В Запорожье из-за перепадов напряжения у людей выходит из строя техника. Это частая проблема у жителей частного сектора. В частности, сейчас пожаловались на бездействие коммунальщиков жители улицы Снайперской на Космосе.
Приводим текст письма, адресованного в редакцию "ZаБора" , без купюр.
Руководителям коммунальных хозяйств г.Запорожье
Журналистам
Жителям города Запорожье
Уважаемые руководители организаций, журналисты и все кому эта тема интересна и близка, обращается к вам представитель жителей домов частного сектора по ул. Снайперская, что в находится в Коммунарском районе города Запорожья. В связи с частыми перебоями электричества по ул Снайперская, где находятся исключительно частные дома, которые используют электроэнергию, как ни странно, для отопления и освещения своих домов, несут материальные потери.
Дома отапливаются газовыми котлами, которые в свою очередь используют электроэнергию (поколение экономных котлов), прошу заметить, иных возможностей отопить дома нет, по той причине, что напряжение по данной улице составляет от 157 В до 217 В, и еще хочу заметить, что 217 В было зафиксировано один единственный раз на протяжении нескольких секунд и сфотографировано как чудо, в основном это 175. При данном напряжении пользоваться большинством электроприборов запрещено, что указано в паспортах приборов - минимально необходимое напряжение 220 В, которого нет (кому не лень можете открыть в интернете информацию о бытовых приборах где написано необходимое напряжение для бесперебойной и длительной работы).
Для выравнивания напряжения необходимо устанавливать специальную аппаратуру, а именно стабилизаторы напряжения, что стоит неподъемно дорого с учетом нынешних возможностей населения и в общем то поможет только спастись от скачков напряжения, но не от отключения электроэнергии.
Являясь ответственным человеком, а в данном случае и пользователем услугами, регулярно и бесперебойно оплачиваю по счетам, не имею долгов и просроченных платежей, и при оплате по счету вношу гораздо большую сумму в счет переплаты за услугу. Так, последнее отключение электроэнергии, которое произошло за последние 3 дня 3 раза повлекло поломку газового котла (благодаря которому мы отапливаем жилье, и, напоминаю, что другого способа отопить помещения нет, т.к. среднедневное напряжение составляет 175В), и даже единственного стабилизатора, который мы можем себе позволить, который был установлен на электропитании котла, как дорого и жизненно необходимого прибора. В связи с этим, наша семья понесла материальные затраты: проведение технического обслуживания котла и теперь еще необходимо отремонтировать стабилизатор если он в принципе подлежит ремонту.
Хочу обратить внимание, что о ситуации с напряжением по улице в обслуживающих организациях знают, электрики так сказать "разводят руками", а потом попросту не реагируют на просьбу приехать и проверить возможность решения вопроса, не говоря уже о его решении. И это в век высоких технологий, когда чуть ли не завтра запускают людей на Марс. В нашем районе, и уверена не только в нашем, электрики изобретают колесо. Так может не надо его изобретать? Может следует воспользоваться опытом предыдущих поколений или информацией с просторов интернета и все таки решить проблему и повесить себе медальку. Элитные дома, находящиеся по соседству решили данный вопрос с помощью вливания денежных средств и установкой СОБСТВЕННЫХ рубильников на подстанции, что основная, часть населения, так сказать совсем не элитная, сделать не может.
Кроме того поражает наш совдеповский подход к делу. В очередной раз, как была отключена подача электроэнергии, а было это в январе и было при температуре воздуха на улице -10градусов цельсия (для тех руководителей которые живут в элитных домах сообщаю, что при такой температуре воздуха дом охлаждается минут за 30 градусов до 10), я уже как знающий человек набираю излюбленный мною номер аварийной службы что бы сообщить им о том что у нас очередной раз произошла авария, на что мне очень культурно ответили, что они, т.е. работники в курсе и отключение это не авария, а необходимость, т.к. они отключают неплательщиков от энергоснабжения!, и подавать электроэнергию они смогут нам только не ранее чем через час. Вот вопрос, причем здесь люди, которые платят???? я конечно тихо негодую, не скандалю по телефону, но не понимаю вообще, оператор на том конце провода понимает что такое час отключения электроэнергии зимой в частном секторе??? В нашем конкретном случае это катастрофа. В домах по соседству живут молодые мамы, которые находятся дома с маленькими детьми, которых возможно купают в тот момент отключения электроэнергии, так вот представьте себе при отключении электроэнергии отключется и котел, который подает горячую воду (внимание, зима! и вода все таки подается очень холодной), происходит данное очень резко и быстро среагировать не успеешь, и хочу напомнить, что электробойлер смысла ставить нет, т.к. в сети нет 220В, а у нас нет денег на стабилизаторы на все приборы, а при нашем любимом напряжении он и греть будет соответственно и соответственно не долго... И в общем то не только молодые мамы сидят и мешают жить электрикам, есть еще пожилые люди, в общем есть еще просто люди и возраст и статус не важен, они люди.
Еще факты, подтверждающие невозможность жизни в таких условиях, к примеру, не нагревающийся утюг, который можно погладить рукой как раз с той стороны которая и предусмотрена для глажки, который как ни странно самое примитивное из электроприборов не хочет греться в таких условиях, соответственно не гладит вообще. Не то что бы я заядлый любитель погладить, но данная необходимость возникает крайне редко, и крайне необходима, если вы в курсе (что вещи все таки гладить надо хотя бы иногда). Детская электронная книга или мобильный телефон заряжается в таких условиях сутки, как не смешно это звучит, порой ставишь на подзарядку, а заряд еще и меньше становиться через время, и возникает такая не очень умная мысль о том, что возможно у нас и свет горит только благодаря аккумулятору эл книги который подключен к сети
.
В подобных условиях техника страдает, страдают люди, несут материальные потери, кто то даже физические, так как пока достанешь свечи в кромешной тьме не раз травмируешся и вообще спасибо что живой. Фонари на улице естественно перегорели и теперь лампы в них видимо решили не вкручивать, или возможно это должны сделать сами жители? залезть на кошках и вкрутить лампу?. А в курсе ли руководство города о криминагенной обстановке, которая сложилась в городе? а в курсе ли о том количестве грабежей? нападений на людей? а тут еще и лампы на улицах не работают, возникает мысль, что в тишине и темноте преступность как то плодится быстрее начала. В общем вечером в магазин за хлебом мы уже не ходим и детей не посылаем, соответственно и хлебушек не едим после 18.00.
Я как нормальный человек, к людям которые смогли пробиться к власти и/или зарабатывать достаточно средств для обеспечения высокого уровня жизни отношусь крайне положительно. Но я не понимаю, почему когда эти люди попадают во власть начинают относится к проблемам населения как к чему то недостойному внимания? или вы по нашим улицам не ездите или вам их специально освещают или нет возможности организовать выполнение поставленных задач или задачи просто не ставятся? И когда начинают говорить о том, что зарплата у исполнителей невелика, мне это не понятно, если з/п сотрудника не устраивает, он ищет новую работу, если он работает здесь, то должен выполнять свои обязанности. Если руководитель ставит задачу, а задача не выполняется, либо руководитель не контролирует исполнение либо он такой руководитель... Все это конечно разговоры в пустую. Но все таки хочется понять, неужели всех и все устраивает?
С уважением, один из жителей улицы Снайперская Коммунарского района, г.Запорожье.
Людмила М.