В четверг, 2 августа, ожидаемый и несколько раз переносившийся визит премьер-министра Украины Николая Азарова в Запорожье все-таки состоялся. Глава правительства побывал на водопроводной станции, посмотрел, как строятся мосты через Днепр, посетил "Запорожтрансформатор", сделал несколько заявлений, дал, как водится, целый ряд обещаний. И вернулся обратно в столицу. После чего вполне логично возник вопрос: а зачем понадобилась эта "местная командировка"? Дескать, обещал приехать – приехал, сдержал свое слово. И хотя визит носил статус "рабочий", вместо этого получилась, по сути, экскурсия. Причем, бросилось в глаза, что премьер-министр старался нигде долго не задерживаться.
А ведь первоначально главной целью приезда Николая Азарова в Запорожье было решение проблем металлургической отрасли. Планировалось, что он посетит ряд крупнейших предприятий Запорожья. Затем намечался "круглый стол" с участием главы правительства и металлургов, на котором должны были обговорить накопившиеся в отрасли проблемы и совместно выработать конкретные меры по их решению. Но все это неожиданно отменили. Не потому ли, что Николаю Яновичу просто нечего было сказать запорожским металлургам?
За 7 месяцев 2012 года, в сравнении с аналогичным периодом 2011 года, "Запорожсталь" (одно из крупнейших отечественных метпредприятий) снизила выплавку стали на 2,2%, производство проката – на 3%. За это же период "Днепроспецсталь" (единственный в Украине производитель сортового проката и поковки из специальных марок стали) выплавила стали на 14,6% меньше, произвела готового проката на 13,2% меньше. Но даже это можно считать еще относительно благополучным положением дел, по сравнению с ситуацией на Запорожском ферросплавном заводе (ЗЗФ). "На сегодняшний день наше предприятие находится в предостановочном состоянии. Практически каждый месяц мы рассматриваем вопрос, сможем ли дальше работать. Хорошо, если доживем до конца текущего года", – сообщил председатель правления ПАО "ЗЗФ" Павел Кравченко.
Между тем, шансы доработать даже до конца года у завода невелики, и полностью остановиться он может уже осенью. Все дело в тарифах на электроэнергию, которые собираются поднять для промышленных предприятий еще на 3%. В минувшем году подобное происходило 8 раз (на 21,4% в сумме), в нынешнем – уже 4 раза (на 10,8% в сумме). Думается, не нужно объяснять, что это означает для такого технологически энергоемкого производства, как ферросплавное. К тому же ЗЗФ уже второй год находится на 2-ом классе энергопотребления, и для него тариф на 30% больше, чем для коллег-ферросплавщиков из Никополя и Стаханова. 0,096 евро за 1 кВт.ч в данный момент – такой гигантской цены на электроэнергию нет ни для одного крупного ферросплавного завода во всем мире.
При условии 100-процентной загрузки производственных мощностей ЗЗФ, расходы на электроэнергию будут составлять 200 млн. грн. А ведь каждая дополнительная копейка в тарифе на электроэнергию в прямом смысле слова увеличивает расходы запорожских ферросплавщиков на 3 млн. грн. Поэтому сейчас производственные мощности загружены лишь на 40%, что обходится в 19 млн. грн. дополнительных расходов ежемесячно. Больше года на заводе закрыт цех по выпуску ферросилиция, 1400 его работников (40% от общего числа сотрудников предприятия) пришлось вынужденно уволить. Если же ЗЗФ остановится полностью, то на нем останется работать 300-400 человек охраны, плюс человек 600 на первое время (для проведения консервации оборудования). Затем останется только охрана…
Ладно, государству безразличен "человеческий фактор" и нет никакого дела до нескольких тысяч новых безработных. Но ведь есть же колоссальные финансовые убытки: за 2011 год ЗЗФ не потребил электроэнергии почти на 910 млн. грн., за 7 месяцев 2012 года – почти на 600 млн. грн. Потенциальные потери в виде вынужденного снижения поступлений в государственный и местные бюджеты вообще сложно подсчитать. Казалось бы, правительство должно самым решительным образом принять участие в решении сложившейся ситуации. Однако, ни Кабмин, ни его глава не хотят ничего делать. Или правильнее будет сказать – не могут.
Известно, что у нас в стране есть четко обозначенный монополист в сфере энергетики. "ДТЭК" не только определяет, кому и сколько электроэнергии будет продаваться, но и полностью контролирует вопросы ценообразования, хотя это должно быть прерогативой государства. Понятное дело, компания руководствуется исключительно своими интересами, и проблемы других отраслей промышленности не имеют при этом абсолютно никакого значения. Нужно будет – тарифы на электроэнергию поднимут, причем, не раз и не два. Хорошо разбирающиеся в теме эксперты говорят - под контролем "ДТЭК" находится Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики. Хотя считается-то она государственным органом. Поэтому ключевые вопросы в сфере энергетики чаще всего решаются не только (и не столько) в здании правительства на Грушевского.
Такой вывод можно сделать из недавнего визита Николая Азарова в Запорожье. Визита, который металлурги региона очень ждали, надеясь на понимание проблем со стороны государства и совместными усилиями попытаться решить накопившиеся проблемы. Премьер-министр побыл и уехал, а проблемы остались. Неужели для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, метпредприятия должны полностью остановиться?..
Владимир Попов