Запорожская власть намерена продать асфальтосмесительную установку, купленную 2 года назад. Свое решение чиновники объясняют нерентабельностью данного объекта. Об этом сообщает корреспондент "ZaБора" .
Сегодня, 29 мая, одним из самых обсуждаемых вопросов на сессии горсовета было именно решение об отчуждении асфальтосмесительной установки ДС-185637, которая принадлежит КП "ЭЛУАД".
Данную установку город приобрел в 2011 году. Как сообщил мэр Запорожья Александр Син тогда за не отдали около 4 млн. грн. Спустя два года установку продают. Почему?
Логичность продажи заместитель мэра Запорожья Александр Син доказывал сегодня депутатам статистикой. По его словам, потребность Запорожья в асфальте сегодня в четыре раза меньше, чем производится при запуске этой установки. К тому же, на запуск асфальтосмесителя необходимо потратить более 2 млн. грн.
"Ради стакана воды нет смысла содержать целую насосную станцию" - констатирует Свиркин.
Еще более впечатляющую статистику привел советник мэра Владимир Грищенко: в 2007 году Запорожье использовало 57 тыс. т асфальта, в 2009 - 25 тыс. т, в 2010 - 20 тыс. т, в 2011 - 22 тыс. т, в 2012 - 10 тыс. т. В этом году, по словам Грищенко, планируется использовать 13 тыс. т. Таким образом, получается, что в момент покупки установка уже была нерентабельной для Запорожья.
Решение о продажи поддержал и депутат Геннадий Рекалов. Однако он не преминул "бросить камень в огород" городской власти. По его словам, в 2004 году запорожская власть приобрела завод за 3,5 млн. грн. Он успешно работал до 2009 года. После его продали за 2 млн. грн. А в 2011 году власть покупает установку. Решение о продаже постановки приняли еще в апреле 2012 года. Но тогда, как говорит Рекалов, было решено разобраться: зачем ее вообще покупали. Создали специальную комиссию во главе с Грищенко. Однако сделать комиссия ничего не успела - ее признали нелегитимной.
"Это бизнес по-запорожски. Установка - чемодан без ручки, как, впрочем, и стадион" - заявил депутат.
Рекалов сделал акцент на том, что надо возобновить работу комиссии для того, чтобы все-таки разобраться: кто купил нерентабельную установку?
Александр Син был удивлен. Заявил, что его никто не информировала о прекращении работы комиссии. Он согласился, что дело надо довести до конца.
В конечном итоге, решение о выставлении установки на продажу было принято. Средства от продажи останутся закрепленными за КП "ЭЛУАД". Деньги потратят на приобретение новой техники.
Комиссия, как пообещал градоначальник, возобновит работу, а виновные будут наказаны.