За прошедшую неделю за медпомощью по поводу острых кишечных инфекций (ОКИ) обратилось 385 человек. Уровень заболеваемости – 21,5, что на 22% ниже контрольного многолетнего. Об этом "ZaБору" сообщили в пресс-службе СЭС.
Каждый пятый случай острых кишечных инфекций связан с употреблением овощей, фруктов. Среди опасных продуктов – мясо, молоко, рыба.Каждый третий случай ОКИ связан с употреблением пищевых продуктов, приобретенных на стихийных рынках.
16% – 54 случая ОКИ за неделю связаны с купанием в воде открытых водоемов. В подавляющем большинстве это отдых в неорганизованных местах на Азовском море, на реке Днепр.
"Для профилактики заболеваний острыми кишечными инфекциями нужно соблюдать правила личной гигиены, употреблять только свежие продукты, не покупать пищевые продукты на стихийных рынках, не употреблять воду из открытых водоемов, из незнакомых источников. При приготовлении пищи нужно помнить о достаточной температуре и времени обработки сырья", – рассказала Светлана Кошель, начальник эпидемиологического отдела Управления организации Госсанэпиднадзора Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области.