В Запорожье на субботнике собралось около 3 тыс. человек

субботник_рисунок

Сегодня, 2 ноября, прошел масштабный субботник под эгидой "Спасем Днепр вместе!". Задачей активистов было не только убрать прибрежную территорию, почистить дно реки, но и создать благоприятные условия местной фауне. Как проходил субботник подробнее расскажет корреспондент ]]>"ZaБора"]]>.

Мероприятие посетили такие гости как: нардеп  Евгений Карташов, заместитель мэра Дмитрий Свиркин, а также  гендиректор ОАО "ЗМК "Запорожсталь" Ростислав Шурма.

"Чтоб не убирать, нужно не сорить! Мы хотим воспитать нашу молодежь. С праздником вас!" - сказал Евгений Карташов.

Потрудиться на пользу общественности пришло около 3 тыс. человек, сообщил Ростислав Шурма. Помимо студентов и заводчан, поддержали инициативу и запорожские пенсионеры, и школьники.

Одновременно шли работы на трех участках: Набережная, плавневая часть о. Хортица (заповедник) и дно реки (поблизости Молодежного пляжа и протоки между островами).

На набережной проводилась уборка мусора и опавших листьев. Даже чиновники немного поработали. Сюда пришли горожане желающие поучаствовать в акции. Была убрана территория протяженностью в 2 км, шириной от 200 до 600 метров.

В национальном заповеднике "Хортица" развернули целый ряд мероприятий. Здесь убирали мусор, принесенный течением по реке, а также тот, который оставили после себя нерадивые отдыхающие. На заметку: территория острова является заповедной зоной. Здесь запрещено палить костры, ловить рыбу, охотится.

"Уборка плавневых островов ни разу не проводилась за прошедшие 20 лет, - сказал Сергей Казодаев, зам. начальника режима заповедника Хортица. – Баланс можно поддержать, если такие уборки будут проходить хотя - бы раз в пять лет".

Также, в заповеднике, было установлено  10 гнездовьев для "краснокнижной" птицы Гоголь. Раньше этот вид утиных обитал в заповедной зоне, но после затопления плавней, местность стала непригодной для их гнезд. Ныне птицы появляются здесь лишь в период миграции. Таким образом, построив гнездовья,  есть надежна на возвращение птицы Гоголя на родину.

Еще одним достижением стала установка 10-ти кормушек для косуль, кабанов, оленей, зайцев. С их помощью сотрудники заповедника будут подкармливать диких животных зимой. Также в будущем кормом для кабанов станут высаженные саженцы дуба.

Дно реки убирали подводники из запорожского дайвинг – клуба "Пиранья". Чего только на дне не находили. Вытащили тормозные колодки, унитаз, детскую ванночку и многое другое. Но главной проблемой является, по мнению директора клуба Олега Лихацкого, множество рыбацких сетей, расположенных под водой.

Завершением работ стал запуск 20 тыс. толстолобиков в воду. Прежде всего, эта рыба является естественным мелиоратором. В этом году ее выпустили порядка 2 тонн, а в следующий раз планируется пять.

После работы на свежем воздухе все желающие могли угоститься блюдами из полевой кухни и выпить горячего чаю.

Мероприятие организовывалось за счет ОАО "Запорожсталь" (инвентарь, транспорт, полевая кухня, рыба) и городской власти (машины по вывозу мусора, электроснабжение). Но главную лепту внесли люди, которые работали на общественную пользу.