Президент Украины подписал указ о национализации "Мотор Сичи"

мотор сич завод в Запорожье

Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решение СНБО касаемо национализации предприятия "Мотор Сич", где ведущим в комплексе является завод в Запорожье, передает ]]>"ZаБор"]]>.

В начале марта Верховную Раду подали законопроект о национализации "Мотор Сичи". Так, на официальном сайте президента Украины появился указ ]]>№108/2021]]>,  который вводит в действие решение СНБО о возврате "Мотор Сичи" в собственность государства. В СНБО ]]>приняли соответствующее решение еще 11 марта]]>, а указ был подписан вчера 23 марта.

Контроль за его выполнением возложен на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

История продажи предприятия "Мотор Сич" и конфликт с китайскими собственниками:

Напомним, "Мотор Сич" сейчас переживает не лучшие времена. Так, на заводе в 2020 году ]]>сократили количество рабочих дней]]>. На "Моторе" увольняли людей пенсионного возраста. ]]>Предприятие избавляется от соцсектора - домов отдыха]]>. А  парк имени Шевченко "Мотор Сич" решил передать в коммунальную собственность города

Ранее прогремел скандал, связанный с предприятием. "Мотор Сич", несмотря на запрет на экспорт военной техники в РФ, продолжал поставлять ]]>детали для двигателей российской армии]]>. После 2017 года - через родственного боснийского посредника.

Уже в июле 2019-го СБУ заявило о том, что ]]>группа компаний "Мотор Сич" в течение двух лет финансировала деятельность вооруженной группировки "ДНР"]]>. А в сентябре Служба безопасности Украины сообщила, что осуществляет досудебное расследование по делу о возможной подготовке диверсии и государственной измены на предприятии "Мотор Сич".

В октябре 2019 года ]]>президент Украины Владимир Зеленского заявил, что завод "Мотор Сич" должен быть сохранен]]>.

Во время визита министра Милованова гендиректор "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев прокомментировал ]]>слухи о продаже предприятия]]>.

Соединенные Штаты надеялись, что ]]>запорожская компания "Мотор Сич" не будет продана Китаю]]>.

В конце 2019 года года собственник  "Мотор Сичи" Вячеслав Богуслаев признал, что сделка уже фактически состоялась. И деньги от китайцев были получены еще в 2019 году.

"Нам 100 млн долларов дали. Вот это все (сборка вертолетов - Ред.) делается за китайский счет", - рассказал Богуслаев журналистам во время пресс-тура в декабре 2019-го.

Напомним, что в июне 2020 года китайская компания Skyrizon объявила о покупке контрольного пакета акций украинской компании. Однако, сделка не продвигалась дальше без одобрения Антимонопольного комитета Украины. Позже в украинском ведомстве говорили, что имеют ]]>веские основания не одобрить сделку]]>, которая оказалась в эпицентре ]]>глобального военного и политического противостояния между Китаем и США]]>.

В конце января 2021 года китайские собственники предприятия и бизнес-группа Ярославского попытались провести собрание акционеров "Мотор Сичи". Но в Запорожье ]]>СБУ не дало провести сборы акционеров завода "Мотор Сич"]]>.

Перед этим ]]>менеджеры Богуслаева и их родственники на "Мотор Сич" завалили суды исками для срыва собрания акционеров]]>.

Нужно ответить, что у Богуслаева есть собственное лобби в Парламенте из числа нардепов от "Слуги народа". Так, ]]>группа нардепов приехала выступить против собрания акционеров в Запорожье 31 января 2021 года]]>. Сюда приехали такие народные депутаты: Юлия Яцык, Максим Пашковский, Евгений Шевченко, Артем Кунаев, Геннадий Касай, Арсений Пушкаренко (фракция "Слуга народа").

Читайте наши новости также в ]]>Телеграме]]>]]>Инстаграме]]> , ]]>Фейсбуке]]> и ]]>Твиттере]]>.

Изображение

Форум Запорожья