В Запорожье сегодня была сформирована группа, которая займется подготовкой процесса декоммунизации. Состав группы закреплен распоряжением мэра. Главой назначен первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин, передает "ZаБор ".
Также в группу вошли:
- Сергей Гладченко (заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов власти, заместитель главы рабочей группы);
- Татьяна Савенко(главный специалист отдела внутренней политики, прессы и информации горсовета, секретарь рабочей группы);
- Елена Акула (глава общественного совета при исполнительном комитете городского совета);
- Юрий Баранник (директор галереи современного искусства "Ленин");
- Сергей Биливненко (доцент кафедры источниковедения, историографии и специальных исторических дисциплин исторического факультета Запорожского национального университета);
- Александр Билоусенко (народный депутат Украины 1-го созыва);
- Зинаида Бойко (управляющая делами исполнительного комитета);
- Александр Бородай (заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов власти);
- Людмила Буянкова (заместитель директора департамента архитектуры и градостроения горсовета, начальник отдела планирования и застройки города департамента архитектуры и градостроения горсовета);
- Алекандр Головко (заместитель председателя Совета областной федерации работодателей, вице-президент областного союза промышленников и предпринимателей (работодателей) "Потенциал", экс-мэр Запорожья);
- Ирина Гресик (председатель правления областной организации Союза художников Украины).
В Запорожской области 36 населенных пунктов должны получить новые названия в связи с законом о декоммунизации. Сейчас в области переименованию подлежат 720 улиц и 36 населенных пунктов, к тому же нужно избавиться от 123 памятников , которые попадают под действие закона об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Об этом сообщает пресс-служба ЗОГА.
Напоминаем, что 16 июня в Запорожском городском совете состоялось обсуждение реализации в Запорожье закона о декоммунизации. Тогда были рассмотрены возможные варианты переименования улиц и демонтажа памятников в Запорожье. Сменить названия могут четыре сквера и парка в Ленинском районе, парки им. Кирова и Дробязко в Жовтневом районе, сквер им. Тюленина в Орджоникидзевском районе. Также в Запорожской области есть город Куйбышево, который назывался Цареконстантиновка.
В Запорожье 14 ноября 2014 года состоялась комиссия по топонимике, на которой депутаты горсовета единогласно приняли решение демонтировать памятники Дзержинскому и Ленину . Но памятник Ленина в порту на 6 июля 2015 года до сих пор не демонтирован. Предлагалось также переименовать проспект Ленина в проспект Соборный , а если памятник Ленину заменят на памятник Сагайдачному, то и площадь, и прилегающая к нему часть проспекта должны быть названы именем Петра Конашевича-Сагайдачного. С момента принятия закона прошло почти четыре месяца, но коммунистическая символика не исчезла из Запорожья насовсем. Советник мэра также уверял, что памятника Ленину в Запорожье не будет. А часть площади Свободы предлагали переименовать в "Плацдарм генерала Петрова ".
Справка "ZаБора ":
Закон о декоммунизации был принят девятого апреля 2015 года. За пропаганду Советского режима украинцам грозит до 5 лет лишения свободы. Отметим,что в Запорожье существует сеть магазинов "СССР ", которые неоригинально поменяли название на "ССС".
Согласно Конституции Украины, только Верховная Рада может менять названия всех населенных пунктов, районов и областей. Такое решение не требует подписи президента. Процесс изменения названия области более сложный: так, кроме постановления Верховной Рады, депутаты должны внести поправки в Конституцию, потому что там указан полный перечень областей страны.
Все переименования, которые касаются названий в пределах села, должны быть утверждены сельским советом. Все географические названия в городе, включая районы, может менять городской совет. В законе сказано, что местные советы в течение шести месяцев после вступления закона в силу обязаны изменить коммунистические названия. Если местный совет за полгода их не изменил, то такое решение в форме распоряжения принимается сельским главой или мэром города. А если мэр за три месяца не издал распоряжение о переименовании, то такое право получает председатель областной государственной администрации.
В интернете был обнародован официальный документ с перечнем объектов, названия которых могут поменяться. Он подписан начальником областного управления внутренней политики Александром Зубченко, и выложен в социальной сети "Просвітой Запоріжжя".