В Запорожье появились первые рейтинги кандидатов в мэры и партий

рейтинг

Сегодня, 13 октября, в Запорожье прошла презентация социального исследования, в котором приняли участия 700 человек. Всем участникам задали вопросы на тему очередных выборов мэра города, об этом сообщает корреспондент ]]>"ZаБор"]]>.

Так, социальном исследовании, которое проходило в каждом районе Запорожья в течение нескольких дней приняли участие 700 человек разной возрастной категории, уверяют организаторы. При  этом компания, которая проводила социсследования совершенно неизвестна на рынке социологии.

Более того, известные запорожские социологи не знают такой фирмы и  Дмитрия Шуманова, который представлялся главой компании, проводившей исследования, знают больше, как человека, который работал на выборах на различных кандидатов. Поэтому, можно только догадываться в объективности данного исследования.

Социологи двух известных запорожских компаний, с которыми связался корреспондент ]]>"ZаБор"]]>, склонны не доверять данным представленным этой фирмой. Более того, они представили свои данные по социсследованиям для сравнения.

На наши вопросы о системе социсследований, о количестве пенсионеров и прочем, ответа мы не получили.  Впрочем, было заявлено, что на самом деле  исследованиями занималась социолог и психолог Виктория Черкасская, а Шуманов был только куратором проекта.

Согласно проведенному опросу данной компании, больше всего шансов у Владимира Буряка. На сегодняшний день за него готовы проголосовать 30,9% опрошенных.

Интересно, но по данным других социальных агентствах Владимир Буряка немного превышает 25 % голосов за его кандидатуру. Это говорит о том, что "Оппозиционный блок" фирма Дмитрия Шуманова слегка поднимает.

Также по данным кампании, на втором месте Николай Фролов с 17,7% голосов. Замыкает тройку Ярослав Гришин с 15,8% голосов. Действующий мэр Александр Син занимает только 4-е место с 8% голосов. Дальше следует Сергей Кальцев с 7,6% голосами.

У остальных кандидатов намного меньше голосов немного превышает два процента.

Другие опросы социальных агентств показывают, что Владимир Буряк может победить в первом туре. А вот кандидаты Син и Фролов занимают 2-3 места. У них почти одинаковый рейтинг от 14-16% голосов. Дальше на 4-месте находится Кальцев и только на 5-м Ярослав Гришин.

К слову, примерно на таких же местах находятся и политические партии, которые представляют кандидаты. 

Согласно данным опроса представленного на презентации, большинство мест в Запорожском облсовете (и очевидно, горсовете) может занять "Оппозиционный блок".  За эту партию готовы голосовать 19,9% запорожцев. На втором месте — "Солидарность" -  с 18,3%. Слегка отстает "Наш край" - 10,5% , "Новая политика" - 9,5%,,  "Самопомощь" - 7,5%, "Батькивщина" - 6,5%, "Радикальная партия" - 4,3%.

В этих данных удивляет отсутствие "УКРОПа" и очень высокий рейтинг "Новой политики". 

Как рассказали нам представители других известных соцслужб, у "Солидарности" рейтинг на уровне 14-16%, а "Новая политика" на уровне преодоления 5%-барьера. А вот рейтинг "УКРОПа" неуклонно растет и партия собирает на сбея голоса патриотического электората.  Предполагают, что если фиансовые вливания будут на том же уровне, то к началу выборов в рейтинге партия догонит партию Президента, забирая голоса и партии Ляшко. 

Форум Запорожья