Проблема аллергии актуальна во всем мире. В экологически неблагоприятных регионах, к которым относится и Запорожская область, число аллергических реакций остается достаточно высоким. Так, запорожские эксперты рассказали, какие продукты необходимо употреблять в пишу, а от каких лучше воздержаться.
Напомним, что ранее в Запорожье рассказали, как спасаться, лечиться и избежать аллергии .
Более того, даже переход на здоровое питание, к которому мы относим отказ от "вредных" продуктов, не гарантирует проблем со здоровьем. Аллергены могут подстерегать даже в таких безобидных на первый взгляд продуктах, как яблоки, виноград, кукуруза.
Одной из причин называют химические соединения, ранее неведомые организму. Каждый год в мире появляется 200 тысяч новых химических соединений, которые применяются в разных отраслях: пищевая промышленность, медицина, строительство, текстильное производство и т.д. Пройдя необходимые испытания на токсичность и канцерогенность, не многие соединения проходят аллергопробы, так как этот процесс достаточно длителен по времени.
Попадая в организм, будь то органы пищеварения или дыхательные пути, неведомые ранее организму химические соединения могут провоцировать самые разнообразные иммунные реакции. Другим словами, приводят к аллергии. И число людей с аллергическими реакциями увеличивается вдвое каждые десять лет. Их проявления достаточно широки, начиная от банальных покраснений и зуда, заканчивая анафилактическим шоком и летальными исходами.
Наиболее аллергичными являются такие продукты как арахис, яйца, молоко, морепродукты.
Как сообщает доцент кафедры химии ЗНУ, кандидат биологических наук Михаил Завгородний, химики ежедневно трудятся над созданием новых веществ: в медицине существует постоянная потребность в действующих препаратах для ликвидации мутирующих микроорганизмов, для сельского хозяйства нужны пестициды с показателем минимальная рабочая доза / максимальный эффект и высокой специфичностью (например, препараты, которые убивают колорадских жуков, но безвредны для пчел и других насекомых).
Реакция человека на новые вещества — патологическая или нормальная — определяется генетикой и возможными приобретенными нарушениями в работе иммунной системы. Организм здорового человека легко справляется с современным химическим потоком, в то время как у аллергиков при попадании в кровь определенного вещества иммунная система срывается с цепи.
Сегодня активно развивается новое направление: модификация природных соединений вместо создания новых веществ. Например, модифицированная горчица для мытья посуды будет обладать более сильным моющим эффектом по сравнению с природным порошком, но это не новое вещество, иммунная система не будет спровоцирована, говорит Михаил Завгородний.
В свою очередь врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент, Роман Махмутов, дает некоторые пищевые рекомендации. Например, такие, как минимизировать воздействие аллергенов, содержащихся в плодах и ягодах. Для этого следует выбирать местные овощи и фрукты, при этом обязательно соблюдать их сезонность. То есть яблоко, которое вы съели летом, будет полезнее, чем то же яблоко, съеденное зимой, так как с целью длительного хранения оно будет обработано различными газами или химическими веществами. Несезонные плоды выращиваются в неестественных условиях с использованием огромного количества химикатов для роста и вызревания в отсутствие достаточного количества солнечного света.
Стоит помнить, что при термической обработке (сюда же входит процесс консервации) все витамины и минералы в овощах и фруктах разрушаются, остается лишь клетчатка, которая способствует пищеварению. Потому зимой стоит чаще употреблять замороженные овощи и фрукты с минимальной термической обработкой (например, делать смузи), а из компотов, даже приготовленных собственноручно из собственного дачного урожая, можно получить лишь фруктозу и клетчатку.
А еще стоит вымыть фрукты и овощи с мылом и замочить их в воде минимум на пару часов.
Директор Центра естественного питания Ya Go Da Мария Орловская, врач по образованию, утверждает, что больше всего времени у человека отнимает болезнь, она не дает работать, забирает энергию, не позволяет путешествовать, свободно дышать и жить полноценной жизнью. Путь к здоровью лежит через сокращение в рационе животных белков и жиров, молочных продуктов и глютена, а также через добавление дикоросов и сушеных трав. Приготовление натуральных блюд занимает точно не больше времени, чем приготовление торта "Наполеон" или вареников, пельменей и хинкали, а получение растительного молока – это менее трудоемкий процесс, чем содержание коровы или поход в магазин за молоком. А когда в организме уже имеются проявления аллергии, это значит, что он достаточно "загрязнен", здесь придется начинать с поэтапного очищения через голодание.
Поэтому стоит научиться "дружить" с современными продуктами питания. Выбирая качественные и исключая вредные продукты, соблюдая меры предосторожности и выполняя рекомендации экспертов, можно научиться сосуществовать с новыми производными химической промышленности, сведя к минимуму любые аллергических реакций.
Напомним, что ранее ГО "Экосенс" собирал людей, которые столкнулись с онкологией и они обсуждали это заболевание, делились полезными советами и рекомендациями .
Читайте наши новости также в Телеграме , Инстаграме , Фейсбуке и Твиттере .