СНБО принял решение: в Запорожье национализируют "Мотор Сич"

мотор сич завод в Запорожье

Совет национальной безопасности и обороны принял решение о национализации запорожского завода "Мотор Сич", передает ]]>"ZаБор".
]]>
Напомним, что ранее ]]>в Верховную Раду подали законопроект о национализации "Мотор Сич"]]>.

О таком решении сообщил на брифинге секретарь СНБО Алексей Данилов. Об этом стало известно на сайте ]]>БизнесЦензор]]>.

Так, Данилов заявил, что принято соответствующее решение касаемо запорожского завода и согласно ему "Мотор Сич" будет возвращено в государственную собственность. "Речь идет о предприятии "Мотор-Сич " в Запорожье. На сегодняшний день принято соответствующее решение. Согласно этому решению, предприятие "Мотор-Сич" будет возвращено украинскому народу, будет возвращено в собственность украинского государства законным, конституционным способом в ближайшее время", - говорит секретарь СНБО.

Стоит отметить, что в последний момент Вячеслав Богуслаев выступил против национализации компании "Мотор Сич". Так, 4 марта на заседании парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, на котором присутствовал президент "Мотор Сич" он категорически выступил против национализации предприятия и заявил: "Треба буде заплатити неустойку. І втрачену вигоду... Все держава буде платити, бюджет. Яка націоналізація, ви що? Треба домовлятися з китайцями". Об этом сообщает ]]>dsnews.ua ]]>.

А после этого он предложил следующий вариант: разрешить китайцам владеть 35% акций, а все остальное они должны продать украинскому государству. "Я б наполягав на тому, щоб контрольний пакет залишити у держави — в особі "Укроборонпрому" або Мінекономрозвитку, але рвати відносини з китайськими товаришами не можна. Вони мені допомогли в критичний момент, зайнявши $100 млн. І я їх поверну", - говорит Богуслаев.

Через пару часов президент "Мотор Сич" заявил совсем другое, он сказал о том, что никакого договора об инвестициях со стороны китайцев нет: "Ніякого договору про інвестиції з боку китайських товаришів немає. Вони нас обдурили".  И сказал, что поддерживает принятое решение президента и профсоюз это также поддерживает: "Треба кінчати бардак", - заявил Богуслаев.

Также, Алексей Данилов напомнил, что решение касаемо "Мотор Сичи" СНБО принимал еще 1 марта 2018 года. Тогда, решение "О неотложных мерах по защите национальных интересов государства в сфере авиационных двигателей" было введено в действие указом Петра Порошенко 6 марта 2018, но текст ]]>документа]]> был засекречен.

Кроме этого, Данилов добавил, что СНБО может рассмотреть вопрос возвращение в государственную собственность и других предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые находятся в частных руках. "И если предприятие является для нас важным, стратегически важным, законным способом мы будем это делать с остальными предприятиями. Те люди, которые вкладывали средства, те люди, которые инвестировали в эти предприятия, обязательно будут получать соответствующую компенсацию. Это делается в интересах национальной безопасности Украины".

А также уточнил и о том, что защита инвестиций этого процесса будет проходить в рамках действующего законодательства. "Если инвестиции происходили на Виргинские острова, то нужно с Виргинскими островами выяснять отношения. Если инвестиции производились на территорию Украины, эти деньги заходили официально на наши предприятия, через наши банки, и мы понимаем кто это и это публичная и открытая информация, таким инвестициям будет 100% защита государства. Защищать инвестиции из юрисдикций, которые являются офшорными, у нас такого задания нет", - говорит Данилов.

История продажи предприятия "Мотор Сич" и конфликт с китайскими собственниками:

Напомним, "Мотор Сич" сейчас переживает не лучшие времена. Так, на заводе в 2020 году ]]>сократили количество рабочих дней]]>. На "Моторе" увольняли людей пенсионного возраста. ]]>Предприятие избавляется от соцсектора - домов отдыха]]>. А  ]]>парк имени Шевченко "Мотор Сич" решил передать в коммунальную собственность города]]>.

Ранее прогремел скандал, связанный с предприятием. "Мотор Сич", несмотря на запрет на экспорт военной техники в РФ, продолжал поставлять ]]>детали для двигателей российской армии]]>. После 2017 года - через родственного боснийского посредника.

Уже в июле 2019-го СБУ заявило о том, что]]> группа компаний "Мотор Сич" в течение двух лет финансировала деятельность вооруженной группировки "ДНР"]]>. А в сентябре Служба безопасности Украины сообщила, что осуществляет досудебное ]]>расследование по делу о возможной подготовке диверсии и государственной измены на предприятии "Мотор Сич"]]>.

В октябре 2019 года президент Украины ]]>Владимир Зеленского заявил, что завод "Мотор Сич" должен быть сохранен]]>.

Во время визита министра Милованова гендиректор "Мотор Сич"]]> Вячеслав Богуслаев прокомментировал слухи о продаже предприятия]]>.

Соединенные Штаты надеялись, что ]]>запорожская компания "Мотор Сич" не будет продана Китаю]]>.

В конце 2019 года года собственник  "Мотор Сичи" Вячеслав Богуслаев признал, что сделка уже фактически состоялась. И деньги от китайцев были получены еще в 2019 году.

"Нам 100 млн долларов дали. Вот это все (сборка вертолетов - Ред.) делается за китайский счет", - рассказал Богуслаев журналистам во время пресс-тура в декабре 2019-го.

Напомним, что в июне 2020 года китайская компания Skyrizon объявила о покупке контрольного пакета акций украинской компании. Однако, сделка не продвигалась дальше без одобрения Антимонопольного комитета Украины. Позже в украинском ведомстве говорили, что имеют ]]>веские основания не одобрить сделку]]>, которая оказалась в эпицентре ]]>глобального военного и политического противостояния между Китаем и США]]>.

В конце января 2021 года китайские собственники предприятия и бизнес-группа Ярославского попытались провести собрание акционеров "Мотор Сичи". Но]]> в Запорожье СБУ не дало провести сборы акционеров завода "Мотор Сич"]]>.

Перед этим ]]>менеджеры Богуслаева и их родственники на "Мотор Сич" завалили суды исками для срыва собрания акционеров]]>.

Нужно ответить, что у Богуслаева есть собственное лобби в Парламенте из числа нардепов от "Слуги народа". Так, ]]>группа нардепов приехала выступить против собрания акционеров в Запорожье 31 января 2021 года]]>. Сюда приехали такие народные депутаты: Юлия Яцык, Максим Пашковский, Евгений Шевченко, Артем Кунаев, Геннадий Касай, Арсений Пушкаренко (фракция "Слуга народа").

Читайте наши новости также в ]]>Телеграме]]>]]>Инстаграме]]> , ]]>Фейсбуке]]> и ]]>Твиттере]]>.

Форум Запорожья