В Запорожье мэрия продала 22 сотки земли в парке имени Гагарина

парк

Запорожский горсовет продал участок 0,22 гектара по адресу ул.Европейская,5в (Космический микрорайон). Решение было принято на февральской сессии горсовета, передает ]]>"ZаБор"]]>.

Участок с кад.номером 2310100000:03:027:0136 расположен на территории Сквера им.Гагарина в Коммунарском районе.

С июня 2015-го его сдавали в аренду ООО "Джерк-Лтд" сроком на 19 лет. Однако, в 2018-м Запорожский горсовет дал разрешение на проведение экспертной нормативно-денежной оценки и составление документов для продажи земельного участка.

Изначально "Джерк-Лтд" арендовал участок для расположение культурно-развлекательного, спортивно-оздоровительного центра с детским кафе и летней площадкой, сообщает "]]>Запорожский центр расследований]]>".

В январе 2019 участок площадью 0,219 гектара оценили в 383 373 гривен. Таким образом, один квадратный метр участка стоил 175 грн к продаже, по экспертной оценке.

Согласно данным реестра имущественных прав, в 2015-м арендная плата за участок составляла 109 447 тыс.грн - 3 % от нормативно-денежной оценки (НДО). То есть, по нормативной денежной оценке земля стоила 3,6 миллиона гривен или 1 666 грн за квадратный метр.

Нормативно-денежная оценка и экспертно-денежная оценка - разные вещи. НДО определяет стоимость земли по ее качествам, на основе НДО за землю платятся налоги и по сумме НДО участок учитывается в бухгалтерской отчетности.

Экспертно-денежная оценка проводится экспертом-оценщиком, который определяет рыночную стоимость земли, учитывая все факторы, которые могут увеличить или уменьшить сумму.

В данном случае разрыв между экспертной и нормативной оценками составляет 9,5 раз.

На этой территории расположено здание, ранее известное как ночной клуб "Лео Макс". С 2017-го оно также принадлежит "Стремилит".

На данный момент клуб находится в нерабочем состояние, в здание работает только сауна. "Спортивно оздоровительное" целевое назначение участка за эти годы так и не было реализовано.

ООО "СТРЕМИЛИТ" принадлежит Наталье Литвиненко и Инне Стремидло. Муж последней Вадим Стремидло безуспешно баллотировался на местных выборах в Запорожский горсовет по округу в Коммунарском районе от партии “БПП-Солидарность” в 2015. Также 2010-м, от партии “Всеукраинская партия трудящихся”.

Кроме того, его считают “младшим партнером” бизнесмена Сергея Евтушенко.

"Джерк-лтд" владеет сам Сергей Евтушенко, также ранее владевший Ореховским авторынком. На "Джерк-лтд" оформлена половина “стометровки Анголенко” - торговых павильонов, тянущихся от проспекта вверх до входа на Центральный рынок.

Читайте наши новости также в ]]>Телеграме]]>]]>Инстаграме]]> , ]]>Фейсбуке]]> и ]]>Твиттере]]>.

Изображение

Форум Запорожья