Запорожский государственный медицинский университет (ЗГМУ) инициировал встречу с журналистами в День Святого Николая. Руководство и сотрудники вуза рассказали о новых методах в работе со студентами, новой технике, которая используется в работе со студентами и даже о технике ЗГМУ, которую используют запорожские медицинские учреждения. Подробнее - корреспондент "ZаБора".
Сама встреча проходила в треннинговом центре с современным оборудованием и оснащением (манекенами, стимуляторами, тренажерами и даже "виртуальным пациентом" ). Кстати на базе этого тренингового центра проходят обучение не только студенты вуза, но бойцы Нацгвардии.
В пресс-конференции приняли участие ректор ЗГМУ Юрий Колесник, первый проректор Николай Авраменко, куратор межкафедрального тренингового центра Сергей Киселев и активистка студенческого самоуправления Елена Ковальчук.
В ЗГМУ работает 8 факультетов и 7 специальностей. Здесь работает 820 преподавателей, из которых 133 – профессоры и доктора наук, 479 доцентов и кандидатов наук. Количество студентов, аспирантов и курсантов – 13 970 (из них, собственно, студентов – 9152 человек).
ЗГМУ - один из старейших вузов страны. В этом году он отметил свое 116-летите (изначально он был только фармацевтическим), а в прошлом году отмечал - 50 лет, как стал медицинским.
Нужно отметить, что ЗГМУ стал первым советским медицинским вузом, в котором стали обучаться иностранцы. Об этом рассказал на встрече ректор ЗГМУ Юрий Колесник. На сегодня здесь обучается 2 890 иностранцев из 42 стран мира. Здесь представлены студенты таких стран, как Индия, Марокко, Болгария, Нигерия. А вот из стран, которые потенциально могут быть опасны, в плане террористической угрозы (Сирия, Пакистан, Бангладеш) студентов не набирают.
К слову, вуз славен своими выпускниками, трое из которых становились министрами здравоохранения. А первая пересадка сердца в Украине сделана сотрудником университета Сергеем Никоненко.
Наших студентов активно в последнее время принимают на работу европейские страны (Чехия, Польша, Словакия, Болгария). А с этого года стала принимать и Канада.
При этом Юрий Колесник сделал акцент на том, что каждый иностранный студент, в качестве платы за обучение, оставляет до 10 тысячи долларов. Сам же ЗГМУ является одним из крупнейших налогоплательщиков Запорожья (более 90 млн гривен ежегодно).
Запорожский медвуз закупает на 10-ки миллионов гривен современнейшее оборудование. Медицинская техника ЗГМУ представлена во многих городских больницах. Так, уникальный ультразвуковой аппарат работает в онкодиспансере. В перинатальный центре есть денсинтометр (оценивает плотность костной ткани). В горбольнице №3, где функционирует кафедра офтальмологии, работают с уникальным цейсовским микроскопом. В 5-ая горбольнице также есть современная техника вуза, в частности это эндоскопические стойки.
ЗГМУ предвосхищает разрекламированную диджитализацию государства от нового правительства. Еще в 2013 году в вузе внедрена программа "Смарт университет". Она предусматривает единую Wi-Fi-зону, более 2 000 компьютеров, 4 медиацентра, систему дистанционного обучения и оценки, а также более 500 онлайн курсов. В частности, функционирует система автоматизированной образования, которая позволяет родителям студентов получить у руководства вуза пароль и контролировать посещение и успеваемость своих детей.
Здесь работает 13 медицинских (анатомических) панелей с сенсорным экраном, на которых можно детально рассмотреть не только каждый орган, название артерий, вен, костей, но и заглянуть даже на клеточный уровень.
Одной из новых технологией, используемой в ЗГМУ для тестирования знаний студентов, является "виртуальный пациент". Это симуляция реального поведения больного человека, которого можно программировать на определенные болезни (с соответствующей симптоматикой), а студенты должны практически определить, что у человека болит. Выяснить причины, установить диагноз, назначить лечение. Причем в конце аппарат оценит все параметры работы студента.
В тренинговоом центре есть целый набор комнат, где студента вуза, парамедика, курсанта Нацгвардии могут поставить в условия максимально приближенные к настоящим. Речь идет об экстремальных обстоятельствах: авариях, родах и т.д, в которых могут оказаться медики и курсанты и в которых они должны не только знать, как себя вести, но и подсказать окружающим, какие они должны предпринимать действия.
Так, в центре попробовали свои силы в оказании первой медицинской помощи и сами журналисты.