

Поэтому когда новые учредители решили ее заменить  и  прислали нам на должность главного редактора известного журналиста Юрия Гаева, коллектив запротестовал. Не потому что кандидатура плохая, а потому что личность Александровой для редакции была слишком дорогой и весомой.

Творческий коллектив, под руководством Галины Александровой, не захотел нового редактора.

А учредители не захотели весь коллектив. И в один прекрасный день, придя на работу, мы застали на пороге охрану, которая не пустила нас на рабочие места. 

 И вот тогда мы учредили газету "Наше время-плюс". Сняли в аренду  два кабинета на пл. Пушкина, одолжили компьютеры, столы и начали издавать газету, которая была зарегистрирована на частное лицо - мою сестру Клавдию Трухину. 

Газета "Наше время" не стала выходить ?

"Наше время" практически перестало существовать, хотя  пару раз выходило. Один раз под выборы, где написали про меня, что я мебель уволокла, деньги украла. Редактором тогда была Тамара Николаевна Огородова (от ред. - сейчас депутат горсовета). 

Мы учредили свою газету, и в противовес безденежному коллективу к нам шли довольно-таки финансово благополучные люди. А украинская инвестиционная компания изначально говорила, что нас даже дворниками не возьмут.  Но, тем не менее, редакция не побоялась и ушла  в самостоятельное "плавание". 

И как Вы выжили?

Мы выживали по-всякому. Одно время зарплату не получали, а людям выдавали консерву "Килька в томате", которую мы по рекламе зарабатывали. Один председатель совхоза привез нам прямо во двор картофель, лук. Мы выживали, как могли, и это было довольно-таки сложно.  Но потом нам повезло - пришли очередные выборы в Президенты, и мы стали работать на Александра Мороза, сотрудничали с его штабом. 

"Мы обратились к Поляку, но он нам не помог"

А что было на вторых местных выборах, когда Поляк победил?

Когда победил Поляк, у нас выходило несколько номеров, где мы правду написали о том, что когда нас не пустили наши учредители, первому, кому мы позвонили, был Александр Поляк. Мы очень надеялись на его помощь, но не получили. 

Когда появился Владимир Кальцев?

Вот тогда и появился. Тогда были внеочередные выборы, Александр Степанович Головко подал в отставку и мы поддерживали Силина – заместителя мэра. И появился Владимир Федорович. 

В тот промежуток времени, когда мы начинали "Наше время плюс", редактора между собой не общались. Была какая-то нездоровая конкуренция, общения не было совершенно. Первое, что сделал Владимир Федорович, это пригласил за круглый стол редакторов всех изданий, познакомился с ними и предложил нормальную четкую работу на кандидата. 

Когда Вы опять стали оппозиционным изданием?

До того, как я стала депутатом от Партии регионов и она стала провластной (от ред. – в 2010 году). 

Евгений Сокульский, который сейчас заведует внутренней политикой мэрии, к вам пришел после того, как закрыли телеканал "Хортица"?

Когда "Хортицу" закрыли, он стал заместителем редактора газеты "Наше время плюс". Тогда мы сотрудничали с медиа-холдингом "Новое слово". 

А кто входил в медиа-холдинг "Новое слово"?

Это радиостанция "Заря", телеканал "Хортица", "Индустриальное Запорожье" и "Наше время плюс", хотя чисто юридически мы оставались частным предприятием, мы сотрудничали по рекламе на договорных отношениях. 

"Мы никогда не останавливаемся, но сейчас у нас очень сложное финансовое положение"

Определенный этап времени в "Нашем времени" работали два сильнейших публициста – Евгений Сокульский и Владимир Филь. После смерти Филя вышла книга рассказов...

Нет, первая его книга  вышла еще при жизни, она называлась "Запретная зона". Вторая уж вышла после его смерти. И мы сделали ее сборником Филя, там собраны рассказы, фельетоны и материалы, которые он писал в "Наше время плюс".

Где можно купить эти книги или почитать?

Когда первая книга Филя вышла, мы пытались распространить ее через магазины, киоски. Определенная часть тиража ушла, но вторая, которая вышла к его годовщине смерти, еще осталась. Недавно мы передали книги в библиотеки Запорожья и области. 

Что на сегодня у газеты?

У газеты есть свой постоянный читатель – 10 тыс. человек. Мы однажды проводили конкурс к годовщине издания: кто принесет нам первый номер. На удивление, это был не один десяток пожелтевших газет "Наше время плюс". Ну и как практически у всех на сегодняшний день, довольно сложное финансовое положение.

Как депутат, что вы успели, чего достигли? 

Самое главное достижение для меня, что в этом году заложили 12 млн. грн на реконструкцию детского сада №144, который находится на моем округе. Это детсад, который был разрушен. 

Я могу много рассказать. В прошлом году на Совхозной сделали внутрикварталку, три года за это  "воевала". Кроме того, это масса  отремонтированных крыш, это построенные детские площадки, это постоянная материальной помощи для людей. Провожу на округе различные мероприятия, концерты. Ну и два приема избирателей ежемесячно. Первый четверг каждого месяца в СШ №7, третий четверг – СШ №23.

Я считаю, что уже на округе сделано немало, но это капля в море по сравнению с тем, что можно и нужно еще сделать.