Юрий Горбунов о памятнике Ленину в Запорожье: "Это как свастика, которая висит на стенке"

Юрий Горбунов - телеведущий, актер

Сегодня, 16 февраля, в Запорожье со спектаклем "Два анекдота на ужин" (по пьесам Антона Чехова "Медведь" & "Предложение") приехал ведущий канала "1+1" и профессиональный актер Юрий Горбунов. Перед выступлением в театре им. Магара Юрий Горбунов рассказал корреспонденту ]]>"ZаБора"]]> о своем отношении к Запорожью, о работе в проекте "Голос. Дети" и о том, как он относится к сносу памятников Ленину.

"В Запорожье бываю каждый год"

-Вы часто бываете в Запорожье?

-Я в Запорожье бываю каждый год уже 20 лет. Я езжу к бабушке в Бердянск. У меня здесь есть друзья, которые сегодня придут ко мне на спектакль. Вообще, первый раз в Запорожье я побывал в 91-м году на фестивале "Червона рута". Тогда это был один из первых фестивалей на восточной Украине. Поэтому Запорожье – знаковый для меня город.

-Вы долгое время не выступали на театральной сцене. Страшно было возвращаться в театр?

-17 лет не работал в театре. Вернуться – замечательно. Это не сложно, когда рядом с тобой профессиональные, приятные люди. Не сложно, когда очень благодатный материал – комедия. Сейчас этого не хватает нашим людям. Они смотрят, отвлекаются, забывают, расслабляются.

-Вы со своим спектаклям объездили многие города Украины. В одном из своих интервью Вы сказали, что в Одессе Вы ожидали требовательного зрителя, чего Вы ждете от запорожцев?

-Я жду, что люди придут, забудут, что было на улице, окунуться в анекдотическую ситуацию и будут отдыхать. Это для нас сейчас главная задача. Я смотрю на лица людей во время поклона – они счастливы. Они какое-то время насладились Чеховым, окунулись в эту ситуацию.

-А сами Вы любите Чехова?

-Я его глубоко изучал. Без Чехова в театральном институте вообще никак, поэтому Чехов прочитан весь. На самом деле, все эти ранние анекдоты, ранние рассказы Чехова для театрального мира очень известны. Их часто используют на первых курсах. Для нас Чехов один из лучших писателей и драматургов.

Изображение
Юрий Горбунов на театральной сцене

"Я из западной Украины и настоящий гуцул"

-В проекте "Голос. Дети" Вам приходится работать с юными артистами. Сложно ли Вам ладить с детьми?

-Дети самые отзывчивые и добрые люди, у которых нужно учиться, как относиться к тому, что происходит. Успокоить ребенка – нет никакой проблемы. Ребенок верит в игру, быстро отвлекается. Ребенок – искренняя душа, с которой очень легко работать. С ними нужно общаться, как со взрослыми людьми.

-Запомнился ли Вам кто-то из участников "Голоса. Дети" больше остальных?

-Я просто не могу рассказывать, мы уже все отсняли, кроме гала-концерта, который будет 1 марта в прямом эфире. Я не хочу кого-то отдельно выделять, все они изумительные таланты. Единственное, что могу сказать, чем младше ребенок, тем он искреннее, проще…ближе к Богу.

-Как Вам работается с Вашей со-ведущей Катей Осадчей?

-С Катей работается замечательно. Такое ощущение, что мы с ней всю жизнь работаем. Нам даже приписывают роман, потому что между нами нет никакого "камня за пазухой" (улыбается прим.). Работать с Катей очень хорошо!

-Продолжаются ли дружеские отношения с коллегами вне съемочной площадки?

-Конечно, дружу! К примеру, со Снежаной Егоровой, вот с Катей общаемся, с Потапом, с Тиной видимся, с Остапом Ступкой, с телевизионщиками. С кумой моей, Ирой Билык.

-На "1+1" вскоре выйдет телесериал "Останній москаль". Вы снялись в главной роли. Сразу согласились на съемки?

-Какие предрассуждения могут быть, если я из западной Украины и натуральный гуцул. Я согласился сразу, но с другой стороны, были пробы. Были конкуренты, нужно было еще и попасть туда. Сериал сейчас полностью отснят.

-В своих интервью Вы часто говорите о рыбалке, как еще отдыхаете от работы?

-Я люблю на море ездить…

-В Бердянск?

- В Бердянск мы ездим не на море, ездим к бабушке. Это скорее не отдых, а обязательная процедура проведать родственников. А на море я люблю куда-то заграницу уехать, чтобы там меня не узнавали и спокойно отдыхать.

Изображение
Юрий Горбунов со своей коллегой Катей Осадчей

"Я против Ленина!"

-Вы следите за политическими событиями в стране? Многие Ваши коллеги помогают армии…

-Конечно, поддерживаем. Продукты, помощь…все это делается с тех пор, как начали поступать первые раненые. В госпитале регулярно бываем. Иногда ребятам не так нужна помощь, как внимание. Просто посидеть с ними, поговорить.

Я понимаю, что вся эта трагедия дана нам для того, чтобы все это пережить, победить и понимать, что такое Родина.

-Сейчас в Запорожье идут дискуссии о том, стоит ли демонтировать памятник Ленину. А как Вы относитесь к памятникам советской эпохи?

- Я против Ленина! Это как свастика, которая висит на стенке. Если стоит памятник Ленину, и он не имеет культурной ценности, то это как неправильный элемент феншуя. Ведь если есть изображение умершего, то не будет позитивной энергии в таком пространстве. Это влияет.

-Чтобы Вы могли пожелать читателям портала ]]>"ZаБор"]]>?

-Я хочу всем пожелать мира. Быстро восстановится, когда наступит мир. И третье – быть здоровыми. Когда мы будем здоровыми, мы обязательно будем богатыми.

Изображение
Юрий Горбунов в военном госпитале