В Запорожье не переименовали остров и озеро Ленина и не продали памятник Ильича

памятник Ленину

Вчера, 25 января, на рассмотрение ]]>13 сессии Запорожского горсовета]]> были вынесены вопросы переименования остова Ленина, озера Ленина и продажи памятника вождя пролетариата. Однако эти вопросы сняли с рассмотрения, сообщает "]]>ZаБор]]>".

Одними из самых резонансных вопросов на вчерашней сессии были вопросы, касающиеся продолжения декоммунизации - ]]>о переименовании острова и озера имени Ленина]]>. Однако проекты решений были отправлены на доработку.

Напомним, как писал ранее ]]>"ZаБор"]]>, запорожская ]]>прокуратура грозит тюремным сроком депутатам из-за недокомуннизированного острова]]>. В частности, в прокуратуру обратился один из нардепов, который пожаловался на, что должностные лица Запорожского городского совета задерживают выполнение процедуры декоммунизации. В данном случае речь идет о переименование озера и острова, которые расположены у ДнепроГЭСа в Запорожье. В связи с этим Запорожской местной прокуратурой № 2 начато уголовное производство по ч.1 ст. 436-1 УК Украины.

Фамилия депутата не называется, но предполагают, что это ]]>Игорь Артюшенко]]>, который вешал ]]>билборды со Степаном Бандерой по Запорожью.]]>

Решение ]]>переименовать остров Ленина и назвать его именем гетмана Петра Сагайдачного]]> и озеро Ленина Славутичем, было принято по результатам общественных обсуждений, которые состоялись в период с 21 августа по 20 октября 2015 года.

Не получилось на сессии принять и решение о продаже ]]>демонтированного памятника Ленину]]>.

"Я понимаю, что все мы с вами депутаты и нас выбирали избиратели. Но без мнения жителей Запорожья, без их на то воли… Думаю, мы этот вопрос также снимем, пройдем общественные слушания. И пусть люди, жители города Запорожья дальше решают судьбу этой скульптуры", - заявил мэр Владимир Буряк.

Таким образом, с рассмотрения на сессии сняли все резонансные декоммунизационные вопросы.

Напомним, что ]]>депутаты все-таки поддержали решение  о том, чтобы убрать с центральных улиц маршрутки]]>.

Форум Запорожья