Сегодня, 9 августа спецкомиссия будет решать, что делать с запорожскими свиньями, находящимися в 10-километровой зоне от очага возникновения африканской чумы.
Скорей всего эти свиньи будут переданы на мясокомбинат – из них сделают вареную колбасу и консервы. Об этом во время пресс-конференции заявила Валентина Стулова - начальник ГУ ветеринарной медицины в Запорожской области.
По ее словам, вирус африканской чумы убивается при высокой температуре в 60 градусов. Для людей эти продукты будут безопасны, утверждает Валентина Стулова. Тем более, что в 10- километровой зоне села Комышеватки новых случаев заболевания африканской чумой не обнаружено – пишут "Комментарии".
При этом специалисты говорят, что вирус африканской чумы находится в крови животного, поражая все внутренние органы, он стоек к высоким температурам и PH-среде. В трупах свиней он может сохраняться до 10 дней, в мясе больных животных – до 150 дней, в готовых продуктах питания (копченная колбаса, ветчина) – до 5 месяцев.
"ZaБор"