В запорожской прессе самой центральной темой стал ужасный запах , который переполошил чтуь ли не весь город. Так, запорожцы слышали запах фекалий в разных районах города, но городская власть упорно настаивает на том, что это запах с птицефабрики за 20 км от Запорожья. Также ряд газет публикует материалы о наркотрафике в Запорожье с пресс-конференции главы прокуратуры №2 Романа Мазурика. Подробнее о запорожской прессе от 31 октября - обозреватель "ZаБора" .
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ
Жуткий запах в Запорожье ("МИГ", "Суббота+", "Перекур"). На прошлых выходных Запорожье (газеты пишут о Хортицком, Днепровском и Вознесеновском районах) накрыл сильный и устойчивый смрад. Версия об очередном заводском выбросе отпадала – по свидетельствам очевидцев, запах явно отдавал органикой. Воняло настолько сильно, что горожане начали массово обрывать телефоны всех причастных служб. Власти поначалу попытались пустить в дело мобильную эколабораторию, но та не смогла дать исчерпывающих данных о характере вони. Так что чиновникам пришлось ездить по локациям Запорожья и пригородов и принюхиваться
В итоге, на роль вонючки определили птицефабрику в селе Отрадное Запорожского района; газеты пишут, что от населенного пункта до Запорожья – около 20 километров, хотя это преувеличение. Также рассматривались варианты комбината "Славутич" и котельной, работающей на альтернативном топливе. Впрочем, запорожские чиновники сразу признались, что повлиять на птицефабрику пока не могут – не их юрисдикция. Да и горожан объяснения властей не удовлетворили: мол, почему же от фабрики не было такой вони раньше.
"Суббота" сообщает, что для выявления источника запаха в воскресенье было созвано целое экстренное совещание профильных структур. По словам советника мэра Валерия Эделева, именно возле птицефабрики дурное амбре усиливалось, так что никаких сомнений здесь быть не может. А решать проблему с птицеводами город намерен через область. Свое мнение высказала и Хортицкая райадминистрация – мол, воняет не сама фабрика, а куриные экскременты, разбросанные по окрестным полям в качестве удобрения. А "доставке" смрада в Запорожье поспособствовал северо-восточный ветер.
"МИГ" подчеркивает, что птицефабрика рассыпала удобрения по полям в обычном количестве, а мерзкий запах появился в Запорожье из-за "специфических погодных условий" - так гласит одна из рассматриваемых версий. Само сельхозпредприятие принадлежит некоей кипрской оффшорной компании.
Издание выносит тему на первую полосу.
"Перекур" подчеркивает, что мэр Буряк созвал экстренное совращение по проблеме после того, как ему в "Фейсбук" начали массово жаловаться запорожцы. Газета поддерживает версию о неблагоприятных погодных условиях, которые "привезли" вонь в Запорожье. И сообщает о том, что Госпотребслужба привлекла руководство птицефабрики к админответственности и подала в суд иск о временном закрытии предприятия.
ПОДРОБНЕЕ О ГАЗЕТАХ
"Суббота+"
Первая полоса – анонс статьи о новой политике новой власти в отношении физлиц-предпринимателей.
"ФОП-стоп" (Наталья Ковалевская) – двухполосная статья. О "зеленых" нововведениях для бизнеса в той или иной мере слышали, наверное все – обязательные кассовые аппараты, "электронный чек", награда для гражданина, сообщившего властям о невыдаче продавцом чека и большие штрафы для нарушителей. Цель вроде бы нужная - вывести почти 50 процентов экономики Украины, находящейся в "тени", на свет Божий. Однако новые власти решили почему-то взяться не за крупный бизнес, конвертационные центры и оффшорные лазейки, а за мелких и средних предпринимателей.
Отношение запорожских бизнесменов к налоговым нововведениям разное. Владелец сети магазинов одежды в Запорожье Екатерина Колосова поддерживает новые законопроекты: мол, поставить кассовые аппараты – не проблема. Тем более, власти обещают предоставить бизнесу возможность использовать "электронный чек", для выдачи которого понадобится лишь ПК, смартфон или другой гаджет. Запорожец Алексея, торгующего автозапчастями через интернет, реформы новой власти оттолкнули от регистрации своего бизнеса – мол, все вокруг и так советуют закрывать свои ФОПы до лучших времен.
Согласен с ним и Петр Свиридович, держащий продуктовый ларек в одном из сел нашей области. Какой, к лешему, "электронный чек", если интернет в селе ловит "по праздникам", а кассовый аппарат очень дорог, возмущается предприниматель. Недоволен грядущими нововведениями и владелец газеты Артур Гатунок. По его словам, власти решили еще больше зарегулировать ФОПы, а не взяться всерьез за крупный бизнес, уклоняющийся от уплаты налогов, и "дырявую" таможню. В результате, у мелкого и среднего бизнеса при таком развитии событий останется 3 варианта: закрыться, уйти "в тень" либо резко поднимать цены на товары/услуги.
"Тотальный наркотрафик" (Анастасия Сафронова) – полосный репортаж с пресс-конференции главы запорожской местной прокуратуры № 2 (не так давно восстановившегося в должности после увольнения, - авт.) Романа Марузика. Прокурор рассказывал о запорожской наркоторговле.
По словам Мазурика, сегодня в Запорожье процветает наркобизнес "закладок" - то есть уличной продажи "дури" через интернет без встречи продавца и покупателя. В течение дня курьер может сделать около 30 "закладок" и получить за это от 30 до 80 гривен за "закладку", то есть заработать за сутки весьма приличные деньги.
Мастер-класс по поимке "закладчика" от прокурора. Если вы встретили подозрительного типа, копающегося в отдаленных уголках двора, следует позвонить в полицию и попытаться зафиксировать момент, когда наркокурьер будет фотографировать "закладку": фото будет хорошим доказательством против него в суде. Полиции же следует делать акцент на то, что подозреваемый делает "закладку", а не просто странно себя ведет – тогда "копы" быстрее приедут. Анонимность правоохранители гарантируют.
"В шахматном порядке" (Денис Крамар) – двухполосная статья о запорожском шахматисте Артуре Севостеенко, изложенная от лица его самого. Запорожец – член сборной Украины по кибер-шахматам, которая 20 октября в третий раз подряд выиграла чемпионат мира. В финале была переиграна РФ.
Играли сборные команды в онлайн по т.н. "шахматам Фишера", в которых фигуры на доске расставляются компьютером в хаотичном порядке, без преимуществ для одной из сторон. Севостеенко – администратор сборной (в ней участвуют более 2,3 тысяч человек), в его обязанности входит привлечение в состав "легионеров": иностранцев или зарубежных украинцев, которые хотят выступать за украинскую команду. За Украину сегодня играют 20 иностранцев: беларусы, латвийцы, кубинцы, турки, поляки, грек, гватемалец, американец и пакистанец. Последний, кстати, один из самых сильных наших "сборников". Также за Украину играют несколько десятков запорожцев, пишет издание.
"МИГ"
Первая полоса – "солянка" из анонсов, крупнее всего выделена тема о вони в Запорожье.
"Запорожский облсовет минировали по телефону" (Владимир Москаленко) – репортаж о сессии облсовета, состоявшейся 24 октября. Точнее, это было продолжение сессии, прерванной 3 октября; тогда "Оппоблок" и другие фракции устроили друг другу демарши, что привело к завалу повестки дня. Камнем преткновения, напоминает газета, стало обращение облсовета к центральной власти с просьбой продолжить мораторий на продажу сельхозземли. Накануне фракции договорились о поддержке документа, но "Оппоблок" в последний момент "переобулся", и для принятия вопроса не хватило голосов. В ответ остальные политсилы показали "оппозиционерам" дулю по голосованию за повестку дня.
На этот раз оппонирующие "ОБ" фракции не испытывали недостатка голосов и проголосовали вопрос о моратории и без "оппозиционеров". После этого облсовет перешел в пресловутый турборежим и проголосовал все вопросы не только очередной, но и внеочередной сессии. Стахановскому настрою депутатов не помешало даже сообщение о минировании здания ОГА/облсовета. Народные избранники не покинули сессионный зал – лишь только сделали перерыв на время, пока в помещении работали взрывотехники.
"Приемлем ли "турборежим" в управлении страной?" (Владимир Москаленко) – "прямая линия" с нардепом Сергеем Соболевым и депутатом облсовета Александром Старухом, однопартийцами автора материала. "Сердечные" критикуют новую власть за нежелание искать компромисс с другими политсилами Рады, турборежим при принятии законов (к счастью, сошедший на нет), атаку на физлиц-бизнесменов и серьезные перегибы в законопроекте о рынке земли.
Взять хотя бы норму о праве покупателя сконцентрировать в одних руках 210 тысяч гектаров земли: в развитых странах ЕС и близко нет латифундистов, владеющих такими огромными площадями, говорят депутаты. По такой схеме земля в регионах и по стране может оказаться в руках феодалов местного разлива – и прощай, бизнес мелких и средних фермеров. Также от покупки земли следует отсечь и иностранцев, говорят депутаты.
Другой щекотливый вопрос – прогнозируемая цена земли. Сегодня звучат предварительные расчеты, гласящие, что гектар сельхозземель будет стоить не более тысячи долларов. Учитывая то, что в странах ЕС гектар стоит в 10-20 раз больше, это – попытка выцыганить у селян их землю за бесценок, уверены Старух и Соболев. Вместо этого "Батькивщина" настаивает на праве покупателя приобрести не более 5 гектаров за год, через 3 года – 30, еще спустя годы – не более 300.
"Зваби Гуляйполя, Поліг та Оріхівщини" (Анна Чуприна) – фоторепортаж на цветной разворот о пресс-туре на туристическую тематику, обзор самых привлекательных для туристов локаций в трех районах области.
Гуляйполе знаменито этномузеем "Дом Махно", нерядовым и интересным краеведческим музеем. В пологовском краеведческом музее с удовольствием рассказывают историю одного из самых нерядовых экспонатов – маленькой (60 см в высоту) каменной бабы. Истукана в лесополосе случайно нашла местная семейная пара. Бабу установили в своем дворе, после чего на семью внезапно навалились болезни и другие несчастья. От недоброй скульптуры семья избавилась, подбросив ту под порог музея.
В Ореховском районе спросом пользуется усадьба "Форелевый рай", где можно купить выловленную в пруду рыбу и заказать из нее блюдо в ресторане.
"Как доказать врачебную ошибку" (Анна Москаленко) – юридическая "пользуха". Как показывает практика, шанс доказать в судебном порядке врачебную ошибку работников "скорой помощи" (в материале идет речь именно об этой медслужбе) и получить компенсацию за ущерб не превышает 10 процентов. Тем не менее, чем чаще граждане будут жаловаться на халатность врачей, тем ответственнее будут последние.
Для начала нужно написать жалобу в центр экстренной медпомощи и горздрав. Врач "скорой" или диспетчер получат выговор; второй – увольнение, пишет издание. Если же ошибка врача стоила вреда для здоровья пациента, то шансы выиграть дело и получить компенсацию увеличиваются. Пациенту следует сохранять любые документы (чеки, заключения) и привлекать к делу юриста с медицинскими познаниями.
"Как воина-освободителя сделали… кладбищенским вором" (Владимир Шак) – полосный очерк о памятнике воинам-освободителям в селе Григорьевка Запорожского района. Как удалось выяснить газете, гранитный постамент под мемориалом (традиционный солдат с автоматом и знаменем) был взят местными властями с разоренного сельского кладбища, на котором в склепах покоились останки видных жителей села – например, графа Егора Канкрина. На постаменте даже имеются срубленные надписи с именем прежнего "владельца" надгробия.
А в сгоревшей старой сельской церкви советская власть устроила склад ядохимикатов, которыми там воняет и поныне, пишет издание.
"Верже"
Первая полоса – анонс статьи из рубрики "Криминал".
"У Запоріжжі стартував опалювальний сезон" (Иванка Волощук) – полосная статья. Официально это произошло 28 октября: потеплело в детсадах и школах, и даже с понедельника – в некоторых квартирах. В то же время, многие запорожцы до сих пор не могут получить перерасчет даже за холодные батареи в прошлом сезоне, пишет издание. Например, запорожца Геннадия Федоренко около года "футболят" друг к другу "Теплосети" и "Місто для людей".
Коммунальные "управляющие компании" уже подписали акты готовности домовых сетей для большей части жилого фонда города – остались 236 домов. Куда хуже дела с домами ОСМД и ЖСК; об этом запорожские газеты писали на прошлой неделе. Проблемой остается и мизерный процент денег из платежей за отопление, который может оставлять себе концерн "ГТС" - лишь 7 процентов. Мэр Буряк намерен поднимать этот вопрос на уровне ВР при помощи новоизбранных запорожских депутатов.
В целом, насколько можно понять из текста, граничной датой подачи тепла по все дома Запорожья определено 4 ноября. Если же у кого-то холодно в доме будет и в понедельник, следует сообщать об этом по телефонам: 1580, 787 15 80, (050) 414 15 80, (067) 656 15 80. Только при наличии заявки обещают провести перерасчет.
"Реально ли остановить наркоторговлю в Запорожье" (Иванка Волощук) - полосный репортаж с пресс-конференции главы запорожской местной прокуратуры № 2 Романа Марузика. Прокурор рассказывал о запорожской наркоторговле.
В Запорожье в данной "отрасли" работают около 10 тысяч человек, пишет издание. О многих "барыгах" правоохранители знают, но для полноценных процессуальных действий пока не хватает доказательств. Недавно прокуроры вместе с сотрудниками СБУ взяли под стражу 20 наркоторговцев, на которых собрали доказательную базу. Самым эффективным способом борьбы с наркомафией было бы вскрытие преступных "цепочек" наркосиндикатов вместе с главарем, но это очень сложно – нужны внедренные в банду оперативники или стукачи.
Вообще борьба с наркобизнесом непроста, сетует прокурор. В Запорожье действуют около 10 крупных наркогруппировок; их главари уже настолько осмелели, что посылают своих детей или племянников учиться в правоохранительные учебные заведения, чтобы в будущем иметь осведомителя в ОВД. Также Мазурик рассказывает о нечистых на руку полицейских, сотрудничающих с "барыгами". Однако продажные копы – это исключение, а не правило, считает прокурор. Как правило, это сотрудники подразделений наружного наблюдения, от которых наркоторговцам кровь из носу нужна информация об оперативных наработках спецподразделений (тема сотрудников райотделов полиции, "крышующих" наркоторговлю на местах, не поднимается, - авт.).
"Компенсація vs тарифи: чи будуть "переможці" у цій війні?" (Карина Стрельникова) – продолжение энергодарской эпопеи с тарифами местного КП "Тепловодоканал". Сегодня, напоминает газета, горожане платят половинный "временный" тариф на тепло и горячую воду – до решения конфликта. Вторую половину платит город.
Решать конфликт пробовали на внеочередной сессии местного горсовета. Мэр Павел Музыка заявил, что населению пора переходить на 75-процентную оплату – иначе бюджету Энергодара для оплаты второй половины придется остановить все городские программы. После долгих и эмоциональных прений "половинный" тариф оставили – до следующей сессии горсовета.
"Панорама"
Первая полоса – начало статьи об очередном этапе акции "Спасем Днепр вместе".
"Опасный убийца застрелил в спецвагоне солдата" (Ирина Егорова) – статья об инциденте, якобы имевшем место 17 октября в окрестностях Днепра: пожизненно осужденный преступник из вольнянской 55-й колонии застрелил военнослужащего Нацгвардии. О ЧП первым сообщил экс-замглавы МВД Вячеслав Аброськин, в НГУ трагическую информацию не подтверждают.
По информации Аброськина, заключенного зовут Дмитрий Бевзюк, он – закоренелый уголовник, убивший несколько человек. Среди его преступлений – вооруженное нападение на валютчиков на улице Сталеваров, убийства на улицах Бородинской и Гарнизонной.
По имеющейся информации, Бевзюка собирались везти из "полста пятой" тюрьмы в Днепр для лечения в тюремной больнице. Отморозка привезли из Вольнянска в Запорожье, затем на авто доставили к ж/д спецвагону, который должен был перевезти его в Днепр. При поездке заключенный попросился в вагонный туалет, из которого вышел с пистолетом в руках. Бандит застрелил нацгвардейца 1998 года рождения, другой конвоир его обезвредил.
Насколько можно понять из текста, дело требует серьезнейшего расследования и жесткого наказания виновных. Оказалось, Бевзюк пронес оружие (а также документы на другое имя, деньги и даже ключ от вагонной двери) в закрытой консервной банке. Банок у него в багаже было несколько; то есть, осталось выяснить, кто из должностных лиц 55-й колонии поспособствовал его попытке побега.
"Воды проходят трехступенчатую очистку" (Антонина Фролова) – репортаж с пресс-конференции, на которой ученые и руководство Запорожского железорудного комбината (Днепрорудный, Васильевский район) отрицало слухи о загрязнении заводом вод азовского Утлюкского лимана.
Участники мероприятия, в том числе члены-корреспонденты НАН, уверяли, что шахтные воды комбината проходят уникальную трехступенчатую очистку, что является идеальным решением в данной ситуации. ЗЖРК, заявлялось на "прессухе", сливает очищенные шахтные воды в пруд-испаритель, изолированный от лимана, где эти воды "испаряются естественным путем".
"Перекур"
Первая полоса – начало репортажа об инвестиционном форуме в Мариуполе.
"Виконком розставив коми" (Юлия Канзеба) – репортаж с заседания исполкома горсовета 28 октября. Власти закрыли 43-й автобусный маршрут (4-й Южный – Сикорского) и продлили 74-й до 4-го Южного, расширили список детей-льготников, которых в следующем году будут бесплатно кормить в школах. Теперь право на питание получат также больные туберкулезом, из семей ветеранов и погибших участников войны, из семей, попавших в сложные жизненные обстоятельства.
Интересно газета рассказывает о конкурсе на вывоз твердых бытовых отходов. У действующего мусорщика, "Вельтума", заканчивается прежний договор, так что в новом конкурсе приняли участие они, не чуждая им "Умвельт-Украина" и компания "Граник". Победил, естественно, "Вельтум".
"Вперше побачили залишки Олександрівської фортеці" (Юрий Харченко). Точное месторасположение крепости, пишет газета, раньше было неизвестно, и результат работы запорожских археологов во главе с Олегом Тубольцевым исправил это упущение, пишет издание. Ученые откопали остатки крепостного вала на территории возле 2-й городской гимназии (Школьная, 36), а также некоторые артефакты конца 19-начала 20 веков: патроны, пряжки, советские монеты.
Сама крепость имела диаметр 400х400 метров, и археологи намерены откопать еще часть ее укреплений. Газета подчеркивает, что находка стала возможна благодаря городской программе охраны памяток истории и культуры: мэр Буряк уже поручил реконструировать фрагмент вала.
"Як живуть діти на лінії фронту" (Юлия Канзеба) – репортаж из прифронтовой Попасной (Луганская область). Город подвергся ощутимым разрушениям в ходе горячей вазы войны в 14-15 годах, однако сегодня все поврежденные и разрушенные дома восстановлены, дороги отремонтированы, парки и скверы облагорожены – в них можно встретить множество детей с родителями, пишет издание. О войне напоминают лишь отдаленные звуки "приходов".
В Попасной работают 5 школ, центр реабилитации детей-инвалидов "Лелека" и школа искусств. Учебный процесс шел и идет, как положено – за исключением того же "горячего" периода. При обстрелах занятия в школах отменялись, если же оккупантам вздумывалось пострелять по городу во время занятий, детей уводили из классов в коридор. После чего их забирали из школы родители.