Музей истории архитектуры вчера, 12 октября впервые пустил в свои двери (и подвалы) посетителей. При этом в мэрии Запорожья осторожно заявляют, что это была только презентация, но корреспонденту "ZаБора" удалось попасть в новый музей совершенно свободно. Вход здесь открыт для всех желающих.  
Музей истории архитектуры города появился в подвале городской библиотеки по улице Гоголя, 66. На данный момент он охватывает период от основания Александровской крепости до послевоенного восстановления. 
Вчера состоялась презентация музея. И в мэрии заявили, что он должен заработать только в начале ноября, "хотя многое будет зависеть от уровня карантинных ограничений", - заявили в пресс-службе. Вчера же музей посетил и городской голова Владимир Буряк.
Как сообщал ранее "ZаБор", идея подобного музея обговаривалась в городе уже давно.  И участвовали в ее реализации сразу несколько историков.  Руководил работами по созданию нового музея Михаил Мордовский (бывший директор Краеведческого музея). Предполагают, что именно он и должен стать его директором. Пока же музей находится под непосредственным руководством библиотечного начальства.  
Сама  библиотека небольшая - всего две комнаты, а вот подвал разбит на 4.  Здесь разместились выставочные залы архитектуры Александровска, Менонитской  культуры, Соцгорода (6 поселка) и Сталинского ампиара - архитектурного  стиля Нового города. 
Перед музеем появился креативный указатель. 
В новом музее создали разнообразную интерактивную экспозицию. Это и копии дверей старого Александровска и сохраненные архитектурные элементы, вплетенные в дизайн музейного пространства. Фотографии разных лет. Благодаря всему этому можно буквально почувствовать, как жили люди десятки лет назад.
Кроме 4 залов, есть и 1 видеозал. Есть в музее видео-экспозиции, так здесь можно посмотреть хронику советских лет, которая затрагивает и Запорожье.   
Оборудован тут и детский уголок.

Время работы музея: с 9.00 до 17.00
Вход свободный
Выходной: восресенье и понедельник, по предварительным данным.
