Замглавы запорожского облсовета отправили под круглосуточный домашний арест

Марченко Владислав

23 декабря вечером, в Харькове суд избрал меру пресечения заместителю главы Запорожского облсовета Владиславу Марченко, сообщает "ZаБор" .

Согласно решения суда, Марченко будет находиться под круглосуточным домашним арестом. Отметим харьковские прокуроры требовали для подозреваемого меру пресечения в виде  содержания под стражей и залога в  87 миллионов. Судья Ежов, рассматривавший данное дело счел такие требования безосновательными.

При этом любопытно, что "Самопомощь", которую формально представляет Марченко, делала заявления против судьи.

Комментируя решение суда, Марченко отметил, что позиция прокуроров напомнила ему мыльный пузырь, а а его адвокатам удалось полностью разбить аргументы обвинения.

Суд  не удовлетворил в полной мере требования прокуратуры в части обвинения и вынесения меры пресечения.

Напомним, Владислава Марченко обвиняют в рамках уголовного производства по ч. 5 ст 191 УК Украины — присвоение средств группой лиц при злоупотреблении служебным положением. По версии прокуратуры, Марченко присвоил 87 млн грн, потому такая сумма и фигурировала в выдвигаемой сумме залога от прокуроров.

Марченко и его брата обвиняют в проведение фиктивных тендеров по благоустройству парка и школьной спортплощадки.

Также по делу проходит и заместитель Запорожского городского головы Анатолий Пустоваров.

Так, в субботу разыскиваемый заммэра Пустоваров объявился в Харькове и заявил о желании сотрудничать со следствием.

Также в пятницу три фракции запорожского горсовета потребовали от мэра Владимира Буряка созыва внеочередной сессии, на которой должен быть рассмотрен вопрос об увольнении с должности заммэра Анатолия Пустоварова.

На странице юриста Черкашина И.И. появилось видео, снятое в судебном зале г. Харькова. На кадрах запечатлен заместитель Запорожского облсовета Владислав Марченко. Чиновник дал короткое интервью на камеру, в котором передал свои ощущения от пребывания на заседании.

Адвокаты Марченко сказали, что будут обжаловать решение суда и просить изменить меру пресечения хотя бы на ночной домашний арест. Они хотят, чтобы подозреваемый мог выполнять свои обязанности в облсовете.

Напомним, что  21 декабря появилась информация об обысках в мэрии, а также у заместителя мэра Анатолия Пустоварова и замглавы облсовета Владислава Марченко. Кстати сообщается, что Пустоваров бежал в ДНР, а вот Марченко был задержан.

Более того, задержали сразу двух руководителей фракций "Самопомощи" в Запорожье.

Обыски прокомментировал даже генпрокурор Юрий Луценко. "Дело касается депутата облсовета и его брата, которые через влияние на должностных лиц организовывали фиктивные тендеры на благоустройство парка ( 2,7 млн грн) и школьные спортплощадки ( 84 млн грн) с заранее определенным победителем. Данное дело уже получило резонанс в ВР", - сообщил Луценко в соцсети. 

Генпрокурор добавил, что подозреваемым организатором схемы является заместитель председателя Запорожского облсовета Владислав Марченко, который согласно данным следствия, вместе с братом лоббировал свои фирмы через связи с заместителем мэра Анатолием Пустоваровым.

При этом прокурор любопытно и заявление Луценко о бегстве Пустоварова от правоохаранителей. Так, Генпрокурор уверяет, что заммэра бежал от прокуратуры через окно и потом убегал в тапочках по снегу. Это заявление вызвало волну глума в соцсетях и на форуме, так как в Запорожье уже давно не видели снега.

Подробнее о ситуации рассказывает пресс-служба СБУ. Они делают акцент на брате Владислава Марченко, который, по их версии, контролирует около десятка коммерческих структур в области.

Форум Запорожья