В Запорожье стартовала реконструкция Музея истории казачества и Кургана Единства Украины (фото)

Хортица

Вчера, 10 июня, в Запорожье на острове Хортица стартовала реконструкция. Так, начался первый этап "Большой реставрации", а именно Музея истории запорожского казачества и Кургана Единства Украины. Об этом сообщили в пресс-службе ОГА, передает ]]>"ZаБор"]]>.

Так, во время пресс-конференции касаемо актуальных вопросов жизнедеятельности региона глава ОГА Александр Старух заявил, что обновление Хортицы переходит к практичной фазе воплощения концепции. Как говорит Старух, все необходимые тендерные процедуры успешно состоялись, также определились и с подрядчиком. Сейчас на объекты свозят технику и рабочих. В этом году планируется обновить флагшток, музей и Казацкий круг.

Стоит отметить, что ]]>Музей истории Запорожского казачества очень долгое время находился в аварийном состоянии и был закрыт для посетителей]]>. Он требовал капитального ремонта.

Директор Национального заповедника Хортица Максим Остапенко отметил, что уже начался первый этап реконструкции музея и холма. Далее, будет развитие казацкого круга и прилегающих инфраструктур.

"Хортиця – це національний об’єкт. Вже зараз почався перший етап реконструкції Музею історії запорозького козацтва та пагорба. Потім буде розбудова Козацького кола, прилеглої інфраструктури. Це дуже показово, що відродження об’єктів Хортиці знаходяться в державі на найвищому рівні контролю", - рассказал Максим Остапенко.

Стоит отметить, что холм со смотровой площадкой и флагштоком станет первым туристический объектом в Украине, который будет доступен каждому. К примеру, дорожка на холм будет спроектирована под углом 5%, что позволит любому подняться на вершину. А на каждых 0,8 метрах высоты предусматривается ровное место, где можно будет сделать перерыв. Казацкий круг, станет пространством для реализации общественных проектом: проведение форумов, концертов, масштабных мероприятий.

Также Александр Старух отметил, что ресурс есть – почти 100 млн гривен. Из них ]]>77,3 млн от Министерства культуры и информационной политики в рамках программы президента Украины "Большая реставрация"]]> и почти 20 млн из областного бюджета. Кроме этого, выделение средств еще планируется. 

"Ресурс є - майже 100 мільйонів гривень. Вже можна та потрібно будувати. Це 77,3 мільйона від Міністерства культури та інформаційної політики в рамках програми Президента України Володимира Зеленського "Велика реставрація", вони йдуть окремим рядком та майже 20 мільйонів з обласного бюджету. Більш того, планується виділити ще кошти. Тобто роботи розпочинаються, Хортиця буде відроджена", - отметил Глава ОГА.

Напомним, что еще в начале 2015 года работники музея рассказывали корреспонденту ]]>"ZаБора"]]>, что музей могут закрыть из-за протекающей крыши. При этом саму крышу не ремонтировали из-за того, что на ней сделали смотровую площадку к визиту президента. Так,  1]]>4 октября  2014 года на новой смотровой площадке музея президент Украины Петр Порошенко торжественно отметил Покрова и учредил новый праздник – День украинской армии]]>. При этом на праздник "Покрова на Хортице" простых горожан не пускали на свежеотремонтированную крышу музея Запорожского казачества.  Мол, это все для президента.

Также стоит отметить, что]]> обновление острова Хортица, это приоритетная задача в рамках "Большого строительства"]]>.

Читайте наши новости также в ]]>Телеграме]]>]]>Инстаграме]]> , ]]>Фейсбуке]]> и ]]>Твиттере]]>.

Форум Запорожья