Сегодня, 13 апреля, в Запорожье директор департамента экономического развития и торговли обладминистрации Элла Слепян рассказала, как поменялись цены на продукты в Запорожье за последние два месяца, сообщает корреспондент "ZаБора ".
По словам Слепян, в Запорожской области индекс инфляции на продукты питания – один из самых низких и в апреле составил 103,9% (по Украине – 104,2%). В основном подорожание связано с тем, что многие продукты питания не производятся в области, а завозятся.
Так, в связи с повышением цен на зерно на 30%, в Запорожской области мука подорожала на 4,8%, макаронные изделия – на 5,5%.
Цена молочной продукции выросла на 0,5%, но остается одной из самых низких.
Также за апрель овощи "борщевого набора" подорожали на 56%. Так, в марте их цена составляла – 24,49 грн, в апреле – 38,27 грн. В этом месяце стоимость "борщевого набора" по области снизилась и составляет 36,8 грн. Уменьшение цен на овощи связано с поступлением на рынок нового урожая.
Остаются стабильными цены на хлеб, гречку, творог, сливочное масло, сало. По данным мониторинга, Запорожская область на 25 по цене на сало, сметану и сливочное масло, 23-25 место – по цене на хлеб, 23 место – на свеклу.
Ранее "ZаБор " писал о том, что в Запорожской области выросли цены на крупы и овощи.