Запорожские газеты пишут о том, как прошел фестиваль "Хортица Фридом" , а также о постоянных пробках на мостах и запущенных перевозках жителей правого на катерах. Из любопытных материалов, можно отметить обзор с сессий горсовета и облсовета, а также материалы о парке имени Гагарина и статью о том, как Богуслаев получил контроль над "Мотором". Подробнее о запорожской прессе - от 5 сентября - обозреватель "ZаБор ".
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ
Два дня свободы . 31 августа и 1 сентября в Запорожье отгремел музыкальный фестиваль "Хортица Фридом 2019". На территории дворца детского и юношеского творчества для запорожцев пели такие видные деятели украинского шоубиза, как "Грин Грей", "Пианобой", "Мэд Хэдс", Алена Алена, "Каzка", Yuko, "Чумацький шлях" и другие исполнители. Новинкой мероприятия были 3 разные сцены, отведенные под разные жанры музыки; то есть, желающие послушать, например, и "Казку", и Алену Алену оказались перед нелегким выбором. В целом, вышло интересно и атмосферно. Даже посетивший фестиваль мэр Буряк, обычно не позволяющий себе всяких там вольностей, проникся духом царившей свободы и позволил желающим делать с собой селфи.
Газеты посвящают событию большие фоторепортажи, нахваливая фестиваль и даже сравнивая его, ни много ни мало, с американским "Вудстоком".
"Перекур" указывает, что аналогичные фестивали, которые проводятся в других городах Украины, платные: цена билета колеблется от 300 до 1800 гривен. А запорожцы могут приходить петь и плясать бесплатно. Также газета пишет о новинке фестиваля – площадке для инвалидов-колясочников, с которой запорожцы с ограниченными возможностями могли комфортно смотреть шоу.
"Верже" сообщает, что фестиваль, по расчетам организаторов, должно было посетить около 50 тысяч человек.
"Суббота+" отмечает качественные выступления запорожских "Декаданс" и "Барабанза", а также обидный конфуз во время выступления "О.Торвальд". В ходе выступления экс-участника "Евровидения" на сцене несколько раз выключался звук, и зрители на глазах артиста убегали слушать музыку на другие площадки. Также газета цитирует гостью фестиваля из Киева, которую шокировало большая фуд-зона между сценами, на которой "постоянно жарили мясо".
"Панорама" большую часть репортажа посвящает выступлению Арсена Мирзояна (в номере газеты также есть короткое интервью с певцом) и пиару одного из "запорожсталевских" менеджеров Ирайсат Магомедалиевой.
Новости с переправы. Массовое недовольство запорожцев транспортными проблемами вынуждает власти показывать, что неприятный вопрос – на постоянном контроле, и для его скорейшего разрешения прикладываются все возможные усилия. В газетах выходят репортажи с оперативного совещания по поводу ситуации на плотине ДнепроГЭС, на котором мэр Буряк раздает указания, настаивает и держит дело на личном контроле. Итог – запущены дополнительные катера и электрички (Бабурка-левый берег), а гидроэнергетики – балансодержатели плотины – обязуются закончить ремонт не к 15, а к 1 октября. И открыть движение по четырем полосам 3-4 числа. Вопрос качества ремонта при такой спешке остается за скобками.
Параллельно мэр рапортует о скором завершении ремонта на перекрестке Соборного-Металлургов: обещают уложиться до 10 октября.
"Верже" подробно пишет о дополнительных электричках, которые в часы пик будут курсировать между вокзалами "Запорожье" №№ 1 и 2 и станцией "Днепрострой-2" в Хортицком районе. Так, ближе к вечеру сесть на электричку на Бабурку можно будет на платформах "174 км", или "площадь Поляка" (15.29, 17.33), и "172 км", или "улица Тюленина" (15.33, 17.37). С "Запорожья-2" эти поезда отправляются соответственно в 15.16 и 17.20. Уехать утром с "Днепростроя" до вокзала "Запорожье-2" можно в 4.40, 5.08 и 6.32, до обоих вокзалов – в 6.32 и 7.58.
"Перекур" пишет о реакции директора ДнепроГЭС Виктора Кучера на многочисленные комментарии в соцсетях по поводу того, что дорожные рабочие на плотине чаще бьют баклуши, чем работают. При таких работах положено перекрывать объект полностью, так что горожанам нужно сказать спасибо и за то, что по плотине можно хоть как-то проехать, намекает Кучер. Кроме того, запорожцы не видят ремонтных работ, которые проводятся под проезжей частью, а они не менее важны. Наконец, запорожцы сами мешают ремонту. Находились индивиды, которые, несмотря на ограничения, с утра пораньше устраивали "покатушки" по только что уложенному асфальту, подчеркивает чиновник.
"Панорама" вносит ясность с речной переправой. С правого берега на левый на теплоходе теперь можно уплыть в 6.50, 18.00 и 18.20, с левого на правый – в 6.20, 17.30 и 17.50.
ПОДРОБНЕЕ О ГАЗЕТАХ
"Суббота+"
Первая полоса – анонс материала о подаче на прокурора нашей области заявления в ГБР (на первой странице газета указывает, что на Романова "подали заявление в ГРУ". Действительно, какая разница – Госбюро расследований или Главное разведуправление армии страны-агрессора? Хотя, в свете последних событий, неудивительно, если на украинских чиновников действительно начнут "подавать в ГРУ", - авт.).
Любопытная инфографика: в Запорожской области - одна из самых низких в Украине цен на паевые земли.
"В сговоре с законом?" (Анастасия Сафронова). В СМИ, пишет издание, попали документы о том, что прокурор Запорожской области Валерий Романов – вероятный покровитель некоей злоумышленницы, незаконно завладевшей 100 тысячами долларов и оказывающей давление на потерпевшего и свидетелей. Также газета указывает, что в Печерском райсуде Киева должно состояться заседание "по поводу назначение психологической экспертизы" прокурору. Сам Романов ситуацию пока не комментирует.
"Самое обсуждаемое в соцсетях" (Наталья Ковалевская) – полосная перепечатка поста журналиста Юрия Бутусова о ситуации вокруг "Мотор Сичи". Подверстка к материалу – комментарии читателей Бутусова, призывающих зреть в корень, то есть расследовать получение Вячеславом Богуслаевым контроля над оборонным предприятием.
"Велоперспективный город" (Денис Крамар) – двухполосная статья о велодвижении Запорожья, изложенная от лица велоактивиста Александра Ралика. У Запорожья есть все шансы получить вакантное звание велосипедной столицы Украины, говорит герой материала. Уже разработана "велоконцепция города", включающая минимум 120 км велодорожек – дело лишь за властями. Концепцию в 2015 году разработала общественная организация "Запорожье велосипедное", взяв за основу довоенные разработки развития велосети в Донецке.
В властями города велосипедисты долго не могли найти общего языка. В прошлом году на помощь активистам пришла общественная организация "Спільно HUB", которая каким-то образом смогла привлечь мэрию к диалогу; в дискуссию активно включился заммэра Владимир Волобуев. На сегодня, велоконцепция уже опубликована на сайте мэрии и готовится быть принятой за основу на сессии горсовета в октябре. Вероятно, чиновников побудили к действию новые строительные нормы, согласно которым с 1 сентября прошлого года велодорожка должна быть предусмотрена на любой улице.
Как, согласно "велоконцепции", будут выглядеть велодорожки на улицах Запорожья? Либо дорожки шириной 1,85 метра, огороженные бордюром, либо метровые велополосы, создаваемые за счет сокращения ширины проезжей части для авто. Если на велосипеды пересядут 10-15 процентов автомобилистов, Запорожье навсегда забудет о пробках, уверен Ралик.
"МИГ"
Первая полоса – анонс подборки новостей к 1 сентября.
"Горсовет заседал долго, областной совет – бессмысленно" (Владимир Москаленко) – обзор сессий органов местного самоуправления нашего региона, состоявшихся на прошлой неделе. Горсовет снова, после летнего "перерыва", заседал долго, оттрубив 12 часов кряду, пишет издание. Много времени заняли отчеты представителей местных прокуратур, которым ничем выдающимся похвастать было нечем. Так, в борьбе с незаконным оборотом наркотиков прорывов нет – так как у прокуроров нет полномочий.
Была даже небольшая словесная перепалка между мэром Буряком и главой местной прокуратуры № 3 (имя газета не называет). Градоначальник намекнул зарвавшемуся прокурору, что у города как-то находились возможности обеспечивать правоохранителей средствами и служебным жильем – а те, мол, не отвечают взаимностью.
Также на сессии была озвучена сумма долгов Запорожья по кредитам – 1,053 миллиарда гривен, которые нужно будет отдавать до 2024 года. Также мэр объявил другую любопытную цифру – сумму не выполненных государством финобязательств перед Запорожьем, составляющую 1,35 миллиарда гривен, пишет издание, не вдаваясь в подробности.
К областным депутатам тоже пришли прокуроры – глава прокуратуры области Валерий Романов, с отчетом. Не тут-то было – на сессию явился "городской" депутат Михаил Прасол, и между ним и прокурором началась длительная словесная перепалка. Склока, видимо, сбила депутатов с рабочего ритма, так как для принятия решения по двум проектам решения сессии (о проведении конкурсов на должность глав коммунальных учреждений) не хватило голосов.
"Парк имени Гагарина" (Светлана Шкарупа) – полосный фоторепортаж из серии "Зеленые зоны Запорожья". Главный парк Коммунарского района, заложенный около 50 лет назад, в начале нулевых начали застраивать: в его северной части появились сначала Космический рынок и супермаркет, а затем и ночной клуб, построенный под личиной спортивного центра и детского кафе. Был скандал, клуб закрылся, участок, на котором он стоял, город кому-то продал. Что будет со зданием дискотеки дальше, пока неясно. Опустевшими стоят и другие "захватчики" парка – одноэтажные помещения разномастных общепитов.
В 2016 году стартовала реконструкция парка, проводившаяся с привычными задержками. В ходе первой очереди ремонта обновили центральную аллею, уложили плитку, установили новые скамейки и освещение. Сегодня реконструкция переместилась к скульптуре, которую художественный ум скульптора Владимира Гулича назвал "Целующиеся собаки": здесь также кладут плитку. В планах – построить еще одну детскую площадку. Уже оборудованная детская площадка пользуется у детворы спросов, правда, у их родителей есть ряд вопросов по безопасности горок-качелей. К тому же, вечером освещение парка работает лишь на центральной аллее, хотя новые светильники установлены везде.
Также в парке Гагарина есть частные площадки с аттракционами. Цены: "Лабиринт" - 15 гривен за 15 минут, "Рыбалка" - 40/15, "Тарзанка" - 35/3, "Машинки" - 10, батут – 10/10, тир – 30/21 выстрел.
"Дом с беседкой и белыми занавесками" (Анна Чуприна) – статья на цветной разворот о масштабном цветнике, обустроенном у многоэтажки на улице Водограйной, 2 ("Пески"). Также дом имеет другую достопримечательность – беседку, в которой местные жители отмечают праздники и устраивают кинопросмотры под открытым небом. Инициатор всех преобразований – местная жительница Зарина Апресова, начавшая создавать во дворе зеленые насаждения 4 года назад. В начале года жильцы избрали ее главой своего ОСМД "Довіра-2015".
Апресова – уроженка Азербайджана, в 1990-м приехала в Запорожье беженкой. "Цветочный" опыт запорожанки начался с высадки 17 цветочных кустов, 11 из которых вскоре украли. Апресова не сдавалась – садила и поливала саженцы, и вскоре-таки заразила энтузиазмом соседей.
"Верже"
Первая полоса – анонс интервью с запорожскими "больничными" клоунами.
"Освіта: є кому вчити, є чому вчити, та все менше тих, хто поспішає до школи" (Светлана Третьяк) – полосный статистический обзор ситуации в образовании Запорожья на основе данных от облоно. В прошлом учебном сезоне в нашей области действовали 557 школ всех типов и форм собственности, в которых учились более 167 тысяч детей и преподавали почти 14 тысяч педагогов. По предварительным данным, за последний год в области ликвидированы 6 школ, в которых учился 91 ученик при норме в 282 учеников. В том числе 4 – в Новониколаевском районе.
Пытаются в облоно решать проблемы других незаполненных школ – например, в пологовской Новофедоровке (28 учеников), мелитопольской Тихоновке (25). Их либо закрывают, либо реорганизовывают/присоединяют к более успешным школам. Либо оставляют работать так.
Что касается ВНО-2019, то в текущем сезоне у запорожских школьников наблюдалось снижение результативности на уровнях "достаточном" и "высоком" по украинскому языку, математике, французскому языку и химии. Вырос процент запорожских школьников, получивших максимальные 200 баллов – 7 человек (в прошлом году – 6). По этому показателю наша область занимает 11 место.
Вырос и госзаказ в вузах – на 110 мест, составляющий теперь 1634 студентов. Почти 72 процента запорожских "бюджетников" составят местные жители, остальные – жители других регионов. Активнее всего количество бюджетных мест растет в ЗНУ 353 против 266 в 2017 году.
"Увидеть Запорожье и… не умереть" (Яна Парехина) – полосная авторская статья, в которой главная улица Запорожья сравнивается с парижскими Елисейскими полями, где автор, вероятно, недавно побывала. Журналист описывает широко известные проблемы Соборного проспекта (беспорядочная реклама, мусор, МАФы, обилие ломбардов и магазинов "секонд хэнд" и так далее), заявляя также, что проспект начинается с транспортного кольца у автовокзала. Также автору не нравятся "декоммунизированные" названия улиц, которые "запутывают горожан".
"СмехоНосы" дарят любовь и внимание больным детям" (Иванка Волощук) – полосное интервью с запорожским больничным клоуном Ольгой Серых. Не так давно о клоунессе, работающей с маленькими пациентами запорожских больниц, запорожские СМИ уже писали. Среди информации, не публиковавшейся в газетах, Серых рассказывает о работающей в Запорожье "Школе больничного клоуна", занятия в которой стартуют 15 сентября. Уроки будут проходить в областном центре молодежи 2 раза в месяц по воскресеньям на протяжении года. Более подробно можно разузнать на странице школы в ФБ.
"Забытые пивные короли Александровска" (Борис Артемов) – полосный исторический очерк. Материал уже публиковался в запорожских СМИ в 2012 году. На тематическом ресурсе Проза.ру, где автор ранее разместил этот материал, статья уже удалена. Как и очерк "Тридцать третий. Хроники тринадцатого поселка", выходивший в прошлом выпуске "Верже".
"Перекур"
Первая полоса – начало статьи о ремонте канализации на перекрестке Соборного-Металлургов
"Коли відремонтують каналізацію на Металургів?" (автор не указан). До 10 октября; именно к этому времени здесь восстановят движение транспорта. Коммунальщики уже завершили все земельные работы и теперь занимаются прокладкой новых труб и установкой колодцев. Текущая общая стоимость работ – около 7 миллионов гривен.
"Які проблеми вирішили на 42-ій сесії міськради" (автор не указан) – полосный обзор. 15 миллионов гривен город выделил на софинансирование корректировки проекта новых мостов. 21 миллион выделят на повышение зарплат для работников запорожских детсадов. С 1 сентября по решению правительство повысило зарплаты детсадовским педагогам, остальной же персонал остался на прежнем окладе. Мэр Буряк же, по его словам, решил исправить эту социальную несправедливость. Также 970 тысяч выделили на премии для соцработников, занимающихся реабилитацией детей-инвалидов. Так как жить на зарплату ниже 4 тысяч они не могут, заявил мэр.
Дополнительно 7 миллионов гривен к ранее выделенным 53 получат городские аварийные службы, в том числе кол-центр 15-80. На 400 тысяч гривен – до 3,9 миллиона – увеличили компенсацию процентов по "теплым кредитам".
"За тиждень нові тролейбуси підуть по греблі" (Юрий Харченко) – репортаж с презентации 5 единиц нового транспорта, который сможет ездить и как автобус, и как троллейбус. Мероприятие состоялось 4 сентября; то есть, ожидать их появления на линии следует в среду, 11 сентября.
"Южмашевские" троллейбусы оснащены китайским аккумулятором, произведенным, тем не менее, по лицензии из США и имеющим гарантию на 5-6 лет. Машины уже получили техпаспорта, их осталось забрендировать под вышиванку, украшающую остальной муниципальный транспорт. Тролле-автобусы оснащены кондиционером для водителя и воздушной вентиляцией салона. Две единицы поедут по 1-му маршруту (площадь Профсоюзов-ДнепроГЭС-арочный мост-"турбаза"), остальные перебросят на маршруты для Днепровского и Заводского районов.
Есть новости и по автобусам "Электротранса". Некоторые маршруты, по словам директора КП Юрия Папача, начали приносить "определенный доход"; вероятно, газета и чиновник имели в виду прибыль. Самые кассовые – маршруты №№ 39 и 72, за день приносящие около 40 тысяч гривен.
"Запоріжжя перетворюється на місто-сад" (автор не указан) – полосная статья о недавно презентованной программе озеленения Запорожья. Запорожские СМИ подробно писали о документе на прошлой неделе. Из оставшегося за кадром газета сообщает о финансировании программы. Насколько можно понять слова начальника горуправления экобезопасности Глеба Золотарева, о конкретных суммах и сроках речь пока не идет. Чиновник подчеркивает, что потребуется "определенная сумма денег" на проекты землеустройства и внесение информации о парках и скверах в кадастр. Происходить этот процесс будет на протяжении 2-3 лет.
"Місто підпише екологічну угоду з підприємствами" (автор не указан). Власти Запорожья, пишет издание, намерены подписать с заводами новый природоохранный меморандум. Старый был подписан в 2016 году и, по словам мэра Буряка, имел значительный экологический эффект. Заводы выполнили 50 запланированных мероприятий из 55 (еще 3 скоро должны воплотить в жизнь ЗТМК, огнеупорный завод и "Метпромсервис"), на защиту окружающей среды предприятия потратили около 1,2 миллиарда гривен, выбросы в атмосферу сократились на 1,6 тысячи тонн в год.
Новый меморандум предусматривает, что заводы должны будут сократить выбросы по веществам, по которым замечены превышения предельных концентраций (разве они не сократили их на 1,6 тысячи тонн? – авт.), бороться с карантинными растениями и изучить вопрос работы передвижной эколаборатории. А также "рассмотреть возможность опубликовать на своих сайтах и на сайте … горсовета информацию о результатах наблюдений за выбросами".
"Панорама"
Первая полоса – начало репортажа о фестивале "Хортица Фридом"
"Бойцам приказали раздеться догола и стреляли" (Ирина Егорова) – полосный репортаж с мемориальной службы на Кушугумском кладбище Запорожья, посвященной Дню памяти погибших защитников Украины 29 августа. Сегодня на кладбище остаются 69 могил с останками солдат, чьи личности пока не установлены.
Один из бойцов, похороненных здесь – 24-летний запорожец Артем Калиберда, погибший 20 августа в районе Иловайска. Артема похоронили 1 октября 2014-го, личность его установили в июле следующего года. Все это время военного разыскивали родные. От одного из сослуживцев бойца, выжившего в "зеленом коридоре", сестра Артема Елена и ее супруг Валерий узнали чудовищную правду о встрече украинских военных с путинскими "ихтамнетами".
Авто, в котором ехали наши бойцы, подбили, пострадавших окружили вооруженные военные РФ. Пленным приказали раздеться догола, тех, кто раздевался недостаточно быстро или задавал оккупантам раздражающие их вопросы, тут же застрелили. Та же участь ждала и тех, кто не сдержал бранных слов в адрес российских бандитов, расстреливающих безоружных; в их числе был и Калиберда. Из группы в 20 человек, захваченных в плен, уцелели четверо – остальных убили. Всего на московско-украинской войне погибли более 150 жителей нашей области, напоминает газета.