Подробности нападения на инкассаторскую машину под Запорожьем (видео)

Убитый нападавший на инкассаторов в Запорожской области

Среди нападавших вчера, 15 июля, на машину инкассатора в Запорожской области есть гражданин России и гражданин Литвы. Также стало известно, что был среди нападавших, как минимум, один боец "АЗОВа".

Напомним, как сообщал "ZаБор", вчера было совершено нападение на инкассаторскую машину "Ощадбанка" в Запорожской области.  Прокурор Запорожской области заверил, что это бойцы "АЗОВа" напали на инкассаторов.

Автомобиль с тремя инкассаторами перевозил около 3,8 миллиона гривен. Его остановили четверо неизвестных, один из них был вооружен гранатометом.  У грабителей  был большой арсенал оружия (пистолет, автомат, пулемет, ручные гранаты) и практически сразу было сделано предположение, что входят или входили в силовые структуры.
 
Сегодня глава СБУ Василий Грицак провел брифинг, на котором, как передает "Интерфакс" заявил: "Один из задержанных до недавнего времени был гражданином России, который недавно получил гражданство Украины, и второй на сегодня является гражданином России, а тот, кто погиб, был латышом".

Первый замглавы Национальной полиции Вадим Троян на том же брифинге сделал уточнение: один из задержанных - военнослужащий Нацгвардии Украины, еще один служит. Еще двое – невоенные.

Задержанных нападавших на автодороге Пологи-Орехов  уже называют ОПГ . Предполагают, что  причастны к десятку нападений на инкассаторов и банки.

"С 2014 года осуществляли разбойные нападения на банки, банковские учреждения и инкассаторские машины. Проверяется причастность по крайней мере к десяти таким нападениям",-  заявил Грицак.

Напомним, что при перестрелке на дороге были ранены двое нападавших, а один был застрелен.  Всего было задержано трое грабителей. Среди правоохранителей и инкассаторов пострадавших нет.

Как сообщает Нацполиция, уголовное производство по этому делу открыто по 257 Уголовного кодекса Украины (бандитизм), а также по ч. 5 ст. 187 (Разбой) и ч. 2 ст. 115 (Умышленное убийство).

По информации "Украинской правды", в преступную группировку, занимавшуюся грабежами, входили граждане Украины, Литвы и России, воевавшие в составе разных добровольческих формирований. Один из нападавших на инкассаторов служит в полку "Азов". Сообщается, что он самовольно покинул часть.

Видео с места событий



Тем временем экс-командир "Азова", нардеп Андрей Билецкий заявил, что командование полка будет оказывать любую помощь в расследовании инцидента, в котором предположительно принимал участие боец "Азова".

"Командование полка "Азов“ оказывает и будет оказывать любую помощь в расследовании инцидента, который произошел в Запорожской области в связи с нападением на инкассаторов. Офицеры подразделения, ребята сделают все, чтобы докопаться до сути в этой истории и понять, действительно ли азовцы участвовали в этом", — сообщил он.

"Если один из участников банды действительно — боец "Азова“ и он был среди тех, кто напал на инкассаторов, то он опозорил доброе имя подразделения. Мы не дикари, которые любой ценой защищают себя, мы защищаем нашу родину", — добавил Билецкий.

После инцидента в Запорожской области СБУ проводит проверку полка "АЗОВ", сообщает "УП". В частности, следователи провели обыск в комнате одного из предполагаемых участника нападения и изъяли его личные вещи.

При этом в пресс-службе Запорожского СБУ эту информацию не подтвердили. Там, сообщили, что следствие ведет Нацполиция и СБУ осуществляет только сопровождение. При этом ведут дело даже не запорожцы, а киевляне.

При этом известно, что служебную проверку проводит Нацгвардия.

Изображение

 

Форум Запорожья