Недавно, в Пологовском районе был зафиксирован случай дирофилляриоза у ребенка – под кожей малыша жил глист. Извлечь гельминт родителям удалось через ранку-укус комара, которую "расчесал" ребенок.
Наталья Чубенко, помощник врача эпидемиолога Пологовского межрайонного управления рассказывает, что за последние 2-3 года в районе зафиксировано 5 случаев дирофилляриоза. Специалист акцентирует внимание на опасности этого заболевания и необходимости быть осторожными с укусами комаров.
Дирофилляриоз – гельминтозное заболевание, которым болеют собаки и кошки. Заболевание передаётся человеку при укусе комара, зараженного дирофилляриями. Перед этим комар укусил больное животное. Гельминт обычно паразитирует под кожей или во внутренних органах, образуя кисты.
"Дирофиллярия может мигрировать по телу человека со скоростью до 30 см в сутки. Она имеет вид тоненькой белой ниточки и может достигать размера 10-15 см. Гельминт продвигается к мозгу и глазам, слизистой, поражает внутренние органы и системы", – рассказывает Наталья Чубенко.
Специалист называет симптомы, на которые нужно обратить внимание: возникновение на коже безболезненной опухоли, которая может перемещаться и пульсировать. Со временем появляется сильный зуд, покраснение и отек, напоминающий фурункул.
Если расчесать образование на коже, гельминт может выйти сам. Однако при проявлении первых симптомов необходимо обратиться за помощью к врачам, так как данный вид гельминта устраняется путём хирургического вмешательства. Опасность дирофилляриоза в том, что заразиться им можно при банальном укусе комара.
Больной может не подозревать, что у него под кожей живет червяк, который питается всеми веществами организма и отравляет его своими продуктами жизнедеятельности. Только спустя некоторое время на месте комариного укуса могут появиться первые проявления.
Собакам – таблетки и уколы, хозяевам – репелленты. Во избежание комариных укусов эпидемиологи рекомендуют в домах на окнах и дверях использовать противомоскитные сетки, на улице — репелленты (кремы, спреи, лосьоны). И, конечно, лучше следить за состоянием своих питомцев (собак, котов), раз в полгода обследовать животных на наличие микрофиллярий в крови (проводится ветслужбой), а раз в квартал проводить дегельминтизацию собак и котов, пишет "Районка".
Ранее "ZаБор" писал , что в Запорожской области зафиксировали два случая малярии.